23 апреля 2019 года 975

Сарыарка - не только область

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

В нынешнем году Карагандинская область область отметит свое 83-летие, но на отчетной встрече акима области Ерлана Кошанова с населением прозвучало предложение переименовать ее в Сарыаркинскую - по названию местности, где расположен наш край. Оправдано ли оно?
Как ответили из управления по развитию языков, в сфере ономастики в области проводятся работы по возвращению исторических наименований, а также замене идеологически устаревших названий на наименования, соответствующие требованиям идеологии сегодняшнего дня.
История происхождения названия «Караганды» связана с особенностями месторасположения города. «Сарыарка» - одна из крупнейших физико-географических и природно-исторических зон Казахстана. И к Сарыарке относятся территории не только Карагандинской, но и Акмолинской, значительная часть Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей. Название «Сарыарка» в Караганде носит аэропорт. Кроме того, в течение последних двух лет одному населенному пункту и 25 улицам регионов области было присвоено такое же наименование.
Учитывая, что край под названием «Сарыарка» - это гораздо больше, чем отдельно взятая область, переименование Карагандинского региона ничем не оправдано и не актуально. И менять название не будут.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.