20 апреля 2019 года 561

Поезд помчится до Каркаралинска?

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Ни один вопрос, заданный главе региона Ерлану Кошанову во время его отчетной встречи перед жителями области 22 февраля, не ушел в небытие. На каждый будет дан ответ, а по некоторым уже устраняются недоработки и приняты конкретные меры.

Жителей Каркаралинска давно волнует состояние автостанции в районном центре. Автобусное сообщение с Карагандой и близлежащими селами довольно оживленное, а здание автостанции обветшалое, тесное, явно не соответствует облику самого Каркаралинска. На отчетной встрече они поинтересовались у акима области: нельзя ли привести транспортный объект в порядок, а лучше открыть с этим регионом железнодорожное сообщение и построить новый вокзал?
Рассмотреть вопрос было поручено первому заместителю акима области, руководству управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог и акиму Каркаралинского района. Как сообщил уполномоченный орган, действующая в райцентре автостанция включена в реестр автовокзалов и автостанций области. Учитывая, что автостанция находится в частной собственности (владелец - ТОО «Сапар»), собственник проработает вопрос приведения здания в соответствие с требованиями Национального стандарта «Услуги автовокзалов и автостанций».
Что касается открытия железнодорожного сообщения с Каркаралинском, то тут все решает экономическая эффективность. Напомним, что до 2015 года действовал социально значимый железнодорожный маршрут сообщением «Караганда – Карагайлы» (до города Каркаралинска железнодорожной ветки нет). Но поезд, даже состоящий из одного вагона, не окупал себя. Убытки по этому маршруту субсидировались за счет средств областного бюджета. Однако из-за низкого объема пассажиропотока, а также недопущения нецелевого использования бюджетных средств принято решение о закрытии маршрута.
Более того, технические характеристики железнодорожной ветки не позволяют развить достаточную скорость, вследствие чего время в пути составляло порядка 9-10 часов, что крайне неудобно для пассажиров. Управление пассажирского транспорта и автодорог считает, что хорошая альтернатива поезду уже есть - автобус. В 2017-2018 годах проведен средний ремонт 114 километров участка Караганда - Каркаралинск автомобильной дороги республиканского значения Караганда - Аягоз - Бугаз, и в настоящее время автодорога находится в хорошем состоянии. Это позволяет жителям Каркаралинского района беспрепятственно совершать поездки на автомобильном транспорте. Кроме этого, круглый год действуют регулярные автобусные маршруты из Караганды в Карагайлы, Егиндыбулак, дом отдыха «Шахтер».
Также управление ПТ и АД Карагандинской области рассматривает вопрос открытия дополнительного прямого автобусного сообщения «Караганда - Каркаралинск». Так что главное - хорошая дорога, по которой добраться гораздо быстрее, чем по железнодорожной ветке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.