27 апреля 2019 года 1032

Добро всегда возвращается

Автор: Сергей БУЯНОВ

Программа «Рухани жаңғыру» была разработана на основе статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», с которой Первый Президент Казахстана выступил два года назад, в апреле 2017-го. Она включала шесть основных направлений. Для их реализации были подготовлены специальные проекты. В том числе «Ауыл - ел бесігі», направленный на развитие сельских территорий.

- На инициативу Елбасы откликнулся весь Казахстан, - рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» из Нуринского района, крупнейшего зерносеющего хозяйства Карагандинской области. - И не только руководители, не только бизнес, но и простые люди. Все стараются внести свой вклад в развитие страны.
Большое начинается с малого. Так и процветание государства начинается с того, что каждый делает что-то полезное для своей малой родины. Село Шахтерское - хороший пример этого. Его население - 1100 человек. Численность не уменьшается, как часто бывает с бесперспективными аулами. Ведь здесь у людей есть главное - работа, которой односельчан обеспечивает ТОО «Шахтерское». Более 35 тыс. га пашни ежегодно засевается зерновыми, масличными и бобовыми культурами, а также картофелем. Грамотный подход к делу позволяет получать высокие урожаи и обеспечивать всем землякам достойный уровень жизни. Кроме того, сельхозпредприятие имеет возможности часть прибыли вкладывать в развитие инфраструктуры населенного пункта.
- Делать благо для своей родины - обязанность каждого гражданина, - отметил Георгий Прокоп. - А для предпринимателей это важно вдвойне, поскольку Первый Президент не раз обращал внимание на необходимость социальной ответственности бизнеса. Мы работаем уже давно, с первых дней независимости. И все эти годы исполняли свой долг, вкладываясь в поддержание и развитие родного села. С выходом программы «Рухани жаңғыру» наши усилия стали еще активнее. Ведь все мы понимаем - как человек живет, так он и работает. И создавая условия в своем селе, мы в ответ получаем отдачу в виде добросовестного труда. И этот принцип работает и в масштабах всего государства.
ТОО «Шахтерское» делает для родного села все, что только может. Это и освещение улиц, и асфальтирование дорог, и очистка от снега зимой, и ремонт школы, и реконструкция здания для фельдшерско-акушерского пункта. Чем увереннее стояло на ногах предприятие, тем большими возможностями оно обладало. И тем больше вкладывало в развитие социальной сферы. За последние годы тут был построен физкультурно-оздоровительный комплекс в рамках государственно-частного партнерства. За счет средств хозяйства был возведен бассейн, заменено освещение улиц, созданы хоккейный корт и уютный сквер для отдыха сельчан. И это не говоря о мелких ежегодных благих делах, таких как поддержка ветеранов и малоимущих. И еще такой пример - построенные по программе «Ак булак» водопроводы доходят только до забора каждого дома. ТОО «Шахтерское» взяло на себя заведение трубы в дома для пенсионеров и сотрудников предприятия.
- Программа «Рухани жаңғыру» дала новый импульс этой работе, - сказал Георгий Прокоп. - Если в физкультурно-оздоровительный комплекс мы вложили 140 млн тенге, то в плавательный бассейн - уже 285 млн. Останавливаться мы не собираемся, пойдем дальше. На очереди проекты по созданию уже крытого хоккейного корта, Дома обрядов, строительству нового здания для школы в рамках государственно-частного партнерства. Почему мы это делаем? Потому что государство создает все условия для бизнеса - пожалуйста, работай. И мы в свою очередь считаем своим долгом - обеспечивать социальную отдачу. И все ради одной цели, обозначенной Елбасы, - ввести Казахстан в число 30 наиболее развитых стран мира. Программа «Рухани жаңғыру» работает на выполнение и этой задачи.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.