23 апреля 2019 года 2922

Последний вылет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

Катастрофа произошла в минувшее воскресенье. Пилот частного самолета, 30-летний Мереке Аукешев, и 52-летний инструктор Юрий Артемов погибли. В настоящее время выяснением обстоятельств аварии самолета занимается управление по расследованию авиационных происшествий Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Кроме того, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, ведется расследование по статье 344-й УК РК («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта»).
Известно, что погибший инструктор являлся опытным пилотом. В летной школе «Балапан», которая занимается подготовкой курсантов, в том числе и для казахстанской академии гражданской авиации, Юрий Артемов работал с 2013 года. До этого мужчина возглавлял летно-методический отдел Авиационного учебного центра Министерства обороны РК. В его послужном списке - полеты на многих типах летательных аппаратов. В частности, почти три десятка лет он летал на боевых истребителях МиГ-21, Су-17М3, МиГ-31, учебно-боевых L-39. Закончил службу в армии командиром авиационной эскадрильи.
Советник постоянного представителя Казахстана при ООН Ануар Жайнаков на своей странице в социальной сети выразил соболезнования родным и близким погибших.
- Имел честь лично летать с ним на том же типе воздушного судна, что и попавший в катастрофу. Быть пилотом - это уже подвиг. Всегда печально, когда уходят из жизни профессионалы. Юрий Анатольевич был настоящим асом, мастером высшего пилотажа, - написал Жайнаков.
Отметим, что FK14 «Полярис» относится к категории легких спортивных самолетов, используется как для подготовки пилотов-любителей, так и коммерческих полетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.