25 апреля 2019 года 441

На трех языках

Прошел областной этап конкурса «Тілдарын» среди представителей молодежи, в совершенстве владеющей тремя языками.

Республиканский конкурс проводится уже не первый год. С 2012 года карагандинские студенты трижды становились лауреатами «Гран-при». В состязании принимали участие около 25 учащихся вузов Карагандинской области в возрасте от 18 до 22 лет.
- Конкурс «Тілдарын» проходит ежегодно, однако в этот раз внесены некоторые изменения в правила, - поделилась руководитель отдела развития языков и координации работы управления по развитию языков Карагандинской области Асель Кашкынбек. - Если раньше те, кто не владеет или плохо говорит на государственном языке, дальше первого этапа не проходили, то теперь с изменением положения на республиканском уровне уже нет такого отсеивания. Также в этом году введена система «КАЗТЕСТ», определяющая уровень владения казахским языком, которая вводится повсеместно в подобные мероприятия.
Состязание проходило в четыре этапа, в первом из которых участникам предстояло раскрытие темы демонстрируемых изображений или фраз на трех языках: казахском, русском и английском. Во втором - синхронный перевод текста. Третьим и четвертым заданиями, соответственно, были аудирование и написание эссе на государственном языке. В состав жюри вошли ученые, лингвисты и знатоки языков.
- Цель нашего общества - воспитать полиязычного и поликультурного гражданина, - заявил председатель жюри, доцент КарГУ, старший преподаватель теории и методики иноязычной подготовки Жанбырбай Кагазбаев. - В программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» наш Лидер нации отметил, что идеология казахстанского общества должна строиться на воспитании человека, знающего свои язык, культуру и историю, а также владеющего на должном уровне иностранным языком.
Студентка 4 курса Карагандинского транспортно-технологического колледжа Айханым Кульмухамбетова рассказала, как проходил отбор на областной конкурс.
- У нас в колледже провели тестирование, по результатам которого меня направили на конкурс. Считаю, что трехъязычие очень важно, поскольку знание разных языков определяет уровень культурности страны, - говорит Айханым. - Я рада, что участвую в этом конкурсе, и мне кажется, что они должны проводиться как можно чаще.
По решению судей обладателем «Гран-при» стала студентка Карагандинского высшего колледжа «Болашак» Согдиана Туленди. Первое место заняла студентка Балхашского гуманитарно-технического колледжа им. А. Мусина Кызгалдак Асет, второе - студентка Саранского гуманитарно-технического колледжа им. А. Кунанбаева Айгерим Туркенова. На третьем месте - ученик школы-лицея № 101 г. Караганды Джейсан Ким. Победителей наградили дипломами и денежными призами. Обладательница «Гран-при» отправится осенью представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе «Тілдарын», который пройдет в столице.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент КарГУ им. Е. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.