25 апреля 2019 года 788

На трех языках

Прошел областной этап конкурса «Тілдарын» среди представителей молодежи, в совершенстве владеющей тремя языками.

Республиканский конкурс проводится уже не первый год. С 2012 года карагандинские студенты трижды становились лауреатами «Гран-при». В состязании принимали участие около 25 учащихся вузов Карагандинской области в возрасте от 18 до 22 лет.
- Конкурс «Тілдарын» проходит ежегодно, однако в этот раз внесены некоторые изменения в правила, - поделилась руководитель отдела развития языков и координации работы управления по развитию языков Карагандинской области Асель Кашкынбек. - Если раньше те, кто не владеет или плохо говорит на государственном языке, дальше первого этапа не проходили, то теперь с изменением положения на республиканском уровне уже нет такого отсеивания. Также в этом году введена система «КАЗТЕСТ», определяющая уровень владения казахским языком, которая вводится повсеместно в подобные мероприятия.
Состязание проходило в четыре этапа, в первом из которых участникам предстояло раскрытие темы демонстрируемых изображений или фраз на трех языках: казахском, русском и английском. Во втором - синхронный перевод текста. Третьим и четвертым заданиями, соответственно, были аудирование и написание эссе на государственном языке. В состав жюри вошли ученые, лингвисты и знатоки языков.
- Цель нашего общества - воспитать полиязычного и поликультурного гражданина, - заявил председатель жюри, доцент КарГУ, старший преподаватель теории и методики иноязычной подготовки Жанбырбай Кагазбаев. - В программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» наш Лидер нации отметил, что идеология казахстанского общества должна строиться на воспитании человека, знающего свои язык, культуру и историю, а также владеющего на должном уровне иностранным языком.
Студентка 4 курса Карагандинского транспортно-технологического колледжа Айханым Кульмухамбетова рассказала, как проходил отбор на областной конкурс.
- У нас в колледже провели тестирование, по результатам которого меня направили на конкурс. Считаю, что трехъязычие очень важно, поскольку знание разных языков определяет уровень культурности страны, - говорит Айханым. - Я рада, что участвую в этом конкурсе, и мне кажется, что они должны проводиться как можно чаще.
По решению судей обладателем «Гран-при» стала студентка Карагандинского высшего колледжа «Болашак» Согдиана Туленди. Первое место заняла студентка Балхашского гуманитарно-технического колледжа им. А. Мусина Кызгалдак Асет, второе - студентка Саранского гуманитарно-технического колледжа им. А. Кунанбаева Айгерим Туркенова. На третьем месте - ученик школы-лицея № 101 г. Караганды Джейсан Ким. Победителей наградили дипломами и денежными призами. Обладательница «Гран-при» отправится осенью представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе «Тілдарын», который пройдет в столице.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент КарГУ им. Е. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.