23 апреля 2019 года 1315

Движение вперед

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

Необходимость актуализации учебных программ средних школ, профессионально-технических колледжей и высших учебных заведений разъяснила в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова. Прежде всего это связано с жизнью в высокотехнологичном мире. Так, если раньше новые профессии появлялись раз в несколько десятилетий, то сейчас этот список обновляется каждые два-три года.
- Изменилась сама модель ребенка. Прежде мы говорили о его становлении, сейчас же психологи говорят о подготовке к взрослой жизни. Именно с этой позиции учебные программы среднего образования актуализируются с позиции информационных технологий и интеграции предметов науки, - подчеркнула глава ведомства.
Грядет замена учебных планов профессионально-технических колледжей и университетов. Куляш Шамшидинова акцентировала внимание на том, что они должны прежде всего соответствовать требованиям работодателей. И это логично - наличие диплома еще не говорит о востребованности вчерашнего студента на рынке труда. Основную роль при приеме на работу играют знания, умения и способности молодого специалиста. В качестве успешного примера грамотного подхода к обучению студентов был приведен Карагандинский технико-строительный колледж. Как отметила министр, его лаборатории оснащены гораздо лучше, чем сами строительные компании. Более того, колледж одним из первых прошел международную аккредитацию, а значит, его выпускники будут востребованы по всему миру.
Для того чтобы учебные заведения могли менять учебные программы в соответствии с запросами партнеров, в настоящее время проводится большая работа по предоставлению им академической свободы. Кроме того, министерство разработало программу «180 продвинутых колледжей, 20 продвинутых вузов». На начальном этапе проекта определяются организации ТиПО (по 10 от каждой области) и список из 100 ведущих профессий. Более того, в республиканском бюджете уже заложено 8 млрд тенге, из которых 7,2 млрд направлено на оборудование для учебных лабораторий. Остальные деньги потратят на поддержку учебных программ, методических рекомендаций, разработку учебников и подготовку квалифицированных кадров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урок труда 20.08.2019

    В прошлом году в пилотном режиме учебная программа школы-гимназии № 93 пополнилась дисциплиной «Основы предпринимательства». С этого учебного года новый предмет начнут преподавать практически во всех общеобразовательных организациях области, а также в государственных колледжах и вузах.

  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.