23 апреля 2019 года 837

Открываем свой край

Автор: Наталья ПРУС

Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

Мало кто осведомлен, что именно могильник Дандыбай, обнаруженный в 1933 году в Абайском районе, послужил толчком к исследованию данной территории. Некрополь эпохи бронзы разрабатывался всемирно известным ученым, академиком Алькеем Маргуланом и был внесен в список ЮНЕСКО. В настоящее время его местонахождение точно не установлено. Предполагается, что он вместе с одноименным аулом был затоплен водами Топарского водохранилища, но материалы изучения некрополей Дандыбай и Бегазы положили начало бегазы-дандыбаевской культуре Центрального Казахстана. Впоследствии на территории района открыли еще 34 могильника, в том числе Жыланды и Коржар. Археологические находки позволили установить, что здесь происходили сложные этнические процессы.
Ярким событием в центрально-казахстанской археологии стали также исследования кургана Кулаайгыр. В 1986 году в музей археологии и этнографии КарГУ поступили сведения о грабительских раскопках местным населением средневекового кургана в Абайском районе вблизи села Кулаайгыр. Выехавшему на место сотруднику удалось собрать у жителей позолоченные накладки из серебра, китайское бронзовое зеркало с изображением чайной церемонии и серебряный кубок с зооморфными рисунками - единственный своего рода, найденный в Казахстане. Находки были датированы XIII-XIV вв. и отнесены к аскизской культуре. Эти реликвии хранятся в музее КарГУ им. Е.Букетова
По словам одного из авторов монографии, археолога Игоря Кукушкина, уникальный научный труд «Археологическая карта Абайского района» стал итогом огромной работы по систематизации накопленного материала археологических исследований. Всего в районе 162 памятника археологии, относящихся к разным эпохам. Обнаружено 5 стоянок каменного века, 17 поселений и могильников бронзового века, 77 объектов раннего железного века и 63 памятника средневековья. Теперь все они объединены в книге, по которой легко найти их местоположение.
Электронное издание «Сакральные места Абайского района» было создано по государственному социальному заказу отдела внутренней политики, культуры и развития языков. Автор работы - директор централизованной библиотечной системы и председатель ОО «Асыл жан» Наталья Филипенко, использовала материалы местных краеведов, публикации ученых, привлекая к поиску новых объектов волонтеров, а к иллюстрированию книги - фотографов. Среди отдельных глав - флора и фауна, сакральные места, связанные с легендарными личностями, а также историческими и политическими событиями.
- Размышляя о любви к малой родине, мы решили включить в сборник и архитектурные формы и композиции, олицетворяющие независимость Казахстана и отражающие национально-культурные традиции народа, такие как «Единение», «Самрук», «Болашак», «Беркутчи» и другие, - рассказала Н. Филипенко. - По ним, кстати, можно составить увлекательный экскурсионный маршрут.
Аким Абайского района поблагодарил за труд ученых, историков, археологов, краеведов, подчеркнув, что таким образом абайцы присоединились к общенациональному проекту «Сакральная география Казахстана», стали его частицей. Статус сакрального не дает государство, органы юстиции или закон. Кроме национальных крупных объектов существуют и места памяти, символы единения, которые определяет и почитает народ. Появившиеся сборники - не только ориентир для будущих исследований, но и серьезный вклад в дело сохранения истории и культуры Казахстана.
В рамках презентации книг был заключен меморандум о сотрудничестве между управлением культуры, архивов и документации и акиматом Абайского района. Главы 15 сельских и поселковых округов подписали соответствующие охранные обязательства.
На снимке: Игорь Кукушкин, Тулкибай Тулеуов и Наталья Филипенко

Фото автора
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.