27 апреля 2019 года 463

Добро всегда возвращается

Автор: Сергей БУЯНОВ

Программа «Рухани жаңғыру» была разработана на основе статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», с которой Первый Президент Казахстана выступил два года назад, в апреле 2017-го. Она включала шесть основных направлений. Для их реализации были подготовлены специальные проекты. В том числе «Ауыл - ел бесігі», направленный на развитие сельских территорий.

- На инициативу Елбасы откликнулся весь Казахстан, - рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» из Нуринского района, крупнейшего зерносеющего хозяйства Карагандинской области. - И не только руководители, не только бизнес, но и простые люди. Все стараются внести свой вклад в развитие страны.
Большое начинается с малого. Так и процветание государства начинается с того, что каждый делает что-то полезное для своей малой родины. Село Шахтерское - хороший пример этого. Его население - 1100 человек. Численность не уменьшается, как часто бывает с бесперспективными аулами. Ведь здесь у людей есть главное - работа, которой односельчан обеспечивает ТОО «Шахтерское». Более 35 тыс. га пашни ежегодно засевается зерновыми, масличными и бобовыми культурами, а также картофелем. Грамотный подход к делу позволяет получать высокие урожаи и обеспечивать всем землякам достойный уровень жизни. Кроме того, сельхозпредприятие имеет возможности часть прибыли вкладывать в развитие инфраструктуры населенного пункта.
- Делать благо для своей родины - обязанность каждого гражданина, - отметил Георгий Прокоп. - А для предпринимателей это важно вдвойне, поскольку Первый Президент не раз обращал внимание на необходимость социальной ответственности бизнеса. Мы работаем уже давно, с первых дней независимости. И все эти годы исполняли свой долг, вкладываясь в поддержание и развитие родного села. С выходом программы «Рухани жаңғыру» наши усилия стали еще активнее. Ведь все мы понимаем - как человек живет, так он и работает. И создавая условия в своем селе, мы в ответ получаем отдачу в виде добросовестного труда. И этот принцип работает и в масштабах всего государства.
ТОО «Шахтерское» делает для родного села все, что только может. Это и освещение улиц, и асфальтирование дорог, и очистка от снега зимой, и ремонт школы, и реконструкция здания для фельдшерско-акушерского пункта. Чем увереннее стояло на ногах предприятие, тем большими возможностями оно обладало. И тем больше вкладывало в развитие социальной сферы. За последние годы тут был построен физкультурно-оздоровительный комплекс в рамках государственно-частного партнерства. За счет средств хозяйства был возведен бассейн, заменено освещение улиц, созданы хоккейный корт и уютный сквер для отдыха сельчан. И это не говоря о мелких ежегодных благих делах, таких как поддержка ветеранов и малоимущих. И еще такой пример - построенные по программе «Ак булак» водопроводы доходят только до забора каждого дома. ТОО «Шахтерское» взяло на себя заведение трубы в дома для пенсионеров и сотрудников предприятия.
- Программа «Рухани жаңғыру» дала новый импульс этой работе, - сказал Георгий Прокоп. - Если в физкультурно-оздоровительный комплекс мы вложили 140 млн тенге, то в плавательный бассейн - уже 285 млн. Останавливаться мы не собираемся, пойдем дальше. На очереди проекты по созданию уже крытого хоккейного корта, Дома обрядов, строительству нового здания для школы в рамках государственно-частного партнерства. Почему мы это делаем? Потому что государство создает все условия для бизнеса - пожалуйста, работай. И мы в свою очередь считаем своим долгом - обеспечивать социальную отдачу. И все ради одной цели, обозначенной Елбасы, - ввести Казахстан в число 30 наиболее развитых стран мира. Программа «Рухани жаңғыру» работает на выполнение и этой задачи.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.