27 апреля 2019 года 457

Формула успеха

Автор: Айым АМРИНА

Не секрет, что в Казахстане растет количество разводов молодых пар. В нашей области среди 10 тысяч брачующихся почти каждая вторая ячейка общества распадается в первые пять лет семейной жизни. А все потому, что не хватает терпения и мудрости, подчеркивают члены областного Совета матерей.

Умудренные жизнью мамы готовы помочь любящим сердцам сохранить семью. Для этого на базе областной Ассамблеи народа Казахстана они создали Совет матерей.
На днях участницы совета со всех уголков нашего региона провели форум «История страны - история народа», который состоялся в рамках реализации культурно-просветительного проекта АНК «Қазақтану» и общенационального проекта «Рухани жаңғыру». На форуме женщины подчеркнули, что готовы взять «трудные семьи» под патронаж. Им будет оказана всесторонняя помощь, в том числе и психологическая.
Также матери-героини могут научить карагандинских женщин азам ведения бизнеса. По словам активисток, многодетность абсолютно не является помехой для ведения собственного дела. Наоборот, бизнес можно строить, не отрываясь от своих домашних дел, отмечают успешные предпринимательницы.
- Самая первая проблема многодетных мам - это отсутствие свободного времени и необходимость постоянного контроля за своими детьми. Все мы это прекрасно знаем. Поэтому офисная работа с определенным графиком не всегда нам подходит. А вот ведение собственного бизнеса как раз может решить эту проблему. Занимаясь своим делом, можно самостоятельно выстраивать график, контролировать детей и постоянно быть с ними, - отметила мама семерых детей и успешная бизнес-вумен Айнагуль Хамитова.
По ее словам, для многодетным мам, да и вообще для всех женщин, есть много возможностей для самореализации. Нужно лишь определить для себя, чем ты хочешь заниматься, и начать с составления бизнес-плана. Многодетная мама начала свой бизнес, когда родила шестого ребенка. Сейчас она - учредитель сети детских садов. Женщина признается, что жалеет об упущенном времени, ведь в Совет матерей она вступила относительно недавно. В кругу опытных мам она получает психологическую разгрузку.
- Здесь я могу выговориться и услышать дельный совет от женщин, которые уже являются свекровями. Они наставляют молодых и рассказывают о своем жизненном опыте. Слушая их, я понимаю, что нам повезло, сейчас жить и строить бизнес намного легче, нежели нашим мамам и бабушкам. В свою очередь хочу отметить, что я лично тоже готова помочь нашим женщинам стать успешными, - признается Айнагуль.
Для поддержки женщин, которые хотят «рулить» своим бизнесом, в государстве реализуется сразу несколько программ. Например, «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», которая была разработана по поручению Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Одна из задач программы - расширение микрокредитования населения, благодаря которому любой человек может стартовать в качестве предпринимателя.
При желании женщины, мечтающие начать свое дело, могут также обратиться за помощью в областную палату предпринимателей. Или записаться на курсы ведения бухгалтерского учета, научиться работать с налоговыми документами и другим тонкостям построения успешного бизнеса в рамках Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Всего же, как подчеркнули спикеры форума, в рамках реализации этих двух программ в прошлом году в нашем регионе женщинами было запущено более тысячи бизнес-проектов.
Впрочем, участницы обсуждали не только вопросы самореализации. Заведующая секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Гульфайруз Рымбекова заострила внимание собравшихся на необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения, которое начинается с семьи. Для выработки постоянного механизма передачи ценностей единства и согласия будущим поколениям члены совета единогласно пришли к мнению проводить воспитательные тренинги в учебных заведениях города и области. Первые подобные мероприятия стартовали в феврале этого года.
- Сейчас во многих семьях существует проблема нравственного воспитания. В погоне за своими амбициями мы иногда упускаем время, которое бесценно. Нам зачастую не хватает живого общения с собственными детьми и домочадцами. Я даже знаю семьи, которые не собираются вместе за ужином. В таких семьях обычно и появляются недолюбленные, недопонятые дети. Ведь именно вечерний ужин должен стать диалоговой площадкой между родителями и детьми. Именно вечером мы можем заглянуть в глаза своему ребенку и увидеть все его переживания и проблемы, - отметила секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Корлан Бекимова.
Члены Совета матерей взяли на себя миссию - донести до женщин необходимость сохранения семейных ценностей. Во время форума участницы из разных городов поделились с присутствующими своими формулами успеха. Также в рамках форума была организована выставка, где рукодельницы шахтерского региона представили свои работы, которые они уже реализовали в бизнес-проектах. Самых активных многодетных мам отметили благодарственными письмами, которые им вручил заместитель акима области Асхат Аймагамбетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.