30 апреля 2019 года 1299

Больница над светлой Нурой

Автор: Юрий ПОПОВ

Иногда из глубокого колодца моей краеведческой памяти появляются миражи с лицами из прошлого. Давнишние дни сберегли их имена. И вот через 42 года листаю самаркандские тетради. В 20-е годы XX столетия населенный пункт Самаркандский (ныне г. Темиртау, Республика Казахстан) был одним из немногих поселков, где имелась больница на 10, а при эпидемиях на 18 коек. Основание этого врачебного пункта относится еще к началу прошлого века.


За отсутствием в Степной области земских учреждений переселенческое управление вынуждено было создавать и курировать переселенческие лечебные учреждения. Первоначально жители Самаркандского обращались за помощью в больницу поселка Санниковского (ныне Ботакара Карагандинской области). Однако размещение больницы в Санниковском акмолинский губернатор В.С. Лосевский посчитал неудобным, так как Санниковское расположено на границе с Семипалатинской областью и удалено от многих населенных пунктов.
В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге сохранили деловой обзор врача С.Б. Немцова «Врачебные и фельдшерские пункты Переселенческой организации Акмолинского района и заболеваемость населения в районе пунктов по карточной системе за 1906-1910 гг.». Написано в Ботакаре 20 апреля 1911 г. Издано в Омске в 1911 году. Воспользуемся из нее фактами вековой давности.
«Ботакаринский (Санниковский) врачебный пункт под именем Шокайского открыт в мае 1907 года. Первый врач Тихонова, супруга заведующего ХI подрайоном. Характер пункта - постоянный поселковый. Функция – врачебная, амбулаторная и стационарная. Персонал: врачи – 1, фельдшеры – 2, прислуги больничной – 2, прислуги по хозяйству – 2. Больница помещается в наемном здании. Медперсонал живет отдельно в наемных квартирах. Пункт оборудован на 10 стационарных коек. Заразного барака нет, дезинфекционной камеры тоже нет. При надобности нанимается отдельное здание на краю поселка. Белье поласкается в растворах сулемы и кипятке. Вода колодезная. Отбросы вывозят за черту поселка. Пункт обслуживает ближайшие 6 сел, где учтено 3000 душ мужского пола. Учет ведется. Так, в 1909 году посещений - 10649, больных - 7481, посетителей в сутки - 28, роды - 9, оспопрививание - 613, стационарных больных - 93.
В 1909 году заведующим врачебным пунктом назначен опытный и энергичный доктор Григолия. Он обратил внимание на болезни казахского населения. Из за низких сырых саманных построек они болели трахомой, туберкулезом, чесоткой и оспой. У новоселов преобладали цынга, дизентерия, корь, оспа и тиф. Эти два потока соприкасались, награждая друг друга эпидемическими болезнями».
В 1910 гду приступили к возведению врачебного пункта под Джаур-горой. В 1912 году больница со всеми службами была переведена в Самаркандский, где получила название Жауырской. Обслуживанию подлежали около 30 сел, где население подошло к черте в 10 тысяч человек. Особо развивались поселки в долине Нуры и ее притоках. Вокруг Самаркандского в радиусе 50 верст появились: Покорное, Сенокосное, Токаревка, Астаховка, Ростовка, Молодецкое, Волковское, Долинка, Сарепта. Омские чиновники, таким образом, оконтурили границы 5-го медицинского участка Акмолинского уезда из Астаховской, Лифляндской, Санниковской, Больше-Михайловской и Долинской волостей. В «Памятной книге Акмолинской области на 1913 год» указаны еще 17 чисто казахских волостей с населением в 130 тысяч человек. Они тоже были пациентами данного лечебного анклава. Всем оказывалась бесплатная санитарно-медицинская помощь. Местом жительства доктора – «даргера» - указан поселок «Джауро» (опечатка).
Врачебный пункт был тесно связан с селением Самаркант, название которого переиначали в Самарканд. Основали его немцы из Самарского «кантона» (края), в сокращенном варианте ставшего Самаркантом. Дата регистрации села - 9 февраля 1909 года. Новоселы строились быстро и аккуратно. Разбили участок на 2 улицы с домами из самана. Легкого типа валы оконтурили границы усадеб. Скоро появились молитвенный дом и школа «при общественной квартире», 11 колодцев и мельница. Население к 1911 году - 583, к 1920 году - 710 человек.
Переселенческое управление за 2 года выстроило в Самаркандском типовой медицинский пункт с аптекой со штатом в 4 человека: врач, фельдшер, акушерка и ночная сиделка. Хозяйственными делами занимались 6 человек. Все они являлись жителями села Самаркант. К слову, больницу на Спасском заводе, которую опекали английские акционеры, обслуживали 10 медиков. Это 2 врача – В.М. Копытников и М.И. Куприхин, фельдшеры Я.М. Тихой, Н.А. Веревкин, акушерка Л.Г. Попова, медсестра Е.В. Копейкина и другие.
В 1910-1912 годах заведующим Жауырской переселенческой больницей показан врач Семен Борисович Немцов. Но скоро отбыл в Москву, где фигурирует в списках жителей 1926 года. В 1913 году его сменил Виктор Павлович Кондратьев. Он проработал год и новым местом работы выбрал Спасский завод. Вакансия врача с тех пор осталась открытой. Тогда же в селе Черниговском больных стал принимать врач В.В. Плотников. После революции нагрянул тиф. В Покорненском ВИКе, куда входило Самаркандское, создали санитарную комиссию и комиссию по больным и раненым воинам В нее вошли Я.Я. Финк, Э.И. Тятте, Л.Л. Рахуба, К.А. Эверн. В годы разрухи врачи с дипломом здесь стали редкостью. В 20-е годы больницей заведовал фельдшер Титков. С ним трудился А.И. Басенко. Был еще фельдшер Люц. Он обслуживал заболевших на продовольственной основе.
