23 апреля 2019 года 359

Ритмы разных народов

Автор: Нина КРАМЕР

В преддверии Дня единства народа Казахстана и своего 85-летия областная библиотека имени Н.В. Гоголя пригласила школьников и студентов на встречу с представителями этнокультурных объединений под названием «Вместе - дружная семья».

На встрече ребята познакомились с одним из старейших председателей подобных организаций в нашей области, узнали о народе, который первым был выслан в Казахстан в 30-е годы, и о том, какой единственный центр в области издает собственную газету.
Анвар Керейбаев руководит общественным объединением «Ихлас» с момента его основания. А это уже почти 25 лет.
- Не отпускают меня татары и башкиры на пенсию, - говорит Анвар Бегимович. - А ведь мне уже 83-й год пошел. Мы постоянно устраиваем множество мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов и поддержание обычаев и традиций нашего этноса. Скоро планируем организовать в центральном парке юбилейный «Сабантуй».
Народный татарский и башкирский праздник окончания весенних полевых работ всегда сопровождается танцами, песнями, играми и забавами.
Представители общественного объединения «Казачья вольница» решили спеть прямо в библиотеке, не дожидаясь окончания сева. Представитель организации Ольга Сторожук привела с собой двух юных членов объединения - Кристину и Давида, которые исполнили для гостей вечера песню «Казачата».
С подарками для библиотеки пришел председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский. Он подарил Гоголевке книги по истории Польши на польском и английском языках, а также сборник сказок современных авторов и западных славян. Поляки были высланы в Казахстан в числе первых среди пострадавших от сталинских репрессий народов, в 1936 году. И хотя местному населению было запрещено общаться с высланными, между двумя народами завязалась дружба, которая сохранилась по сей день.
Об укреплении дружбы и согласия говорил и другой важный гость - Шакарбек Норматов, глава Ассоциации таджикских этнокультурных центров. Он рассказал, что этнокультурное объединение «Таджикская диаспора» является единственным в области, издающим собственную газету.
В завершение ведущая вечера Шугыла Сагынбекова устроила для юных слушателей викторину на темы праздников и музыки народов Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы - для граждан 19.09.2019

    Пилотный проект по оформлению пенсий проактивным способом запустят в регионе уже в октябре. И для начала оценят выгоду сотрудники госкорпорации, которые должны выйти на заслуженный отдых.

  • Мечтай, стремись, созидай! 19.09.2019

    Несмотря на то что Год молодежи приближается к завершению, развитие, которое происходит в Казахстане и нашей области, не связано с одним календарным годом. Мы будем продолжать работать в заданном темпе и делать нашу страну сильной, прогрессивной, лидирующей.

  • Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков! 18.09.2019

    Семья Смаковых любит быть в курсе последних новостей, поэтому «Индустриальная Караганда» всегда под рукой. 1974-1975 год.

  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

Наша Караганда