25 апреля 2019 года 1208

Сатпаевские березы

Автор: Нина КРАМЕР

Три молодые березки появились около областного историко-краеведческого музея в знак памяти о выдающемся деятеле казахстанской науки Каныше Сатпаеве. С посадки деревьев началась торжественная акция, посвященная 120-летию академика.

Сотрудники музея организовали большую выставку «Ғасырдың биік тұлғасы» и круглый стол «Қазақ ғылымының темірқазығы», приурочив события к важной дате. Для участия были приглашены родственники Каныша Имантаевича, представители нескольких музеев республики, ученые, члены общественных организаций, работники культуры.
Саженцы березы привезли специально из лесного хозяйства в Улытауском районе - в этом регионе Каныш Сатпаев долгое время работал, закладывая основы отечественной горнодобывающей отрасли и металлургии. Одно дерево посадили карагандинцы, второе - гости из Баянаула, родины ученого, третье - приехавшие из Жезказгана, города, который обязан Сатпаеву своим появлением.
- Это очень неприхотливые березы, - говорит директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов. - Единственное, что от нас сейчас требуется, это усиленно поливать саженцы, пока они не акклиматизируются в здешних условиях.
Родственница академика в третьем поколении Культай Баязиткызы поблагодарила всех участников и организаторов встречи за уважение к памяти выдающегося ученого. Ежегодно со своей семьей навещает могилу Каныша Имантаевича и хотела бы, чтобы люди, ценящие вклад Сатпаева в науку, приходили туда почтить его память.
- Эти березы будут всегда напоминать о нем, - сказала Культай Баязиткызы. - Мне приятно, что сегодня вместе с нами много молодежи. Ведь будущему поколению мы должны передавать знания о великих представителях казахского народа.
Участники круглого стола затронули темы, касающиеся роли К. Сатпаева в развитии геологической школы Казахстана, рассказали о его семье, рассмотрели учебные программы «Қаныштану» и «О школьных музеях».
На выставке, организованной совместно с музеем истории горного и плавильного дела им. М. Торегельдина (п. Жезды), а также Баянаульским мемориальным музеем им. академика К.И. Сатпаева, представлено более 200 экспонатов, рассказывающих о детстве и отрочестве ученого, деятельности во время Великой Отечественной войны и направленной на создание первой Казахстанской академии наук. Большую их часть составили фотографии и книги.
Интересно взглянуть на коллекцию минералов, представленных вживую и на фото. На одном из снимков представлен минерал сатпаевит, названный в честь ученого. Также экскурсовод баянаульского музея Алия Кошкеева рассказала посетителям выставки о том, что от фамилии великого академика получили название не только город и канал «Иртыш-Караганда», но еще и ледник, а также малая планета-астероид, открытая советским астрономом Николаем Черных в 1979 году.
Костюм-тройка академика также прибыл к нам на время из Баянаула. Из-за несоответствия размеров манекена брюки пришлось подвернуть. Сатпаев был высоким, статным мужчиной ростом 196 сантиметров.
Выставка, посвященная жизни и деятельности Каныша Сатпаева, продлится до 30 апреля.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда