30 апреля 2019 года 2823

Семь камней правосудия

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

Первыми пунктами рабочей поездки Нурсерика Шарипова стали Бухаржырауский и Каркаралинский районы. Участники встречи, а это порядка 400 человек, что называется, из первых уст узнали о преобразованиях в судебной системе и изменениях в законе.
В большинстве своем речь шла о работе, проводимой в рамках программы «Семь камней правосудия». В ней детально обозначены стратегические задачи для судебной системы, вытекающие из таких программных документов, как План нации «100 конкретных шагов», Стратегия «Казахстан-2050», «Рухани жаңғыру», «Цифровой Казахстан».
Спикер также акцентировал внимание присутствующих на проекте «Примирение до суда и в суде», нацеленном на популяризацию Совета биев и развитие института медиации. Говоря об альтернативных способах разрешения споров, Н. Шарипов подчеркнул, что основной миссией старейшин является урегулирование конфликтов на основе таких принципов казахского суда биев, как мудрость, уважение и жизненный опыт. Этот институт постепенно набирает силу. Как сообщил председатель областного суда, на сегодняшний день в регионе действует 21 объединение старейшин. Рекорды побил Улытауский район, где создано 15 таких общественных организаций.
Как оказалось, представители старшего поколения, а они составляли большую часть участников встреч, интересуются не только прошлым, но и новинками технического прогресса. Убеленные сединами люди попросили Нурсерика Шарипова рассказать, что такое система QR-кодов и как ею пользоваться. Для кого-то стало настоящим открытием, что теперь вовсе не обязательно ходить по кабинетам и ждать помощи при составлении иска или заполнении реквизитов для оплаты госпошлины. Всю необходимую информацию можно получить с помощью мобильника, установив программу для считывания кодов. А если возникла нужда направить жалобу, то можно воспользоваться чатом WhatsApp и каналом Telegram - такой способ общения гарантирует незамедлительную реакцию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда