23 апреля 2019 года 2114

Последний вылет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

Катастрофа произошла в минувшее воскресенье. Пилот частного самолета, 30-летний Мереке Аукешев, и 52-летний инструктор Юрий Артемов погибли. В настоящее время выяснением обстоятельств аварии самолета занимается управление по расследованию авиационных происшествий Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Кроме того, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, ведется расследование по статье 344-й УК РК («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта»).
Известно, что погибший инструктор являлся опытным пилотом. В летной школе «Балапан», которая занимается подготовкой курсантов, в том числе и для казахстанской академии гражданской авиации, Юрий Артемов работал с 2013 года. До этого мужчина возглавлял летно-методический отдел Авиационного учебного центра Министерства обороны РК. В его послужном списке - полеты на многих типах летательных аппаратов. В частности, почти три десятка лет он летал на боевых истребителях МиГ-21, Су-17М3, МиГ-31, учебно-боевых L-39. Закончил службу в армии командиром авиационной эскадрильи.
Советник постоянного представителя Казахстана при ООН Ануар Жайнаков на своей странице в социальной сети выразил соболезнования родным и близким погибших.
- Имел честь лично летать с ним на том же типе воздушного судна, что и попавший в катастрофу. Быть пилотом - это уже подвиг. Всегда печально, когда уходят из жизни профессионалы. Юрий Анатольевич был настоящим асом, мастером высшего пилотажа, - написал Жайнаков.
Отметим, что FK14 «Полярис» относится к категории легких спортивных самолетов, используется как для подготовки пилотов-любителей, так и коммерческих полетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пожар, еще пожар 23.05.2019

    Свыше трех десятков возгораний было зарегистрировано в регионе с наступлением тепла. По словам старшего инженера управления снижения рисков бедствий департамента по ЧС Думана Нурмагамбетова, основной их причиной является людская халатность.

  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.