27 апреля 2019 года 6256

Штурмуя логарифмы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как подчеркнул директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын на церемонии награждения победителей, весьма символично, что международная олимпиада в этом году проводится на казахстанской земле, традиционно славящейся своим гостеприимством и ставшей родным домом для представителей более чем 120 этносов.
- Как справедливо заметил Елбасы в Плане нации «100 конкретных шагов», без укрепления казахстанской идентичности и единства невозможно достичь реальных результатов ни в экономике, ни в политике, ни в других сферах жизнедеятельности государства. Именно поэтому опыт Казахстана по сохранению стабильности и межнационального согласия в обществе тщательно изучается в зарубежных странах, - сказал он.
В свою очередь ректор Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Вооруженных cил РК, полковник Аскар Мустабеков уверен в том, что международная олимпиада, проводимая среди военных курсантов, позволит им не только повысить свой профессиональный уровень, но и ознакомиться с богатой казахстанской культурой и традициями, а также приобрести новых друзей.
- Уже пятый год подряд по согласованию с министерствами обороны государств-участников СНГ проводится это мероприятие. Его цель - повышение качества подготовки курсантов и, как следствие, улучшение кадрового потенциала армии. Определенные знания и навыки получает при этом и профессорско-преподавательский состав учебных заведений, появляется здоровая конкуренция между военными вузами. Судейская коллегия подобрана авторитетная, в нее входят руководители команд, сотрудники научно-исследовательских институтов, - рассказал полковник Мустабеков.
В состав казахстанской команды вошли курсанты 1-го и 2-го курсов Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, который расположен в Алматы. Это учебное заведение было создано в 2002 году на базе военного факультета при Академии гражданской авиации Казахстана. Его основной задачей является подготовка высококвалифицированных офицеров для зенитно-ракетных, радиотехнических войск, частей связи, радиотехнического обеспечения авиации, автоматизированных систем управления войсками и вооружением ВС РК.
По итогам четырех дней сильнейшими в точных науках оказались курсанты из России, на втором месте - Казахстана, на третьем - Узбекистана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Делай как я 08.08.2020

    В Спасске проходят очередные военные учения. Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой - все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры механизированной бригады, дислоцированной в Зеленой Балке. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования «Астана».

  • Миссия выполнена 06.08.2020

    Военнослужащие РК участвовали в миротворческой операции на Голанских высотах. Офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Айдос Махбалбай - наконец дома. С ноября 2019 года он проходил службу в контингенте ООН в Республике Ливан. Казахстанская рота численностью 120 человек входила в состав индийского батальона. На нее были возложены задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня, расположением вооружения и военной техники.

  • Старт в высоту 25.07.2020

    Карагандинская авиабаза СВО чтит имя «крылатого батыра». В прошлом году 19 июля в Каркаралинском районе отмечали 100-летний юбилей со дня рождения Нуркена Абдирова. Сегодня его имя носит 610-я авиационная база Сил воздушной обороны РК, расположенная близ областного центра. Мастерство личного состава части ежегодно подтверждается при проведении совместных командно-штабных, оперативно-тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, проводимых как в рамках Вооруженных сил РК, так и в международных учениях стран-участниц ОДКБ.

  • Стремление к победе 18.07.2020

    В Армейских международных играх примут участие и карагандинцы. Казахстан продолжает плановую подготовку к АрМИ-2020, проведение которых запланировано в период с 23 августа по 5 сентября. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об отправке отечественной сборной будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

#birgemiz