25 апреля 2019 года 1513

Частная школа

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Обучением будущих сварщиков, строителей и пекарей в ближайшей перспективе могут заняться крупные предприятия региона. Уже разработаны инструменты, которые позволят им не только подготовить квалифицированных специалистов, но и извлечь из этого прибыль.

Сегодня работодатели выражают недовольство по поводу качества профессионального образования. По их мнению, уровень знаний и навыков выпускников колледжей недостаточен для работы на предприятиях.
По словам вице-министра образования и науки РК Бибигуль Асыловой, принимаемые меры дают результат, но очень медленный. Поэтому в министерстве задумались над созданием стимулирующих механизмов для бизнеса, которые бы отразились на качестве подготовки кадров: «Мы обладаем хорошей материально-технической базой. Это здания, прилегающие к ним земельные участки, учебное оборудование и многое другое. Наша цель - не раздать это все непонятно кому. Мы хотим, чтобы пришел работодатель и наладил учебный процесс так, как ему нужно, и наши дети в последующем нашли себе работу».
По ее сведениям, бывшие учащиеся частных организаций технического и профессионального образования (ТиПО) в 100 процентах случаев находят работу, в то время как уровень трудоустройства выпускников государственных учебных заведений составляет всего 60%. Кстати, подготовкой подрастающей смены для своих предприятий в Карагандинской области пока занимается только корпорация «Казахмыс».
Изменить существующее положение дел предлагают бизнесменам. Специально для этого были разработаны пять инструментов, касающиеся их экономической выгоды и корректирования нормативно-правовой базы.
- Существуют определенная методика и правила, в рамках которых все организации ТиПО будут обеспечиваться государственным заказом. В среднем это порядка 350 тысяч тенге в год на одного студента, обучающегося по рабочей специальности. Не каждый частник готов расходовать средства на модернизацию. Поэтому мы предусматриваем амортизационный компонент в размере 50 тыс. тенге, который позволяет сохранить, а где-то даже и усовершенствовать учебное оборудование. Более того, за хорошую работу доверительный управляющий может получить вознаграждение от местного исполнительного органа, - сообщил президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов.
Еще одной стимулирующей мерой станет упрощение процедуры передачи колледжей в частные руки. Предполагается, что документы будут приниматься не в конкурсном, а комиссионном порядке. Подспорьем для бизнесменов также станет то, что им доверят модернизированные колледжи.
Если исходить из средней пропускной способности организации ТиПО в объеме 1 тысячи человек, ежегодно бизнесмен сможет получать доход свыше 400 млн тенге. Такая сумма получается в результате сложения госзаказа и амортизационного компонента (350 тыс. тенге + 50 тыс. тенге) и умножения на количество учащихся.
Повысить финансовый интерес бизнесменов к обучению студентов также планируют в рамках дуального образования.
- Поскольку расходы не компенсируются, далеко не все предприятия изъявляют желание готовить специалистов по дуальной системе. Государство платит колледжу за один час обучения в среднем 203 тенге. Мы предлагаем утвердить норматив 103 тенге, который уйдет за студентом, если он захочет обучаться на производстве. К сожалению, мы не можем сделать так, чтобы калькуляция зависела от фактических расходов предприятия: сальдо ограничено. Однако даже при самом пессимистичном прогнозе объем средств только от одного колледжа будет варьироваться от 21 млн до 30 млн тенге, - проинформировал президент АО «Финансовый центр».
Описанные меры поддержки, как оказалось, пока еще не нашли законодательного закрепления. Прежде чем это произойдет, их хотят обсудить с руководителями бизнес-структур всех регионов страны.
Местные предприниматели отнеслись к озвученному предложению с некоторой осторожностью.
- Я не могу назвать строительные предприятия, которые на данный момент готовы принять в доверительное управление колледжи. Потому что это небольшие организации, в штат которых входит от 50 до 500 человек. Если нам удастся создать кластер, то в его рамках какой-то колледж и можно будет взять под крыло. В таком случае будет учтено мнение всех строителей, потому что у каждой организации свой взгляд и своя потребность, - поделился точкой зрения директор ПК «Аспап» Толеген Ашимов.
В свою очередь директор ТОО «Кортель-2005» Геннадий Копяк отметил, что идея возглавить машиностроительный колледж ему приходила и ранее. Однако реализовать ее не удалось ввиду отсутствия тех возможностей, которые предлагают сейчас.
- В целом мне импонирует мысль об управлении учебным заведением в рамках ГЧП. Однако спонтанно согласиться я не могу: сначала нужно все просчитать, - прокомментировал бизнесмен.
У предпринимателей еще будет достаточно времени, чтобы выступить со своими предложениями: поправки в законодательство сейчас находятся на стадии рассмотрения. Дав положительный ответ, они внесут вклад в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», одним из приоритетов которой является создание сети государственно-частного партнерства для развития системы высшего и среднего образования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.

  • Обновки к школе 25.07.2019

    В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.