23 апреля 2019 года 1120

Открываем свой край

Автор: Наталья ПРУС

Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

Мало кто осведомлен, что именно могильник Дандыбай, обнаруженный в 1933 году в Абайском районе, послужил толчком к исследованию данной территории. Некрополь эпохи бронзы разрабатывался всемирно известным ученым, академиком Алькеем Маргуланом и был внесен в список ЮНЕСКО. В настоящее время его местонахождение точно не установлено. Предполагается, что он вместе с одноименным аулом был затоплен водами Топарского водохранилища, но материалы изучения некрополей Дандыбай и Бегазы положили начало бегазы-дандыбаевской культуре Центрального Казахстана. Впоследствии на территории района открыли еще 34 могильника, в том числе Жыланды и Коржар. Археологические находки позволили установить, что здесь происходили сложные этнические процессы.
Ярким событием в центрально-казахстанской археологии стали также исследования кургана Кулаайгыр. В 1986 году в музей археологии и этнографии КарГУ поступили сведения о грабительских раскопках местным населением средневекового кургана в Абайском районе вблизи села Кулаайгыр. Выехавшему на место сотруднику удалось собрать у жителей позолоченные накладки из серебра, китайское бронзовое зеркало с изображением чайной церемонии и серебряный кубок с зооморфными рисунками - единственный своего рода, найденный в Казахстане. Находки были датированы XIII-XIV вв. и отнесены к аскизской культуре. Эти реликвии хранятся в музее КарГУ им. Е.Букетова
По словам одного из авторов монографии, археолога Игоря Кукушкина, уникальный научный труд «Археологическая карта Абайского района» стал итогом огромной работы по систематизации накопленного материала археологических исследований. Всего в районе 162 памятника археологии, относящихся к разным эпохам. Обнаружено 5 стоянок каменного века, 17 поселений и могильников бронзового века, 77 объектов раннего железного века и 63 памятника средневековья. Теперь все они объединены в книге, по которой легко найти их местоположение.
Электронное издание «Сакральные места Абайского района» было создано по государственному социальному заказу отдела внутренней политики, культуры и развития языков. Автор работы - директор централизованной библиотечной системы и председатель ОО «Асыл жан» Наталья Филипенко, использовала материалы местных краеведов, публикации ученых, привлекая к поиску новых объектов волонтеров, а к иллюстрированию книги - фотографов. Среди отдельных глав - флора и фауна, сакральные места, связанные с легендарными личностями, а также историческими и политическими событиями.
- Размышляя о любви к малой родине, мы решили включить в сборник и архитектурные формы и композиции, олицетворяющие независимость Казахстана и отражающие национально-культурные традиции народа, такие как «Единение», «Самрук», «Болашак», «Беркутчи» и другие, - рассказала Н. Филипенко. - По ним, кстати, можно составить увлекательный экскурсионный маршрут.
Аким Абайского района поблагодарил за труд ученых, историков, археологов, краеведов, подчеркнув, что таким образом абайцы присоединились к общенациональному проекту «Сакральная география Казахстана», стали его частицей. Статус сакрального не дает государство, органы юстиции или закон. Кроме национальных крупных объектов существуют и места памяти, символы единения, которые определяет и почитает народ. Появившиеся сборники - не только ориентир для будущих исследований, но и серьезный вклад в дело сохранения истории и культуры Казахстана.
В рамках презентации книг был заключен меморандум о сотрудничестве между управлением культуры, архивов и документации и акиматом Абайского района. Главы 15 сельских и поселковых округов подписали соответствующие охранные обязательства.
На снимке: Игорь Кукушкин, Тулкибай Тулеуов и Наталья Филипенко

Фото автора
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда