25 апреля 2019 года 563

В поисках самородков

Автор: Нина КРАМЕР

Настоящие дарования часто живут далеко и не выступают на больших сценах. Но их творчество - ценное достояние народа. Найти редкие кюи, музыку и ноты - задача необычной акции, стартовавшей вчера в Караганде.

Кюй как жанр, уходящий корнями в далекое прошлое, всегда вызывал интерес у исследователей культуры и искусства. Сарыарка - место рождения многих известных кюйши - всегда давала им богатый духовный материал, который предки передавали последующим поколениям. По мнению организаторов музыкально-этнографической экспедиции «Кюй керуен», фольклорное богатство, хранимое жителями глубинки, еще до конца не исследовано, отдаленные аулы издавна считались поставщиками самородков для большой сцены.
Первый этап проходит 24-30 апреля в Актогайском районе. Руководит командой исследователей основатель центра «Шертпе кюй», профессор КарГУ Кайролла Садвокасов. Также в составе культурного каравана доктор филологических наук Берик Рахимов, искусствовед Ардаби Маулетулы, журналист и поэт Бек Ыкласов. Участники экспедиции будут собирать аудио- и видеоматериалы, биографические данные неизвестных музыкантов и композиторов.
По словам организаторов экспедиции, у них есть данные десятков аулчан, отмеченных музыкальным талантом. Не исключено, что на местах их может оказаться в разы больше.
- Сотрудники наших отделов в районах будут сопровождать участников экспедиции, - говорит руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. - Им предстоит встретиться со многими людьми.
Участники экспедиции будут уделять внимание всем видам фольклора, но основная задача исследователей - сбор произведений в жанре шертпе-кюй. Происхождение термина «шертпе» до сих пор вызывает споры у филологов. Одни считают, что он произошел от слова «шерт», что значит щелкать пальцами. Другие полагают - от «шер», что означает особое эмоциональное состояние духа.
Кюйши, предпочитающие этот жанр, попеременно играют то на одной, то на другой струне с применением щипковой техники. В настоящее время кюи шертпе прекрасно звучат в оркестровом исполнении. Конкурсы в стиле шертпе проводятся и в нашем регионе, и на республиканском уровне.
По итогам экспедиции планируется выпустить сборник музыкальных произведений, где будут содержаться неизвестные кюи в нотной форме. Также образцы фольклора будут сохранены на дисковых носителях. Возможно, собранный материал станет основой для большого концерта, которым завершится «Кюй керуен».
- Сарыаркинская земля - это родина основателя шертпе-кюя Таттимбета, - говорит Кайролла Садвокасов. - У этого великого композитора было множество последователей, и до сих пор в отдаленных районах много приверженцев этой школы. Есть неизвестные произведения, передаваемые из поколения в поколение, которые нуждаются в сохранении и популяризации.
Отец Кайроллы - Даулетбек Садвокасов, - непосредственный ученик Абикена Хасенова. Этого человека, как и уроженца Сарыарки Магавью Хамзина, считают музыкантами мирового уровня, продолжателями школы Таттимбета.
К счастью, современные исполнители и ученые не теряют интереса к наследию великого кюйши. Стилю «шертпе» обучают в учебных заведениях разного уровня. Популярность жанра делает его привлекательным для многих. Ведь в основе кюя всегда импровизация. Случается, произведение посвящается конкретному моменту, и потом вряд ли его услышишь снова. Собрать по нотам всю музыкальную Сарыарку и создать на основе этого целостную философско-музыкальную картину - задача участников экспедиции «Кюй керуен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.