25 апреля 2019 года 1004

На трех языках

Прошел областной этап конкурса «Тілдарын» среди представителей молодежи, в совершенстве владеющей тремя языками.

Республиканский конкурс проводится уже не первый год. С 2012 года карагандинские студенты трижды становились лауреатами «Гран-при». В состязании принимали участие около 25 учащихся вузов Карагандинской области в возрасте от 18 до 22 лет.
- Конкурс «Тілдарын» проходит ежегодно, однако в этот раз внесены некоторые изменения в правила, - поделилась руководитель отдела развития языков и координации работы управления по развитию языков Карагандинской области Асель Кашкынбек. - Если раньше те, кто не владеет или плохо говорит на государственном языке, дальше первого этапа не проходили, то теперь с изменением положения на республиканском уровне уже нет такого отсеивания. Также в этом году введена система «КАЗТЕСТ», определяющая уровень владения казахским языком, которая вводится повсеместно в подобные мероприятия.
Состязание проходило в четыре этапа, в первом из которых участникам предстояло раскрытие темы демонстрируемых изображений или фраз на трех языках: казахском, русском и английском. Во втором - синхронный перевод текста. Третьим и четвертым заданиями, соответственно, были аудирование и написание эссе на государственном языке. В состав жюри вошли ученые, лингвисты и знатоки языков.
- Цель нашего общества - воспитать полиязычного и поликультурного гражданина, - заявил председатель жюри, доцент КарГУ, старший преподаватель теории и методики иноязычной подготовки Жанбырбай Кагазбаев. - В программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» наш Лидер нации отметил, что идеология казахстанского общества должна строиться на воспитании человека, знающего свои язык, культуру и историю, а также владеющего на должном уровне иностранным языком.
Студентка 4 курса Карагандинского транспортно-технологического колледжа Айханым Кульмухамбетова рассказала, как проходил отбор на областной конкурс.
- У нас в колледже провели тестирование, по результатам которого меня направили на конкурс. Считаю, что трехъязычие очень важно, поскольку знание разных языков определяет уровень культурности страны, - говорит Айханым. - Я рада, что участвую в этом конкурсе, и мне кажется, что они должны проводиться как можно чаще.
По решению судей обладателем «Гран-при» стала студентка Карагандинского высшего колледжа «Болашак» Согдиана Туленди. Первое место заняла студентка Балхашского гуманитарно-технического колледжа им. А. Мусина Кызгалдак Асет, второе - студентка Саранского гуманитарно-технического колледжа им. А. Кунанбаева Айгерим Туркенова. На третьем месте - ученик школы-лицея № 101 г. Караганды Джейсан Ким. Победителей наградили дипломами и денежными призами. Обладательница «Гран-при» отправится осенью представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе «Тілдарын», который пройдет в столице.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент КарГУ им. Е. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда