27 апреля 2019 года 1179

Формула успеха

Автор: Айым АМРИНА

Не секрет, что в Казахстане растет количество разводов молодых пар. В нашей области среди 10 тысяч брачующихся почти каждая вторая ячейка общества распадается в первые пять лет семейной жизни. А все потому, что не хватает терпения и мудрости, подчеркивают члены областного Совета матерей.

Умудренные жизнью мамы готовы помочь любящим сердцам сохранить семью. Для этого на базе областной Ассамблеи народа Казахстана они создали Совет матерей.
На днях участницы совета со всех уголков нашего региона провели форум «История страны - история народа», который состоялся в рамках реализации культурно-просветительного проекта АНК «Қазақтану» и общенационального проекта «Рухани жаңғыру». На форуме женщины подчеркнули, что готовы взять «трудные семьи» под патронаж. Им будет оказана всесторонняя помощь, в том числе и психологическая.
Также матери-героини могут научить карагандинских женщин азам ведения бизнеса. По словам активисток, многодетность абсолютно не является помехой для ведения собственного дела. Наоборот, бизнес можно строить, не отрываясь от своих домашних дел, отмечают успешные предпринимательницы.
- Самая первая проблема многодетных мам - это отсутствие свободного времени и необходимость постоянного контроля за своими детьми. Все мы это прекрасно знаем. Поэтому офисная работа с определенным графиком не всегда нам подходит. А вот ведение собственного бизнеса как раз может решить эту проблему. Занимаясь своим делом, можно самостоятельно выстраивать график, контролировать детей и постоянно быть с ними, - отметила мама семерых детей и успешная бизнес-вумен Айнагуль Хамитова.
По ее словам, для многодетным мам, да и вообще для всех женщин, есть много возможностей для самореализации. Нужно лишь определить для себя, чем ты хочешь заниматься, и начать с составления бизнес-плана. Многодетная мама начала свой бизнес, когда родила шестого ребенка. Сейчас она - учредитель сети детских садов. Женщина признается, что жалеет об упущенном времени, ведь в Совет матерей она вступила относительно недавно. В кругу опытных мам она получает психологическую разгрузку.
- Здесь я могу выговориться и услышать дельный совет от женщин, которые уже являются свекровями. Они наставляют молодых и рассказывают о своем жизненном опыте. Слушая их, я понимаю, что нам повезло, сейчас жить и строить бизнес намного легче, нежели нашим мамам и бабушкам. В свою очередь хочу отметить, что я лично тоже готова помочь нашим женщинам стать успешными, - признается Айнагуль.
Для поддержки женщин, которые хотят «рулить» своим бизнесом, в государстве реализуется сразу несколько программ. Например, «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», которая была разработана по поручению Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Одна из задач программы - расширение микрокредитования населения, благодаря которому любой человек может стартовать в качестве предпринимателя.
При желании женщины, мечтающие начать свое дело, могут также обратиться за помощью в областную палату предпринимателей. Или записаться на курсы ведения бухгалтерского учета, научиться работать с налоговыми документами и другим тонкостям построения успешного бизнеса в рамках Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Всего же, как подчеркнули спикеры форума, в рамках реализации этих двух программ в прошлом году в нашем регионе женщинами было запущено более тысячи бизнес-проектов.
Впрочем, участницы обсуждали не только вопросы самореализации. Заведующая секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Гульфайруз Рымбекова заострила внимание собравшихся на необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения, которое начинается с семьи. Для выработки постоянного механизма передачи ценностей единства и согласия будущим поколениям члены совета единогласно пришли к мнению проводить воспитательные тренинги в учебных заведениях города и области. Первые подобные мероприятия стартовали в феврале этого года.
- Сейчас во многих семьях существует проблема нравственного воспитания. В погоне за своими амбициями мы иногда упускаем время, которое бесценно. Нам зачастую не хватает живого общения с собственными детьми и домочадцами. Я даже знаю семьи, которые не собираются вместе за ужином. В таких семьях обычно и появляются недолюбленные, недопонятые дети. Ведь именно вечерний ужин должен стать диалоговой площадкой между родителями и детьми. Именно вечером мы можем заглянуть в глаза своему ребенку и увидеть все его переживания и проблемы, - отметила секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Корлан Бекимова.
Члены Совета матерей взяли на себя миссию - донести до женщин необходимость сохранения семейных ценностей. Во время форума участницы из разных городов поделились с присутствующими своими формулами успеха. Также в рамках форума была организована выставка, где рукодельницы шахтерского региона представили свои работы, которые они уже реализовали в бизнес-проектах. Самых активных многодетных мам отметили благодарственными письмами, которые им вручил заместитель акима области Асхат Аймагамбетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда