25 апреля 2019 года 445

В погоне за грантом

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Пункты проведения ЕНТ принимают заявки на сдачу вступительного экзамена в высшие учебные заведения. Его успешное прохождение позволит абитуриентам побороться за присуждение образовательного гранта.

В 2019 году Единое национальное тестирование впервые организуется в январе, марте, июне и августе. Однако главная интрига развернется в начале лета. На этот срок намечено проведение экзамена, по итогам которого будут определены обладатели государственных грантов. В остальное время абитуриенты могут подать документы в вуз на платное отделение. Для этого им достаточно набрать проходной балл - 50 из 140 или 25 из 70.
Претендовать на бесплатное обучение в высшем учебном заведении смогут учащиеся, оканчивающие школы и колледжи. Последним предоставляется право выбора формы обучения - полной или сокращенной. Отдельную категорию составляют выпускники школ, которые учились по линии международного обмена за рубежом, а также окончившие учебные заведения лица казахской национальности, не являющиеся гражданами РК.
Стоимость сдачи ЕНТ составляет 2242 тенге. При этом от обязанности прикладывать к документам банковскую квитанцию освобождаются молодые люди, выпускающиеся из школ в этом году. Участие в тестировании для них - бесплатное.
- Прием заявок начался 10 марта и продлится до 10 мая. В нашем регионе существуют 15 пунктов проведения ЕНТ, 10 из которых сформированы на базе школ, 5 - на базе вузов. Прежде всего это КЭУ, КарГУ и КарГТУ. Если раньше соответствующие списки составляли администрации школ, то теперь учащиеся сами информируют ППЕНТ о своей готовности сдать экзамен, - говорит главный специалист управления образования Карагандинской области Манат Сулейменова.
По ее словам, предоставление абитуриентам возможности пройти тестирование несколько раз в году значительно увеличивает их шансы на зачисление в вуз, что, несомненно, является реализацией пяти социальных инициатив Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Напомним, в их число входят повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи.
Необходимо отметить, что формат проведения ЕНТ не претерпит изменений. Обязательными для сдачи, как и прежде, останутся три учебные дисциплины: история Казахстана, математическая грамотность и грамотность чтения, а также два профильных предмета.
В 2019 году школы Карагандинской области оканчивают свыше 7 тыс. человек, колледжей - свыше 11 тыс. Количество грантов пока держится в тайне. Однако известно, что их будут распределять по-новому: не по специальностям, а по группам образовательных программ.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До свидания, школа! 25.05.2019

    Последний звонок прозвучит сегодня в школах страны. А накануне в Караганде более 2 тысяч выпускников учебных заведений поздравили с окончанием учебы. В этот день одиннадцатиклассники презентовали свою Книгу пожеланий акиму города, в которой изложили свои идеи, каким бы хотели видеть областной центр и нашу страну в будущем.

  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.