25 апреля 2019 года 1004

В поисках самородков

Автор: Нина КРАМЕР

Настоящие дарования часто живут далеко и не выступают на больших сценах. Но их творчество - ценное достояние народа. Найти редкие кюи, музыку и ноты - задача необычной акции, стартовавшей вчера в Караганде.

Кюй как жанр, уходящий корнями в далекое прошлое, всегда вызывал интерес у исследователей культуры и искусства. Сарыарка - место рождения многих известных кюйши - всегда давала им богатый духовный материал, который предки передавали последующим поколениям. По мнению организаторов музыкально-этнографической экспедиции «Кюй керуен», фольклорное богатство, хранимое жителями глубинки, еще до конца не исследовано, отдаленные аулы издавна считались поставщиками самородков для большой сцены.
Первый этап проходит 24-30 апреля в Актогайском районе. Руководит командой исследователей основатель центра «Шертпе кюй», профессор КарГУ Кайролла Садвокасов. Также в составе культурного каравана доктор филологических наук Берик Рахимов, искусствовед Ардаби Маулетулы, журналист и поэт Бек Ыкласов. Участники экспедиции будут собирать аудио- и видеоматериалы, биографические данные неизвестных музыкантов и композиторов.
По словам организаторов экспедиции, у них есть данные десятков аулчан, отмеченных музыкальным талантом. Не исключено, что на местах их может оказаться в разы больше.
- Сотрудники наших отделов в районах будут сопровождать участников экспедиции, - говорит руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. - Им предстоит встретиться со многими людьми.
Участники экспедиции будут уделять внимание всем видам фольклора, но основная задача исследователей - сбор произведений в жанре шертпе-кюй. Происхождение термина «шертпе» до сих пор вызывает споры у филологов. Одни считают, что он произошел от слова «шерт», что значит щелкать пальцами. Другие полагают - от «шер», что означает особое эмоциональное состояние духа.
Кюйши, предпочитающие этот жанр, попеременно играют то на одной, то на другой струне с применением щипковой техники. В настоящее время кюи шертпе прекрасно звучат в оркестровом исполнении. Конкурсы в стиле шертпе проводятся и в нашем регионе, и на республиканском уровне.
По итогам экспедиции планируется выпустить сборник музыкальных произведений, где будут содержаться неизвестные кюи в нотной форме. Также образцы фольклора будут сохранены на дисковых носителях. Возможно, собранный материал станет основой для большого концерта, которым завершится «Кюй керуен».
- Сарыаркинская земля - это родина основателя шертпе-кюя Таттимбета, - говорит Кайролла Садвокасов. - У этого великого композитора было множество последователей, и до сих пор в отдаленных районах много приверженцев этой школы. Есть неизвестные произведения, передаваемые из поколения в поколение, которые нуждаются в сохранении и популяризации.
Отец Кайроллы - Даулетбек Садвокасов, - непосредственный ученик Абикена Хасенова. Этого человека, как и уроженца Сарыарки Магавью Хамзина, считают музыкантами мирового уровня, продолжателями школы Таттимбета.
К счастью, современные исполнители и ученые не теряют интереса к наследию великого кюйши. Стилю «шертпе» обучают в учебных заведениях разного уровня. Популярность жанра делает его привлекательным для многих. Ведь в основе кюя всегда импровизация. Случается, произведение посвящается конкретному моменту, и потом вряд ли его услышишь снова. Собрать по нотам всю музыкальную Сарыарку и создать на основе этого целостную философско-музыкальную картину - задача участников экспедиции «Кюй керуен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».