27 апреля 2019 года 1287

Добро всегда возвращается

Автор: Сергей БУЯНОВ

Программа «Рухани жаңғыру» была разработана на основе статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», с которой Первый Президент Казахстана выступил два года назад, в апреле 2017-го. Она включала шесть основных направлений. Для их реализации были подготовлены специальные проекты. В том числе «Ауыл - ел бесігі», направленный на развитие сельских территорий.

- На инициативу Елбасы откликнулся весь Казахстан, - рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» из Нуринского района, крупнейшего зерносеющего хозяйства Карагандинской области. - И не только руководители, не только бизнес, но и простые люди. Все стараются внести свой вклад в развитие страны.
Большое начинается с малого. Так и процветание государства начинается с того, что каждый делает что-то полезное для своей малой родины. Село Шахтерское - хороший пример этого. Его население - 1100 человек. Численность не уменьшается, как часто бывает с бесперспективными аулами. Ведь здесь у людей есть главное - работа, которой односельчан обеспечивает ТОО «Шахтерское». Более 35 тыс. га пашни ежегодно засевается зерновыми, масличными и бобовыми культурами, а также картофелем. Грамотный подход к делу позволяет получать высокие урожаи и обеспечивать всем землякам достойный уровень жизни. Кроме того, сельхозпредприятие имеет возможности часть прибыли вкладывать в развитие инфраструктуры населенного пункта.
- Делать благо для своей родины - обязанность каждого гражданина, - отметил Георгий Прокоп. - А для предпринимателей это важно вдвойне, поскольку Первый Президент не раз обращал внимание на необходимость социальной ответственности бизнеса. Мы работаем уже давно, с первых дней независимости. И все эти годы исполняли свой долг, вкладываясь в поддержание и развитие родного села. С выходом программы «Рухани жаңғыру» наши усилия стали еще активнее. Ведь все мы понимаем - как человек живет, так он и работает. И создавая условия в своем селе, мы в ответ получаем отдачу в виде добросовестного труда. И этот принцип работает и в масштабах всего государства.
ТОО «Шахтерское» делает для родного села все, что только может. Это и освещение улиц, и асфальтирование дорог, и очистка от снега зимой, и ремонт школы, и реконструкция здания для фельдшерско-акушерского пункта. Чем увереннее стояло на ногах предприятие, тем большими возможностями оно обладало. И тем больше вкладывало в развитие социальной сферы. За последние годы тут был построен физкультурно-оздоровительный комплекс в рамках государственно-частного партнерства. За счет средств хозяйства был возведен бассейн, заменено освещение улиц, созданы хоккейный корт и уютный сквер для отдыха сельчан. И это не говоря о мелких ежегодных благих делах, таких как поддержка ветеранов и малоимущих. И еще такой пример - построенные по программе «Ак булак» водопроводы доходят только до забора каждого дома. ТОО «Шахтерское» взяло на себя заведение трубы в дома для пенсионеров и сотрудников предприятия.
- Программа «Рухани жаңғыру» дала новый импульс этой работе, - сказал Георгий Прокоп. - Если в физкультурно-оздоровительный комплекс мы вложили 140 млн тенге, то в плавательный бассейн - уже 285 млн. Останавливаться мы не собираемся, пойдем дальше. На очереди проекты по созданию уже крытого хоккейного корта, Дома обрядов, строительству нового здания для школы в рамках государственно-частного партнерства. Почему мы это делаем? Потому что государство создает все условия для бизнеса - пожалуйста, работай. И мы в свою очередь считаем своим долгом - обеспечивать социальную отдачу. И все ради одной цели, обозначенной Елбасы, - ввести Казахстан в число 30 наиболее развитых стран мира. Программа «Рухани жаңғыру» работает на выполнение и этой задачи.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда