23 апреля 2019 года 503

Ритмы разных народов

Автор: Нина КРАМЕР

В преддверии Дня единства народа Казахстана и своего 85-летия областная библиотека имени Н.В. Гоголя пригласила школьников и студентов на встречу с представителями этнокультурных объединений под названием «Вместе - дружная семья».

На встрече ребята познакомились с одним из старейших председателей подобных организаций в нашей области, узнали о народе, который первым был выслан в Казахстан в 30-е годы, и о том, какой единственный центр в области издает собственную газету.
Анвар Керейбаев руководит общественным объединением «Ихлас» с момента его основания. А это уже почти 25 лет.
- Не отпускают меня татары и башкиры на пенсию, - говорит Анвар Бегимович. - А ведь мне уже 83-й год пошел. Мы постоянно устраиваем множество мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов и поддержание обычаев и традиций нашего этноса. Скоро планируем организовать в центральном парке юбилейный «Сабантуй».
Народный татарский и башкирский праздник окончания весенних полевых работ всегда сопровождается танцами, песнями, играми и забавами.
Представители общественного объединения «Казачья вольница» решили спеть прямо в библиотеке, не дожидаясь окончания сева. Представитель организации Ольга Сторожук привела с собой двух юных членов объединения - Кристину и Давида, которые исполнили для гостей вечера песню «Казачата».
С подарками для библиотеки пришел председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский. Он подарил Гоголевке книги по истории Польши на польском и английском языках, а также сборник сказок современных авторов и западных славян. Поляки были высланы в Казахстан в числе первых среди пострадавших от сталинских репрессий народов, в 1936 году. И хотя местному населению было запрещено общаться с высланными, между двумя народами завязалась дружба, которая сохранилась по сей день.
Об укреплении дружбы и согласия говорил и другой важный гость - Шакарбек Норматов, глава Ассоциации таджикских этнокультурных центров. Он рассказал, что этнокультурное объединение «Таджикская диаспора» является единственным в области, издающим собственную газету.
В завершение ведущая вечера Шугыла Сагынбекова устроила для юных слушателей викторину на темы праздников и музыки народов Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Квадратные метры счастья 18.02.2020

    В этом году в Жезказгане 20 многодетных семей получат ключи от собственных квартир, кроме того, разработана специальная программа переселения жителей аварийных домов. Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов.

  • Цены будут под контролем 18.02.2020

    Такое обещание дал аким Сатпаева Аскар Идрисов на отчетной встрече с населением. Решение этого вопроса он видит в повышении уровня конкуренции, с этой целью планируется открыть 10 социальных павильонов.

  • Здравствуй, племя цифровое! 18.02.2020

    Наличие мест в детских садах, профориентационная работа и питание для учеников младших классов - такие вопросы волнуют родителей Сатпаева в первую очередь.

  • В центре внимания - гражданин 18.02.2020

    Семейным судам удалось помирить почти половину пар, находившихся на грани развода.

  • Островок тепла и уюта 18.02.2020

    В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил детям из малообеспеченных семей. По его поручению с этого года введен гарантированный социальный пакет, который включает бесплатное питание в школах, канцелярские принадлежности, гигиенические средства. В Детской деревне Темиртау, созданной по инициативе Сары Назарбаевой, вот уже несколько лет оказывается точечная адресная помощь нуждающимся жителям региона.

  • По зову долга 18.02.2020

    В торжественном митинге, посвященном 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталық», воины-интернационалисты, воспитанники военно-патриотических организаций, представители общественности. Память павших почтили минутой молчания и троекратным залпом стрелкового оружия.

  • Куда поехать в марте? 17.02.2020

    В следующем месяце казахстанцы отметят Наурыз, а значит, нас ждут самые длинные выходные в году.  Благодаря тому что в этот период школьные каникулы совпадают с затяжными выходными родителей, многие в этот период стремятся отправиться всей семьей в путешествие.

  • Не остаться на мели 15.02.2020

    В Жезказгане реализуется несколько проектов, которые призваны наладить водоснабжение и улучшить качество жизни горожан, сообщил аким Кайрат Бегимов на брифинге в Караганде, посвященном социально-экономическому развитию региона.

Наша Караганда