25 апреля 2019 года 2371

Полный комплект

Автор: Наталья ПРУС

Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
и сельскому населению.

После двухлетнего ремонта, который завершится в этом году, главный корпус центральной районной больницы в поселке Топар, куда входят стационар, поликлиника и станция скорой помощи, также начал отвечать стандартам качества оказания медицинских услуг.
- Театр начинается с вешалки, а приемный покой - с системы сортировки пациентов «триаж», - знакомит с обновленной больницей заместитель директора по лечебной работе Айгуль Башекова. - В красном потоке - те, кого привозят, как правило, на «скорой» и кому требуется экстренная незамедлительная помощь. Таких больных, минуя приемный покой, сразу поднимают в реанимацию. Желтый поток - для пациентов с обострениями хронических заболеваний. Зеленый - для плановых. Все определенные в стационар пациенты проходят идентификацию и носят браслеты со штрих-кодами. Это облегчает работу врачам, экономит время, снижает риск ошибок.
В терапевтическом, хирургическом, педиатрическом, инфекционном и акушерско-гинекологическом отделениях - просторные холлы с комфортными зонами отдыха, широкие коридоры. На каждом этаже душевые кабины и настенные дозаторы для дезинфекции рук. В палатах имеются прикроватные кнопки экстренного вызова медицинских работников, предусмотрены санузлы.
Особая гордость - внедренная в 2017 году комплексная медицинская информационная система. Программа позволяет видеть в режиме онлайн истории болезни пациентов, начиная от посещений врачей, назначений до операционных вмешательств и результатов анализов; через интернет налажена связь со всеми врачебными амбулаториями, ФАПами и медпунктами. Кроме того, с помощью КМИС легко оценить качество работы как отдельного доктора, так и всего медучреждения и отследить взаимодействие и преемственность служб скорой помощи, стационара и участкового врача. Имея доступ в цифровое поле, специалисты в любое время дня и ночи, даже не выходя из дома, могут контролировать лечение.
Не всякая районная поликлиника ведет прием по 24 узким специальностям, а здесь есть свои невропатолог, травматолог, онколог, уролог, психиатр, детский и взрослый эндокринологи, пульмонолог, инфекционист и другие, что вкупе с медицинским оборудованием позволяет проводить своевременную диагностику и любые виды исследований, включая суточный мониторинг артериального давления и сердечной деятельности. По словам местных докторов, в поликлинике не хватает только аппарата УЗИ экспертного класса, который, согласно заявке, должен поступить в 2020 году.
Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в районе удалось снизить благодаря приобретенной телеметрической ЭКГ. Такой аппарат берут с собой на вызовы врачи скорой помощи и общей практики, в том числе на сельских участках. Снятая доктором электрокардиограмма автоматически, в считанные секунды, отправляется к районному кардиологу, а при необходимости - в областной кардиоцентр, где ее читают специалисты, тут же отправляя назад с расшифровкой.
В глубинку молодежь заманить непросто, но у топарских докторов это получается. За хорошими условиями приезжают даже из других регионов страны. В прошлом году прибыли 22 молодых специалиста, из них 6 врачей и 16 средних медицинских работников. Акимат Абайского района выделил молодым людям на покупку жилья семь бюджетных кредитов на сумму 23 миллиона 369 тысяч тенге, 7 подъемных пособий на 1 млн 163 тысячи тенге. Всего же на балансе Топарской центральной районной больницы числится 17 квартир: 11 - в поселке Топар и шесть - в селах.
Шамсидин Тойчиев, к примеру, работает в СВА «Курминская», которую построили два года назад. Врачу, приехавшему из Шымкента, предоставили благоустроенный дом, дали подъемные и от акимата, и от медицинского учреждения. Его рабочий день, признался он, мало отличается от распорядка жизни городского врача. С раннего утра начинается прием больных в амбулатории, а после обеда - обслуживание вызовов. Лечить больных ему помогают акушер, фельдшер. В дневном стационаре СВА в основном лежат пациенты с хроническими бронхитами, грыжами, остеохондрозами, артериальной гипертензией, а если у медиков возникают трудности с диагностикой, то пациентов отправляют к узким специалистам в Топар. Дважды в неделю эскулап осматривает больных в ФАПах и медпунктах, которые территориально подчиняются Курминской врачебной амбулатории.
- В настоящее время у врача общей практики доходы складываются из оклада и стимулирующего компонента участковой службы - это около 120 тысяч тенге, - прокомментировала директор больницы Наталья Белан. - Чтобы повысить зарплату и получать 25-процентную надбавку за патронаж новорожденных и ведение программы управления заболеваниями, молодой доктор прошел курсы повышения квалификации.
Для снижения нагрузки на врача общей практики мы разукрупнили участки и довели их количество до 15. Сейчас на одного доктора первичного звена приходится не более 1653 пациентов, а после выпуска молодых специалистов в больницу будет принят еще один врач.
Наталья Белан рассказала, что в районе обслуживается более 26 тысяч человек (в состав больницы входит пять врачебных амбулаторий, столько же фельдшерско-акушерских пунктов и 14 медпунктов) и радиус охвата пациентов составляет 160 км. Согласно графику по четвергам на сельские участки выезжает бригада специалистов клинико-диагностической поликлиники с методической, консультативной и лечебной помощью. В конце прошлого года в больницу из г. Нур-Султана через областное управление здравоохранения безвозмездно передали передвижной медицинский комплекс, и уже в мае врачи начнут проводить профилактические и скрининговые осмотры сельского населения по месту проживания.
- Хотелось бы, чтобы наше население само было заинтересовано в предупреждении заболеваний, - говорит Н. Белан. - Люди должны понимать, что наступило время солидарной ответственности за здоровье. С 2020 внедряется страховая медицина, и мы надеемся, что каждый житель района для бесплатного получения услуг своевременно пройдет прикрепление к медицинскому учреждению.

На СНИМКЕ:
специалисты станции скорой помощи.
Фото автора
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

Наша Караганда