23 апреля 2019 года 478

Движение вперед

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

Необходимость актуализации учебных программ средних школ, профессионально-технических колледжей и высших учебных заведений разъяснила в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова. Прежде всего это связано с жизнью в высокотехнологичном мире. Так, если раньше новые профессии появлялись раз в несколько десятилетий, то сейчас этот список обновляется каждые два-три года.
- Изменилась сама модель ребенка. Прежде мы говорили о его становлении, сейчас же психологи говорят о подготовке к взрослой жизни. Именно с этой позиции учебные программы среднего образования актуализируются с позиции информационных технологий и интеграции предметов науки, - подчеркнула глава ведомства.
Грядет замена учебных планов профессионально-технических колледжей и университетов. Куляш Шамшидинова акцентировала внимание на том, что они должны прежде всего соответствовать требованиям работодателей. И это логично - наличие диплома еще не говорит о востребованности вчерашнего студента на рынке труда. Основную роль при приеме на работу играют знания, умения и способности молодого специалиста. В качестве успешного примера грамотного подхода к обучению студентов был приведен Карагандинский технико-строительный колледж. Как отметила министр, его лаборатории оснащены гораздо лучше, чем сами строительные компании. Более того, колледж одним из первых прошел международную аккредитацию, а значит, его выпускники будут востребованы по всему миру.
Для того чтобы учебные заведения могли менять учебные программы в соответствии с запросами партнеров, в настоящее время проводится большая работа по предоставлению им академической свободы. Кроме того, министерство разработало программу «180 продвинутых колледжей, 20 продвинутых вузов». На начальном этапе проекта определяются организации ТиПО (по 10 от каждой области) и список из 100 ведущих профессий. Более того, в республиканском бюджете уже заложено 8 млрд тенге, из которых 7,2 млрд направлено на оборудование для учебных лабораторий. Остальные деньги потратят на поддержку учебных программ, методических рекомендаций, разработку учебников и подготовку квалифицированных кадров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.