23 апреля 2019 года 2766

Бахтияр - значит счастливый

Автор: Наталья ПРУС

Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

Семья живет в селе Щербаковском Нуринского района. Вынашивание пятого малыша проходило без отклонений: Айнур вовремя встала на учет, ее ничего не беспокоило. Но на 33-й неделе беременности возникли сильные головные боли. Потерявшую сознание женщину на «скорой» сначала доставили в центральную районную больницу, а оттуда, заподозрив серьезное заболевание, перевели в экстренную нейрохирургию областного центра травматологии и ортопедии им. Макажанова. После нескольких обследований, включая магнитно-резонансную томографию, у пациентки диагностировали разрыв сосудов головного мозга.
Аневризма (местное расширение просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки) - одна из самых сложных проблем современной нейрохирургии. Она опасна внутричерепным кровоизлиянием, что связано с высокой смертностью и часто приводит к инвалидности. К сожалению, часто аневризма остается незамеченной до тех пор, пока не произойдет разрыв. Провоцирующими факторами нередко являются повышение артериального давления, высокие физические нагрузки, эмоциональный стресс.
Лечение этого угрожающего жизни заболевания проводится только с помощью хирургического метода. Карагандинские нейрохирурги имеют большой опыт в терапии различных сосудистых поражений и в настоящее время практикуют как прямые (путем трепанации черепа), так и эндоваскулярные, менее травматичные, методы выключения аневризмы из кровотока. С каждым годом число высокотехнологичных операций в клинике растет. Если в прошлом году сделали пять эндоваскулярных операций, то в этом - уже десять.
- У беременных все физиологические процессы протекают непредсказуемо, есть особенности в свертываемости крови, и для нейрохирургов это нестандартная ситуация, - объясняет оперировавший пациентку врач Ниязбек Ерниязов. - Ранее у клиники не было опыта проведения эндоваскулярных операций во время беременности, и сложных больных мы направляли в республиканские центры нейрохирургии, расположенные в Нур-Султане и Алматы. При вмешательстве открытым методом одновременно проводили и кесарево сечение, а на ранних сроках, чтобы спасти маму, прерывали беременность, а затем делали операцию.
В этот раз сначала провели консилиум, куда вошли и столичные нейро-, и сосудистые хирурги. И только оценив все риски для женщины и ребенка, приняли решение, что оперировать будем на базе нашего центра. Во время двухчасовой операции рядом с нейрохирургами контролировали состояние больной анестезиологи, невропатологи, гинекологи. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что вмешательства производятся без разрезов через небольшие проколы на коже под рентгеновским ангиографическим контролем в специальной рентгенооперационной.
На следующий день после нормализации состояния пациентки ей провели еще одну операцию - кесарево сечение. Мальчик появился на свет 8 марта, словно подарок для мамы, которой много пришлось преодолеть. Так как малыш родился недоношенным, с весом 2300 граммов и ростом 48 см, его сразу определили в областной перинатальный центр. А для Айнур Жаншиной начался период восстановления - разработка суставов, массаж, лечебная физкультура. По словам медиков, у женщины минимальный неврологический дефицит, быстро восстанавливаются речь, память, внимание, и она вскоре вернется к обычной жизни. Помогать ей будут старшие дочери, которые все время находились у ее постели и освоили необходимые навыки реабилитации.
Многодетную маму выписали в пятницу, а накануне из перинатального центра супруг забрал домой и самого младшего члена семьи. Ему дали имя Бахтияр, что значит счастливый.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

Наша Караганда