27 апреля 2019 года 5307

Штурмуя логарифмы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как подчеркнул директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын на церемонии награждения победителей, весьма символично, что международная олимпиада в этом году проводится на казахстанской земле, традиционно славящейся своим гостеприимством и ставшей родным домом для представителей более чем 120 этносов.
- Как справедливо заметил Елбасы в Плане нации «100 конкретных шагов», без укрепления казахстанской идентичности и единства невозможно достичь реальных результатов ни в экономике, ни в политике, ни в других сферах жизнедеятельности государства. Именно поэтому опыт Казахстана по сохранению стабильности и межнационального согласия в обществе тщательно изучается в зарубежных странах, - сказал он.
В свою очередь ректор Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Вооруженных cил РК, полковник Аскар Мустабеков уверен в том, что международная олимпиада, проводимая среди военных курсантов, позволит им не только повысить свой профессиональный уровень, но и ознакомиться с богатой казахстанской культурой и традициями, а также приобрести новых друзей.
- Уже пятый год подряд по согласованию с министерствами обороны государств-участников СНГ проводится это мероприятие. Его цель - повышение качества подготовки курсантов и, как следствие, улучшение кадрового потенциала армии. Определенные знания и навыки получает при этом и профессорско-преподавательский состав учебных заведений, появляется здоровая конкуренция между военными вузами. Судейская коллегия подобрана авторитетная, в нее входят руководители команд, сотрудники научно-исследовательских институтов, - рассказал полковник Мустабеков.
В состав казахстанской команды вошли курсанты 1-го и 2-го курсов Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, который расположен в Алматы. Это учебное заведение было создано в 2002 году на базе военного факультета при Академии гражданской авиации Казахстана. Его основной задачей является подготовка высококвалифицированных офицеров для зенитно-ракетных, радиотехнических войск, частей связи, радиотехнического обеспечения авиации, автоматизированных систем управления войсками и вооружением ВС РК.
По итогам четырех дней сильнейшими в точных науках оказались курсанты из России, на втором месте - Казахстана, на третьем - Узбекистана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда