23 апреля 2019 года 5524

Последний вылет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

Катастрофа произошла в минувшее воскресенье. Пилот частного самолета, 30-летний Мереке Аукешев, и 52-летний инструктор Юрий Артемов погибли. В настоящее время выяснением обстоятельств аварии самолета занимается управление по расследованию авиационных происшествий Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Кроме того, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, ведется расследование по статье 344-й УК РК («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта»).
Известно, что погибший инструктор являлся опытным пилотом. В летной школе «Балапан», которая занимается подготовкой курсантов, в том числе и для казахстанской академии гражданской авиации, Юрий Артемов работал с 2013 года. До этого мужчина возглавлял летно-методический отдел Авиационного учебного центра Министерства обороны РК. В его послужном списке - полеты на многих типах летательных аппаратов. В частности, почти три десятка лет он летал на боевых истребителях МиГ-21, Су-17М3, МиГ-31, учебно-боевых L-39. Закончил службу в армии командиром авиационной эскадрильи.
Советник постоянного представителя Казахстана при ООН Ануар Жайнаков на своей странице в социальной сети выразил соболезнования родным и близким погибших.
- Имел честь лично летать с ним на том же типе воздушного судна, что и попавший в катастрофу. Быть пилотом - это уже подвиг. Всегда печально, когда уходят из жизни профессионалы. Юрий Анатольевич был настоящим асом, мастером высшего пилотажа, - написал Жайнаков.
Отметим, что FK14 «Полярис» относится к категории легких спортивных самолетов, используется как для подготовки пилотов-любителей, так и коммерческих полетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда