20 апреля 2019 года 1183

Суперфуд из Осакаровки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

В традиционном Послании народу Казахстана в 2018 году Первый Президент РК поставил задачу за пять лет увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза. И в этом отношении перспективы завода, расположенного в Дальнем сельском округе, выглядят наиболее многообещающе. Запущенное в 2015 году производство использует немецкое оборудование благодаря партнерству с Гансом Цольманом. Немецкий химик и бизнесмен сам разработал технологию сушки кобыльего молока, благодаря которой саумал сохраняет все свои полезные свойства. В настоящий момент продукт выпускается в двух видах: это порошок, который можно разводить в воде и пить, а также капсулы, которые можно глотать, получая дневную дозу витаминов и микроэлементов.
Проблем с производством нет, и задача только одна - выходить на новые рынки. Ее компания сейчас и решает.
- Наиболее перспективным выглядит китайское направление, поскольку тут понятная логистика, а также есть огромный спрос со стороны фармацевтических компаний и медицинских центров, - рассказал Нурлан Нишанов, директор торгового дома «Saumal». - Но все мы знаем, что экспорт любой продукции, особенно «живой», в эту страну связан с преодолением множества процедур, которые могут длиться годами. Они приезжают, берут анализы почвы, воды, воздуха. Пока мы находимся в этом процессе. При этом интерес у китайских компаний огромный. Пока мы не можем начать поставки в страну, они сами приезжают к нам и покупают порошок. Конечно, это не те объемы, но мы рассчитываем в ближайшее время начать прямые поставки.
Кроме Китая, компания взялась и за другие направления. Для знакомства новых рынков со своей продукцией казахстанский производитель использует как традиционные инструменты - в виде участия в международных выставках, так и современные методы продвижения.
В частности, с середины прошлого года сухое кобылье молоко появилось в списке товаров крупнейшего интернет-магазина планеты Amazon. Динамика продаж позитивная, узнаваемость товара и интерес к нему повышаются, прежде всего в США. А в начале нынешнего года для закрепления на заокеанском рынке саумал представили на крупной выставке экологически чистого продовольствия в Калифорнии.
- Интерес к нашему продукту в Америке есть, в том числе со стороны достаточно большой диаспоры бывших казахстанцев, - поделился Нурлан Нишанов. - Объясняется это тем, что в целом в мире растет спрос на так называемые суперфуды. Это функциональное питание, обладающее высокой концентрацией витаминов, минералов и большой пищевой ценностью. Сухое кобылье молоко как раз все эти качества и имеет. Сейчас идут переговоры с несколькими американскими компаниями, которые могли бы взять на себя распространение. Помимо США, мы уже вышли на рынок России, разработав специально для него новую упаковку. Там у нас есть надежный партнер, и объем продаж растет. Конечно, мы не забываем о внутреннем рынке Казахстана. Здесь за прошлый год объем реализации торгового дома составил 8 тонн.
Тем временем «Евразия Инвест ЛТД» решила расширить продуктовую линейку за счет выпуска сухого верблюжьего молока Saubota. Этот продукт также востребован в Китае. До такой степени, что инвесторы из Поднебесной строят собственное предприятие на юге Казахстана. Но спрос большой, и места на рынке хватит всем.
- Перспективы по сублимированному верблюжьему молоку очень хорошие, - отметил Нурлан Нишанов. - Производство мы начали уже в прошлом году, но на продажу еще не выставляли - разрабатывали упаковку и этикетку, возили на выставки. Это тоже суперфуд, который уже широко известен в мире. Его ждут не только в Китае, но также и в арабских странах, и в США. Поэтому вскоре мы начнем продавать на Amazon и его.

Осакаровский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.