27 апреля 2019 года 7131

Штурмуя логарифмы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как подчеркнул директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын на церемонии награждения победителей, весьма символично, что международная олимпиада в этом году проводится на казахстанской земле, традиционно славящейся своим гостеприимством и ставшей родным домом для представителей более чем 120 этносов.
- Как справедливо заметил Елбасы в Плане нации «100 конкретных шагов», без укрепления казахстанской идентичности и единства невозможно достичь реальных результатов ни в экономике, ни в политике, ни в других сферах жизнедеятельности государства. Именно поэтому опыт Казахстана по сохранению стабильности и межнационального согласия в обществе тщательно изучается в зарубежных странах, - сказал он.
В свою очередь ректор Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Вооруженных cил РК, полковник Аскар Мустабеков уверен в том, что международная олимпиада, проводимая среди военных курсантов, позволит им не только повысить свой профессиональный уровень, но и ознакомиться с богатой казахстанской культурой и традициями, а также приобрести новых друзей.
- Уже пятый год подряд по согласованию с министерствами обороны государств-участников СНГ проводится это мероприятие. Его цель - повышение качества подготовки курсантов и, как следствие, улучшение кадрового потенциала армии. Определенные знания и навыки получает при этом и профессорско-преподавательский состав учебных заведений, появляется здоровая конкуренция между военными вузами. Судейская коллегия подобрана авторитетная, в нее входят руководители команд, сотрудники научно-исследовательских институтов, - рассказал полковник Мустабеков.
В состав казахстанской команды вошли курсанты 1-го и 2-го курсов Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, который расположен в Алматы. Это учебное заведение было создано в 2002 году на базе военного факультета при Академии гражданской авиации Казахстана. Его основной задачей является подготовка высококвалифицированных офицеров для зенитно-ракетных, радиотехнических войск, частей связи, радиотехнического обеспечения авиации, автоматизированных систем управления войсками и вооружением ВС РК.
По итогам четырех дней сильнейшими в точных науках оказались курсанты из России, на втором месте - Казахстана, на третьем - Узбекистана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса