25 апреля 2019 года 433

Сатпаевские березы

Автор: Нина КРАМЕР

Три молодые березки появились около областного историко-краеведческого музея в знак памяти о выдающемся деятеле казахстанской науки Каныше Сатпаеве. С посадки деревьев началась торжественная акция, посвященная 120-летию академика.

Сотрудники музея организовали большую выставку «Ғасырдың биік тұлғасы» и круглый стол «Қазақ ғылымының темірқазығы», приурочив события к важной дате. Для участия были приглашены родственники Каныша Имантаевича, представители нескольких музеев республики, ученые, члены общественных организаций, работники культуры.
Саженцы березы привезли специально из лесного хозяйства в Улытауском районе - в этом регионе Каныш Сатпаев долгое время работал, закладывая основы отечественной горнодобывающей отрасли и металлургии. Одно дерево посадили карагандинцы, второе - гости из Баянаула, родины ученого, третье - приехавшие из Жезказгана, города, который обязан Сатпаеву своим появлением.
- Это очень неприхотливые березы, - говорит директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов. - Единственное, что от нас сейчас требуется, это усиленно поливать саженцы, пока они не акклиматизируются в здешних условиях.
Родственница академика в третьем поколении Культай Баязиткызы поблагодарила всех участников и организаторов встречи за уважение к памяти выдающегося ученого. Ежегодно со своей семьей навещает могилу Каныша Имантаевича и хотела бы, чтобы люди, ценящие вклад Сатпаева в науку, приходили туда почтить его память.
- Эти березы будут всегда напоминать о нем, - сказала Культай Баязиткызы. - Мне приятно, что сегодня вместе с нами много молодежи. Ведь будущему поколению мы должны передавать знания о великих представителях казахского народа.
Участники круглого стола затронули темы, касающиеся роли К. Сатпаева в развитии геологической школы Казахстана, рассказали о его семье, рассмотрели учебные программы «Қаныштану» и «О школьных музеях».
На выставке, организованной совместно с музеем истории горного и плавильного дела им. М. Торегельдина (п. Жезды), а также Баянаульским мемориальным музеем им. академика К.И. Сатпаева, представлено более 200 экспонатов, рассказывающих о детстве и отрочестве ученого, деятельности во время Великой Отечественной войны и направленной на создание первой Казахстанской академии наук. Большую их часть составили фотографии и книги.
Интересно взглянуть на коллекцию минералов, представленных вживую и на фото. На одном из снимков представлен минерал сатпаевит, названный в честь ученого. Также экскурсовод баянаульского музея Алия Кошкеева рассказала посетителям выставки о том, что от фамилии великого академика получили название не только город и канал «Иртыш-Караганда», но еще и ледник, а также малая планета-астероид, открытая советским астрономом Николаем Черных в 1979 году.
Костюм-тройка академика также прибыл к нам на время из Баянаула. Из-за несоответствия размеров манекена брюки пришлось подвернуть. Сатпаев был высоким, статным мужчиной ростом 196 сантиметров.
Выставка, посвященная жизни и деятельности Каныша Сатпаева, продлится до 30 апреля.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.