23 апреля 2019 года 3392

Сарыарка - не только область

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

В нынешнем году Карагандинская область область отметит свое 83-летие, но на отчетной встрече акима области Ерлана Кошанова с населением прозвучало предложение переименовать ее в Сарыаркинскую - по названию местности, где расположен наш край. Оправдано ли оно?
Как ответили из управления по развитию языков, в сфере ономастики в области проводятся работы по возвращению исторических наименований, а также замене идеологически устаревших названий на наименования, соответствующие требованиям идеологии сегодняшнего дня.
История происхождения названия «Караганды» связана с особенностями месторасположения города. «Сарыарка» - одна из крупнейших физико-географических и природно-исторических зон Казахстана. И к Сарыарке относятся территории не только Карагандинской, но и Акмолинской, значительная часть Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей. Название «Сарыарка» в Караганде носит аэропорт. Кроме того, в течение последних двух лет одному населенному пункту и 25 улицам регионов области было присвоено такое же наименование.
Учитывая, что край под названием «Сарыарка» - это гораздо больше, чем отдельно взятая область, переименование Карагандинского региона ничем не оправдано и не актуально. И менять название не будут.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда