25 апреля 2019 года 1604

Эра возобновляемых источников

Автор: Светлана СБРОДОВА

Около 59 миллионов кВт/ч в год «чистой» энергии будет вырабатывать новая солнечная электростанция, построенная в поселке Гульшат неподалеку от Балхаша.

Станция «Гульшат» ТОО «КПМ-Дельта», расположившаяся на территории 100 гектаров, - вторая, запущенная в регионе. В феврале был открыт подобный обьект в Сарани, который на сегодняшний день - самый крупный в Центральной Азии.
- Сегодня важный день для всей нашей области. Мы запускаем вторую крупную солнечную электростанцию. У нас одна цель - это поручение Елбасы довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30%. И мы уверенно к этому идем, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на церемонии запуска объекта. - В июне планируем запустить еще одну СЭС, в Шетском районе.
Строительство солнечной электростанции «Гульшат» мощностью 40 МВт началось в июне прошлого года. В основном ее возводили за счет иностранных инвесторов, Европейского банка реконструкции и развития. Общая стоимость составляет 80 миллионов долларов США. После запуска обслуживанием станции займутся 20 специалистов.
Превращать энергию солнца в электричество будут 120 тысяч модулей. Их доставку взяла на себя испанская компания «RisenEnergy», являющаяся одним из самых крупных производителей солнечных панелей в мире.
Предполагается, что электростанция, построенная в соответствии с лучшими техническими и международными стандартами, должна прослужить не менее 30 лет.
То, что Карагандинский регион является лидером по внедрению возобновляемых источников энергии, подчеркнул и вице-министр энергетики Сунгат Есимханов, прибывший в Балхаш на открытие объекта.
- На сегодняшний день проводятся изменения в законодательстве, чтобы выработать механизмы и продолжить развитие «зеленой» экономики, - отметил он. - К 2020 году доля возобновляемых источников энергии в Казахстане составит три процента. Конечно, внедрение подобных проектов у нас пока невозможно без поддержки иностранных инвесторов, и мы им благодарны. Только с начала года в стране открылись семь объектов по альтернативной энергетике. Всего сейчас работают 74 станции, которые выдают 700 «чистых» мегаватт в год. Надеемся, что уже совсем скоро их количество увеличится и позволит нам получать тысячу мегаватт, часть из которых мы сможем реализовать на международных аукционах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

  • Временные подданные 16.05.2020

    С 12 мая в течение двух месяцев после завершения режима чрезвычайного положения в Казахстане будет действовать специальный переходный период для иностранцев, у которых оказались просроченными документы.

  • И жилье, и дороги 14.05.2020

    Во время рабочей поездки в Темиртау аким области Женис Касымбек ознакомился с ходом строительства социальных объектов и обсудил планы по смягчению карантина с главой города Галымом Ашимовым.

  • Лечение за государственный счет 14.05.2020

    До 1 октября 2020 года малый и средний бизнес освободили от взносов и отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования.

  • О проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации 14.05.2020

    В целях государственной поддержки и стимулирования  деятельности работников средств массовой информации проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар».

  • Выступление Главы государства на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 12.05.2020

    Құрметті кеңеске қатысушылар!

    Соңғы екі ай еліміз үшін оңай болған жоқ. Дағдарыс әлі толық еңсерілмей тұр.
    Дегенмен, індеттің шарықтау шегінен өттік.
    Төтенше жағдай режимін қамтамасыз ету жөніндегі мемлекеттік комиссия ауқымды жұмыс атқарды.
    Халықтың денсаулығын қорғау, олардың табысын арттыру жән...

Наша Караганда