25 апреля 2019 года 476

Эра возобновляемых источников

Автор: Светлана СБРОДОВА

Около 59 миллионов кВт/ч в год «чистой» энергии будет вырабатывать новая солнечная электростанция, построенная в поселке Гульшат неподалеку от Балхаша.

Станция «Гульшат» ТОО «КПМ-Дельта», расположившаяся на территории 100 гектаров, - вторая, запущенная в регионе. В феврале был открыт подобный обьект в Сарани, который на сегодняшний день - самый крупный в Центральной Азии.
- Сегодня важный день для всей нашей области. Мы запускаем вторую крупную солнечную электростанцию. У нас одна цель - это поручение Елбасы довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30%. И мы уверенно к этому идем, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на церемонии запуска объекта. - В июне планируем запустить еще одну СЭС, в Шетском районе.
Строительство солнечной электростанции «Гульшат» мощностью 40 МВт началось в июне прошлого года. В основном ее возводили за счет иностранных инвесторов, Европейского банка реконструкции и развития. Общая стоимость составляет 80 миллионов долларов США. После запуска обслуживанием станции займутся 20 специалистов.
Превращать энергию солнца в электричество будут 120 тысяч модулей. Их доставку взяла на себя испанская компания «RisenEnergy», являющаяся одним из самых крупных производителей солнечных панелей в мире.
Предполагается, что электростанция, построенная в соответствии с лучшими техническими и международными стандартами, должна прослужить не менее 30 лет.
То, что Карагандинский регион является лидером по внедрению возобновляемых источников энергии, подчеркнул и вице-министр энергетики Сунгат Есимханов, прибывший в Балхаш на открытие объекта.
- На сегодняшний день проводятся изменения в законодательстве, чтобы выработать механизмы и продолжить развитие «зеленой» экономики, - отметил он. - К 2020 году доля возобновляемых источников энергии в Казахстане составит три процента. Конечно, внедрение подобных проектов у нас пока невозможно без поддержки иностранных инвесторов, и мы им благодарны. Только с начала года в стране открылись семь объектов по альтернативной энергетике. Всего сейчас работают 74 станции, которые выдают 700 «чистых» мегаватт в год. Надеемся, что уже совсем скоро их количество увеличится и позволит нам получать тысячу мегаватт, часть из которых мы сможем реализовать на международных аукционах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.