25 апреля 2019 года 1346

В поисках самородков

Автор: Нина КРАМЕР

Настоящие дарования часто живут далеко и не выступают на больших сценах. Но их творчество - ценное достояние народа. Найти редкие кюи, музыку и ноты - задача необычной акции, стартовавшей вчера в Караганде.

Кюй как жанр, уходящий корнями в далекое прошлое, всегда вызывал интерес у исследователей культуры и искусства. Сарыарка - место рождения многих известных кюйши - всегда давала им богатый духовный материал, который предки передавали последующим поколениям. По мнению организаторов музыкально-этнографической экспедиции «Кюй керуен», фольклорное богатство, хранимое жителями глубинки, еще до конца не исследовано, отдаленные аулы издавна считались поставщиками самородков для большой сцены.
Первый этап проходит 24-30 апреля в Актогайском районе. Руководит командой исследователей основатель центра «Шертпе кюй», профессор КарГУ Кайролла Садвокасов. Также в составе культурного каравана доктор филологических наук Берик Рахимов, искусствовед Ардаби Маулетулы, журналист и поэт Бек Ыкласов. Участники экспедиции будут собирать аудио- и видеоматериалы, биографические данные неизвестных музыкантов и композиторов.
По словам организаторов экспедиции, у них есть данные десятков аулчан, отмеченных музыкальным талантом. Не исключено, что на местах их может оказаться в разы больше.
- Сотрудники наших отделов в районах будут сопровождать участников экспедиции, - говорит руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. - Им предстоит встретиться со многими людьми.
Участники экспедиции будут уделять внимание всем видам фольклора, но основная задача исследователей - сбор произведений в жанре шертпе-кюй. Происхождение термина «шертпе» до сих пор вызывает споры у филологов. Одни считают, что он произошел от слова «шерт», что значит щелкать пальцами. Другие полагают - от «шер», что означает особое эмоциональное состояние духа.
Кюйши, предпочитающие этот жанр, попеременно играют то на одной, то на другой струне с применением щипковой техники. В настоящее время кюи шертпе прекрасно звучат в оркестровом исполнении. Конкурсы в стиле шертпе проводятся и в нашем регионе, и на республиканском уровне.
По итогам экспедиции планируется выпустить сборник музыкальных произведений, где будут содержаться неизвестные кюи в нотной форме. Также образцы фольклора будут сохранены на дисковых носителях. Возможно, собранный материал станет основой для большого концерта, которым завершится «Кюй керуен».
- Сарыаркинская земля - это родина основателя шертпе-кюя Таттимбета, - говорит Кайролла Садвокасов. - У этого великого композитора было множество последователей, и до сих пор в отдаленных районах много приверженцев этой школы. Есть неизвестные произведения, передаваемые из поколения в поколение, которые нуждаются в сохранении и популяризации.
Отец Кайроллы - Даулетбек Садвокасов, - непосредственный ученик Абикена Хасенова. Этого человека, как и уроженца Сарыарки Магавью Хамзина, считают музыкантами мирового уровня, продолжателями школы Таттимбета.
К счастью, современные исполнители и ученые не теряют интереса к наследию великого кюйши. Стилю «шертпе» обучают в учебных заведениях разного уровня. Популярность жанра делает его привлекательным для многих. Ведь в основе кюя всегда импровизация. Случается, произведение посвящается конкретному моменту, и потом вряд ли его услышишь снова. Собрать по нотам всю музыкальную Сарыарку и создать на основе этого целостную философско-музыкальную картину - задача участников экспедиции «Кюй керуен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда