23 апреля 2019 года 1007

Бахтияр - значит счастливый

Автор: Наталья ПРУС

Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

Семья живет в селе Щербаковском Нуринского района. Вынашивание пятого малыша проходило без отклонений: Айнур вовремя встала на учет, ее ничего не беспокоило. Но на 33-й неделе беременности возникли сильные головные боли. Потерявшую сознание женщину на «скорой» сначала доставили в центральную районную больницу, а оттуда, заподозрив серьезное заболевание, перевели в экстренную нейрохирургию областного центра травматологии и ортопедии им. Макажанова. После нескольких обследований, включая магнитно-резонансную томографию, у пациентки диагностировали разрыв сосудов головного мозга.
Аневризма (местное расширение просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки) - одна из самых сложных проблем современной нейрохирургии. Она опасна внутричерепным кровоизлиянием, что связано с высокой смертностью и часто приводит к инвалидности. К сожалению, часто аневризма остается незамеченной до тех пор, пока не произойдет разрыв. Провоцирующими факторами нередко являются повышение артериального давления, высокие физические нагрузки, эмоциональный стресс.
Лечение этого угрожающего жизни заболевания проводится только с помощью хирургического метода. Карагандинские нейрохирурги имеют большой опыт в терапии различных сосудистых поражений и в настоящее время практикуют как прямые (путем трепанации черепа), так и эндоваскулярные, менее травматичные, методы выключения аневризмы из кровотока. С каждым годом число высокотехнологичных операций в клинике растет. Если в прошлом году сделали пять эндоваскулярных операций, то в этом - уже десять.
- У беременных все физиологические процессы протекают непредсказуемо, есть особенности в свертываемости крови, и для нейрохирургов это нестандартная ситуация, - объясняет оперировавший пациентку врач Ниязбек Ерниязов. - Ранее у клиники не было опыта проведения эндоваскулярных операций во время беременности, и сложных больных мы направляли в республиканские центры нейрохирургии, расположенные в Нур-Султане и Алматы. При вмешательстве открытым методом одновременно проводили и кесарево сечение, а на ранних сроках, чтобы спасти маму, прерывали беременность, а затем делали операцию.
В этот раз сначала провели консилиум, куда вошли и столичные нейро-, и сосудистые хирурги. И только оценив все риски для женщины и ребенка, приняли решение, что оперировать будем на базе нашего центра. Во время двухчасовой операции рядом с нейрохирургами контролировали состояние больной анестезиологи, невропатологи, гинекологи. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что вмешательства производятся без разрезов через небольшие проколы на коже под рентгеновским ангиографическим контролем в специальной рентгенооперационной.
На следующий день после нормализации состояния пациентки ей провели еще одну операцию - кесарево сечение. Мальчик появился на свет 8 марта, словно подарок для мамы, которой много пришлось преодолеть. Так как малыш родился недоношенным, с весом 2300 граммов и ростом 48 см, его сразу определили в областной перинатальный центр. А для Айнур Жаншиной начался период восстановления - разработка суставов, массаж, лечебная физкультура. По словам медиков, у женщины минимальный неврологический дефицит, быстро восстанавливаются речь, память, внимание, и она вскоре вернется к обычной жизни. Помогать ей будут старшие дочери, которые все время находились у ее постели и освоили необходимые навыки реабилитации.
Многодетную маму выписали в пятницу, а накануне из перинатального центра супруг забрал домой и самого младшего члена семьи. Ему дали имя Бахтияр, что значит счастливый.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зашили сердце 25.05.2019

    Врачи больницы № 1 города Караганды буквально с того света вытащили пациента, которого ранили ножом в грудь. В ходе сложнейшей операции счет шел на минуты.

  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.