27 апреля 2019 года 2130

Наследие художников

Автор: Нина КРАМЕР

В музее ИЗО открылась вторая выставка из цикла, посвященного людям, стоявшим у истоков развития профессионального изобразительного искусства Караганды. Она носит название «Первые» и продлится до 5 мая.

В экспозицию вошли работы репрессированных художников - это произведения из золотого фонда музея. Среди авторов, представленных на выставке, первый руководитель изостудии, бывший директор ГМИИ им.А.С.Пушкина Владимир Эйферт, график Леонид Гамбургер, живописцы Павел Фризен, Сергей Ивашов-Мусатов, Леонид Усайтис. Все они были одержимы творческой страстью к своей профессии, слыли людьми разносторонне развитыми, обогатившими культуру угольного края не только своими работами, но и знаниями.
В этот же день в музее прошел круглый стол «Творческое наследие репрессированных деятелей науки и культуры». Там же состоялась презентация и передача в библиотеки города и областной архив книги-альбома Айгуль Омаровой «Генрих Фогелер» в рамках проекта областного музея изобразительного искусства и автора Бибигуль Кудабаевой «Страницы памяти».
Для участия в заседании круглого стола были приглашены Екатерина Кузнецова - автор книг, посвященных Карлагу, организатор первых выставок творчества репрессированных художников Галина Лаврентьева, искусствовед Наталья Иванина, представители музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка, Карагандинского областного историко-краеведческого музея и другие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда