27 апреля 2019 года 915

Формула успеха

Автор: Айым АМРИНА

Не секрет, что в Казахстане растет количество разводов молодых пар. В нашей области среди 10 тысяч брачующихся почти каждая вторая ячейка общества распадается в первые пять лет семейной жизни. А все потому, что не хватает терпения и мудрости, подчеркивают члены областного Совета матерей.

Умудренные жизнью мамы готовы помочь любящим сердцам сохранить семью. Для этого на базе областной Ассамблеи народа Казахстана они создали Совет матерей.
На днях участницы совета со всех уголков нашего региона провели форум «История страны - история народа», который состоялся в рамках реализации культурно-просветительного проекта АНК «Қазақтану» и общенационального проекта «Рухани жаңғыру». На форуме женщины подчеркнули, что готовы взять «трудные семьи» под патронаж. Им будет оказана всесторонняя помощь, в том числе и психологическая.
Также матери-героини могут научить карагандинских женщин азам ведения бизнеса. По словам активисток, многодетность абсолютно не является помехой для ведения собственного дела. Наоборот, бизнес можно строить, не отрываясь от своих домашних дел, отмечают успешные предпринимательницы.
- Самая первая проблема многодетных мам - это отсутствие свободного времени и необходимость постоянного контроля за своими детьми. Все мы это прекрасно знаем. Поэтому офисная работа с определенным графиком не всегда нам подходит. А вот ведение собственного бизнеса как раз может решить эту проблему. Занимаясь своим делом, можно самостоятельно выстраивать график, контролировать детей и постоянно быть с ними, - отметила мама семерых детей и успешная бизнес-вумен Айнагуль Хамитова.
По ее словам, для многодетным мам, да и вообще для всех женщин, есть много возможностей для самореализации. Нужно лишь определить для себя, чем ты хочешь заниматься, и начать с составления бизнес-плана. Многодетная мама начала свой бизнес, когда родила шестого ребенка. Сейчас она - учредитель сети детских садов. Женщина признается, что жалеет об упущенном времени, ведь в Совет матерей она вступила относительно недавно. В кругу опытных мам она получает психологическую разгрузку.
- Здесь я могу выговориться и услышать дельный совет от женщин, которые уже являются свекровями. Они наставляют молодых и рассказывают о своем жизненном опыте. Слушая их, я понимаю, что нам повезло, сейчас жить и строить бизнес намного легче, нежели нашим мамам и бабушкам. В свою очередь хочу отметить, что я лично тоже готова помочь нашим женщинам стать успешными, - признается Айнагуль.
Для поддержки женщин, которые хотят «рулить» своим бизнесом, в государстве реализуется сразу несколько программ. Например, «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», которая была разработана по поручению Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Одна из задач программы - расширение микрокредитования населения, благодаря которому любой человек может стартовать в качестве предпринимателя.
При желании женщины, мечтающие начать свое дело, могут также обратиться за помощью в областную палату предпринимателей. Или записаться на курсы ведения бухгалтерского учета, научиться работать с налоговыми документами и другим тонкостям построения успешного бизнеса в рамках Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Всего же, как подчеркнули спикеры форума, в рамках реализации этих двух программ в прошлом году в нашем регионе женщинами было запущено более тысячи бизнес-проектов.
Впрочем, участницы обсуждали не только вопросы самореализации. Заведующая секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Гульфайруз Рымбекова заострила внимание собравшихся на необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения, которое начинается с семьи. Для выработки постоянного механизма передачи ценностей единства и согласия будущим поколениям члены совета единогласно пришли к мнению проводить воспитательные тренинги в учебных заведениях города и области. Первые подобные мероприятия стартовали в феврале этого года.
- Сейчас во многих семьях существует проблема нравственного воспитания. В погоне за своими амбициями мы иногда упускаем время, которое бесценно. Нам зачастую не хватает живого общения с собственными детьми и домочадцами. Я даже знаю семьи, которые не собираются вместе за ужином. В таких семьях обычно и появляются недолюбленные, недопонятые дети. Ведь именно вечерний ужин должен стать диалоговой площадкой между родителями и детьми. Именно вечером мы можем заглянуть в глаза своему ребенку и увидеть все его переживания и проблемы, - отметила секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Корлан Бекимова.
Члены Совета матерей взяли на себя миссию - донести до женщин необходимость сохранения семейных ценностей. Во время форума участницы из разных городов поделились с присутствующими своими формулами успеха. Также в рамках форума была организована выставка, где рукодельницы шахтерского региона представили свои работы, которые они уже реализовали в бизнес-проектах. Самых активных многодетных мам отметили благодарственными письмами, которые им вручил заместитель акима области Асхат Аймагамбетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.