25 апреля 2019 года 840

Сатпаевские березы

Автор: Нина КРАМЕР

Три молодые березки появились около областного историко-краеведческого музея в знак памяти о выдающемся деятеле казахстанской науки Каныше Сатпаеве. С посадки деревьев началась торжественная акция, посвященная 120-летию академика.

Сотрудники музея организовали большую выставку «Ғасырдың биік тұлғасы» и круглый стол «Қазақ ғылымының темірқазығы», приурочив события к важной дате. Для участия были приглашены родственники Каныша Имантаевича, представители нескольких музеев республики, ученые, члены общественных организаций, работники культуры.
Саженцы березы привезли специально из лесного хозяйства в Улытауском районе - в этом регионе Каныш Сатпаев долгое время работал, закладывая основы отечественной горнодобывающей отрасли и металлургии. Одно дерево посадили карагандинцы, второе - гости из Баянаула, родины ученого, третье - приехавшие из Жезказгана, города, который обязан Сатпаеву своим появлением.
- Это очень неприхотливые березы, - говорит директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов. - Единственное, что от нас сейчас требуется, это усиленно поливать саженцы, пока они не акклиматизируются в здешних условиях.
Родственница академика в третьем поколении Культай Баязиткызы поблагодарила всех участников и организаторов встречи за уважение к памяти выдающегося ученого. Ежегодно со своей семьей навещает могилу Каныша Имантаевича и хотела бы, чтобы люди, ценящие вклад Сатпаева в науку, приходили туда почтить его память.
- Эти березы будут всегда напоминать о нем, - сказала Культай Баязиткызы. - Мне приятно, что сегодня вместе с нами много молодежи. Ведь будущему поколению мы должны передавать знания о великих представителях казахского народа.
Участники круглого стола затронули темы, касающиеся роли К. Сатпаева в развитии геологической школы Казахстана, рассказали о его семье, рассмотрели учебные программы «Қаныштану» и «О школьных музеях».
На выставке, организованной совместно с музеем истории горного и плавильного дела им. М. Торегельдина (п. Жезды), а также Баянаульским мемориальным музеем им. академика К.И. Сатпаева, представлено более 200 экспонатов, рассказывающих о детстве и отрочестве ученого, деятельности во время Великой Отечественной войны и направленной на создание первой Казахстанской академии наук. Большую их часть составили фотографии и книги.
Интересно взглянуть на коллекцию минералов, представленных вживую и на фото. На одном из снимков представлен минерал сатпаевит, названный в честь ученого. Также экскурсовод баянаульского музея Алия Кошкеева рассказала посетителям выставки о том, что от фамилии великого академика получили название не только город и канал «Иртыш-Караганда», но еще и ледник, а также малая планета-астероид, открытая советским астрономом Николаем Черных в 1979 году.
Костюм-тройка академика также прибыл к нам на время из Баянаула. Из-за несоответствия размеров манекена брюки пришлось подвернуть. Сатпаев был высоким, статным мужчиной ростом 196 сантиметров.
Выставка, посвященная жизни и деятельности Каныша Сатпаева, продлится до 30 апреля.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.