23 апреля 2019 года 1858

Бахтияр - значит счастливый

Автор: Наталья ПРУС

Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

Семья живет в селе Щербаковском Нуринского района. Вынашивание пятого малыша проходило без отклонений: Айнур вовремя встала на учет, ее ничего не беспокоило. Но на 33-й неделе беременности возникли сильные головные боли. Потерявшую сознание женщину на «скорой» сначала доставили в центральную районную больницу, а оттуда, заподозрив серьезное заболевание, перевели в экстренную нейрохирургию областного центра травматологии и ортопедии им. Макажанова. После нескольких обследований, включая магнитно-резонансную томографию, у пациентки диагностировали разрыв сосудов головного мозга.
Аневризма (местное расширение просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки) - одна из самых сложных проблем современной нейрохирургии. Она опасна внутричерепным кровоизлиянием, что связано с высокой смертностью и часто приводит к инвалидности. К сожалению, часто аневризма остается незамеченной до тех пор, пока не произойдет разрыв. Провоцирующими факторами нередко являются повышение артериального давления, высокие физические нагрузки, эмоциональный стресс.
Лечение этого угрожающего жизни заболевания проводится только с помощью хирургического метода. Карагандинские нейрохирурги имеют большой опыт в терапии различных сосудистых поражений и в настоящее время практикуют как прямые (путем трепанации черепа), так и эндоваскулярные, менее травматичные, методы выключения аневризмы из кровотока. С каждым годом число высокотехнологичных операций в клинике растет. Если в прошлом году сделали пять эндоваскулярных операций, то в этом - уже десять.
- У беременных все физиологические процессы протекают непредсказуемо, есть особенности в свертываемости крови, и для нейрохирургов это нестандартная ситуация, - объясняет оперировавший пациентку врач Ниязбек Ерниязов. - Ранее у клиники не было опыта проведения эндоваскулярных операций во время беременности, и сложных больных мы направляли в республиканские центры нейрохирургии, расположенные в Нур-Султане и Алматы. При вмешательстве открытым методом одновременно проводили и кесарево сечение, а на ранних сроках, чтобы спасти маму, прерывали беременность, а затем делали операцию.
В этот раз сначала провели консилиум, куда вошли и столичные нейро-, и сосудистые хирурги. И только оценив все риски для женщины и ребенка, приняли решение, что оперировать будем на базе нашего центра. Во время двухчасовой операции рядом с нейрохирургами контролировали состояние больной анестезиологи, невропатологи, гинекологи. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что вмешательства производятся без разрезов через небольшие проколы на коже под рентгеновским ангиографическим контролем в специальной рентгенооперационной.
На следующий день после нормализации состояния пациентки ей провели еще одну операцию - кесарево сечение. Мальчик появился на свет 8 марта, словно подарок для мамы, которой много пришлось преодолеть. Так как малыш родился недоношенным, с весом 2300 граммов и ростом 48 см, его сразу определили в областной перинатальный центр. А для Айнур Жаншиной начался период восстановления - разработка суставов, массаж, лечебная физкультура. По словам медиков, у женщины минимальный неврологический дефицит, быстро восстанавливаются речь, память, внимание, и она вскоре вернется к обычной жизни. Помогать ей будут старшие дочери, которые все время находились у ее постели и освоили необходимые навыки реабилитации.
Многодетную маму выписали в пятницу, а накануне из перинатального центра супруг забрал домой и самого младшего члена семьи. Ему дали имя Бахтияр, что значит счастливый.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.