Вероятно, первый советский здесь врач Таисия Григорьевна Горбачевская. С Горбачевской я переписывался. Ее адрес: Краснодарский край, Усть-Лабинский район, станица Воронежская, улица Узкая, 33, мне подослал Я.С. Кантер. Приведу краткую выдержку из ее письма:
В 1927 году я окончила Омский мединститут. Направлена в Акмолинский губздравотдел, оттуда – заведующей Самаркандским врачебным пунктом, где проработала с 1.07.1928 по 1.05.1929.
Больница была расположена в очень живописном месте на берегу реки Нуры. Крутые обрывистые берега, кустарники, цветы, прозрачная быстрая вода, кувшинки, много рыбы, которой кормили больных. Сама больница - это большое одноэтажное деревянное здание с большими окнами, выходящими на южную сторону. Большая операционная с необходимой мебелью и прекрасным инструментарием по нескольку наборов в застекленных шкафах. Из этой больницы много оборудования было увезено еще в Акмолинск, в городскую больницу, где работал хирург Исаев.
На территории больницы находились еще амбулатория, дом для персонала, баня, сараи, хозяйственные постройки и в самом отдалении, на берегу реки, дом для врача. Здание это имело столовую, спальню, кабинет, кухню, ванную с кафельной облицовкой, титан, черный и парадный ходы, большую террасу. Зимой оно обвевалось ветрами и морозами, близко подходили волки, и я обитала в больнице, там и кушала, и спала. Всегда как бы находилась на дежурстве.
Обслуживали больницу, кроме меня, еще 2 фельдшера и акушерка. Один фельдшер по фамилии Карпов, по-моему, был из Самаркандского, так как жил там. Другого звали Василий, до этого он был военным фельдшером, имел жену и двоих маленьких детей. Оба фельдшера были старше меня. Работали со мной еще завхоз и его жена-акушерка, фамилий их тоже не помню, в то время им было более 40 лет, они приехали откуда-то с Урала. Технический персонал состоял из молодых женщин и девушек из села Самаркандского.
Самаркандское - ничем не было примечательно. Находилось оно в 2-3 километрах от больницы, населяли его немцы, говорили они на немецком языке, причем на своеобразном жаргоне. Были у них начальная школа, церковь и аптека. Церковь со шпилем готической формы стояла на площади посреди села. Тут же, недалеко, в довольно просторном здании была аптека, богато оснащенная для того времени медикаментами. В селе все дома были построены из самана, дерна. Глинобитные, побеленные. В домах, во дворах и на улицах было аккуратно и чисто. У всех было много всякой скотины. Мясо и молочные продукты поставляли в больницу. Приемы в амбулатории были огромные: до 70-80 человек в день. Помогал фельдшер Карпов. Он знал немецкий и казахский языки, а у меня на столе всегда лежал русско-немецкий словарь. Запомнилась и первая операция. На 4-5 день по приезде пришлось ампутировать мальчику ногу выше колена, иначе ждала его гангрена. Мальчик в поле собирал клубнику, и на него наехала сенокосилка. В дальнейшем я ему выхлопотала протез.
Преобладающими заболеваниями были трахома, туберкулез, инфекционные болезни. Хотя больница и называлась Самаркандской, но обслуживала районы Спасского завода, Долинки, Санниковского и других мест. Приходилось работать по всем специальностям, которые имеются в медицине. Объезжая и оказывая помощь населению в селах и аулах, я только через 2-3 недели возвращалась домой. Для разъездов у меня была своя верховая лошадь. Машин вообще было мало, а ближайшая железнодорожная станция Щучье находилась за 500 верст...
Жизнь Таисии Григорьевны Горбачевской сложилась очень интересно. Она вышла замуж за председателя РИК Промышленного района Максима Александровича. Кременского (1897 г.р.), с ним уехала в Акмолинск. Сохранилась фотография супругов образца 1930 года. Таисия Григорьевна переслала ее мне, а я переправил снимок в музей г. Темиртау. Несколько штрихов из его биографии. М.А. Кременский (иногда пишут Кременской) вместе с братом Василием (1902 г.р.) и отцом Александром Семеновичем в 1909 году прибыли в Зеленую Балку из слободы Маньково Березовская (ныне Ростовская область). Освоил сельскую грамоту. Участник Первой мировой в составе 3-го Сибирского стрелкового корпуса. С февраля 1944 г. он рядовой, пулеметчик 884 СП 196 СД 3 Прибалтийского фронта. Награжден медалью «За Отвагу» и орденом Славы III степени. Брат Василий Кременский закрепился в Караганде, но попал в число врагов народа. Тройкой УНКВД 7 октября 1938 г. приговорен к ВМН.
В 1932 году в жизни семьи – БАМ, знаменитая Байкало-Амурская магистраль, где изыскания начались еще в то время, потом служба в регулярных войсках Красной Армии, работа в научно-исследовательском институте г. Горького, война... В ее жизни много простого и много героического. Не одна книга воспоминаний может быть написана о трудовом пути Таисии Григорьевны, который начался в Самаркандском и закончился в Краснодарском крае, где она и жила в 1977 году.
Что касается судьбы больницы, то она стала стержнем, вокруг которого и поднялась вся медицинская культура города Темиртау. Лечебница вписалась и в XXI век. В последние годы там лечили больных с инфекционными заболеваниями. Мои попытки узнать про какие-либо события, связанные со столетием первой степной больницы в пределах Сарыарки, оказались безуспешными.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда