23 апреля 2019 года 404

Открываем свой край

Автор: Наталья ПРУС

Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

Мало кто осведомлен, что именно могильник Дандыбай, обнаруженный в 1933 году в Абайском районе, послужил толчком к исследованию данной территории. Некрополь эпохи бронзы разрабатывался всемирно известным ученым, академиком Алькеем Маргуланом и был внесен в список ЮНЕСКО. В настоящее время его местонахождение точно не установлено. Предполагается, что он вместе с одноименным аулом был затоплен водами Топарского водохранилища, но материалы изучения некрополей Дандыбай и Бегазы положили начало бегазы-дандыбаевской культуре Центрального Казахстана. Впоследствии на территории района открыли еще 34 могильника, в том числе Жыланды и Коржар. Археологические находки позволили установить, что здесь происходили сложные этнические процессы.
Ярким событием в центрально-казахстанской археологии стали также исследования кургана Кулаайгыр. В 1986 году в музей археологии и этнографии КарГУ поступили сведения о грабительских раскопках местным населением средневекового кургана в Абайском районе вблизи села Кулаайгыр. Выехавшему на место сотруднику удалось собрать у жителей позолоченные накладки из серебра, китайское бронзовое зеркало с изображением чайной церемонии и серебряный кубок с зооморфными рисунками - единственный своего рода, найденный в Казахстане. Находки были датированы XIII-XIV вв. и отнесены к аскизской культуре. Эти реликвии хранятся в музее КарГУ им. Е.Букетова
По словам одного из авторов монографии, археолога Игоря Кукушкина, уникальный научный труд «Археологическая карта Абайского района» стал итогом огромной работы по систематизации накопленного материала археологических исследований. Всего в районе 162 памятника археологии, относящихся к разным эпохам. Обнаружено 5 стоянок каменного века, 17 поселений и могильников бронзового века, 77 объектов раннего железного века и 63 памятника средневековья. Теперь все они объединены в книге, по которой легко найти их местоположение.
Электронное издание «Сакральные места Абайского района» было создано по государственному социальному заказу отдела внутренней политики, культуры и развития языков. Автор работы - директор централизованной библиотечной системы и председатель ОО «Асыл жан» Наталья Филипенко, использовала материалы местных краеведов, публикации ученых, привлекая к поиску новых объектов волонтеров, а к иллюстрированию книги - фотографов. Среди отдельных глав - флора и фауна, сакральные места, связанные с легендарными личностями, а также историческими и политическими событиями.
- Размышляя о любви к малой родине, мы решили включить в сборник и архитектурные формы и композиции, олицетворяющие независимость Казахстана и отражающие национально-культурные традиции народа, такие как «Единение», «Самрук», «Болашак», «Беркутчи» и другие, - рассказала Н. Филипенко. - По ним, кстати, можно составить увлекательный экскурсионный маршрут.
Аким Абайского района поблагодарил за труд ученых, историков, археологов, краеведов, подчеркнув, что таким образом абайцы присоединились к общенациональному проекту «Сакральная география Казахстана», стали его частицей. Статус сакрального не дает государство, органы юстиции или закон. Кроме национальных крупных объектов существуют и места памяти, символы единения, которые определяет и почитает народ. Появившиеся сборники - не только ориентир для будущих исследований, но и серьезный вклад в дело сохранения истории и культуры Казахстана.
В рамках презентации книг был заключен меморандум о сотрудничестве между управлением культуры, архивов и документации и акиматом Абайского района. Главы 15 сельских и поселковых округов подписали соответствующие охранные обязательства.
На снимке: Игорь Кукушкин, Тулкибай Тулеуов и Наталья Филипенко

Фото автора
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие номадов 21.05.2019

    Собственноручно приготовить кумыс, оседлать лошадь, перенести на бумагу символы древнетюркского письма - вот только часть списка не вполне привычных занятий, предложенных посетителям историко-краеведческого музея на ежегодном празднике.

  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.