23 апреля 2019 года 2943

Бахтияр - значит счастливый

Автор: Наталья ПРУС

Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

Семья живет в селе Щербаковском Нуринского района. Вынашивание пятого малыша проходило без отклонений: Айнур вовремя встала на учет, ее ничего не беспокоило. Но на 33-й неделе беременности возникли сильные головные боли. Потерявшую сознание женщину на «скорой» сначала доставили в центральную районную больницу, а оттуда, заподозрив серьезное заболевание, перевели в экстренную нейрохирургию областного центра травматологии и ортопедии им. Макажанова. После нескольких обследований, включая магнитно-резонансную томографию, у пациентки диагностировали разрыв сосудов головного мозга.
Аневризма (местное расширение просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки) - одна из самых сложных проблем современной нейрохирургии. Она опасна внутричерепным кровоизлиянием, что связано с высокой смертностью и часто приводит к инвалидности. К сожалению, часто аневризма остается незамеченной до тех пор, пока не произойдет разрыв. Провоцирующими факторами нередко являются повышение артериального давления, высокие физические нагрузки, эмоциональный стресс.
Лечение этого угрожающего жизни заболевания проводится только с помощью хирургического метода. Карагандинские нейрохирурги имеют большой опыт в терапии различных сосудистых поражений и в настоящее время практикуют как прямые (путем трепанации черепа), так и эндоваскулярные, менее травматичные, методы выключения аневризмы из кровотока. С каждым годом число высокотехнологичных операций в клинике растет. Если в прошлом году сделали пять эндоваскулярных операций, то в этом - уже десять.
- У беременных все физиологические процессы протекают непредсказуемо, есть особенности в свертываемости крови, и для нейрохирургов это нестандартная ситуация, - объясняет оперировавший пациентку врач Ниязбек Ерниязов. - Ранее у клиники не было опыта проведения эндоваскулярных операций во время беременности, и сложных больных мы направляли в республиканские центры нейрохирургии, расположенные в Нур-Султане и Алматы. При вмешательстве открытым методом одновременно проводили и кесарево сечение, а на ранних сроках, чтобы спасти маму, прерывали беременность, а затем делали операцию.
В этот раз сначала провели консилиум, куда вошли и столичные нейро-, и сосудистые хирурги. И только оценив все риски для женщины и ребенка, приняли решение, что оперировать будем на базе нашего центра. Во время двухчасовой операции рядом с нейрохирургами контролировали состояние больной анестезиологи, невропатологи, гинекологи. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что вмешательства производятся без разрезов через небольшие проколы на коже под рентгеновским ангиографическим контролем в специальной рентгенооперационной.
На следующий день после нормализации состояния пациентки ей провели еще одну операцию - кесарево сечение. Мальчик появился на свет 8 марта, словно подарок для мамы, которой много пришлось преодолеть. Так как малыш родился недоношенным, с весом 2300 граммов и ростом 48 см, его сразу определили в областной перинатальный центр. А для Айнур Жаншиной начался период восстановления - разработка суставов, массаж, лечебная физкультура. По словам медиков, у женщины минимальный неврологический дефицит, быстро восстанавливаются речь, память, внимание, и она вскоре вернется к обычной жизни. Помогать ей будут старшие дочери, которые все время находились у ее постели и освоили необходимые навыки реабилитации.
Многодетную маму выписали в пятницу, а накануне из перинатального центра супруг забрал домой и самого младшего члена семьи. Ему дали имя Бахтияр, что значит счастливый.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

#birgemiz