27 апреля 2019 года 1191

Наследие художников

Автор: Нина КРАМЕР

В музее ИЗО открылась вторая выставка из цикла, посвященного людям, стоявшим у истоков развития профессионального изобразительного искусства Караганды. Она носит название «Первые» и продлится до 5 мая.

В экспозицию вошли работы репрессированных художников - это произведения из золотого фонда музея. Среди авторов, представленных на выставке, первый руководитель изостудии, бывший директор ГМИИ им.А.С.Пушкина Владимир Эйферт, график Леонид Гамбургер, живописцы Павел Фризен, Сергей Ивашов-Мусатов, Леонид Усайтис. Все они были одержимы творческой страстью к своей профессии, слыли людьми разносторонне развитыми, обогатившими культуру угольного края не только своими работами, но и знаниями.
В этот же день в музее прошел круглый стол «Творческое наследие репрессированных деятелей науки и культуры». Там же состоялась презентация и передача в библиотеки города и областной архив книги-альбома Айгуль Омаровой «Генрих Фогелер» в рамках проекта областного музея изобразительного искусства и автора Бибигуль Кудабаевой «Страницы памяти».
Для участия в заседании круглого стола были приглашены Екатерина Кузнецова - автор книг, посвященных Карлагу, организатор первых выставок творчества репрессированных художников Галина Лаврентьева, искусствовед Наталья Иванина, представители музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка, Карагандинского областного историко-краеведческого музея и другие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.