20 апреля 2019 года 1190

Поезд помчится до Каркаралинска?

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Ни один вопрос, заданный главе региона Ерлану Кошанову во время его отчетной встречи перед жителями области 22 февраля, не ушел в небытие. На каждый будет дан ответ, а по некоторым уже устраняются недоработки и приняты конкретные меры.

Жителей Каркаралинска давно волнует состояние автостанции в районном центре. Автобусное сообщение с Карагандой и близлежащими селами довольно оживленное, а здание автостанции обветшалое, тесное, явно не соответствует облику самого Каркаралинска. На отчетной встрече они поинтересовались у акима области: нельзя ли привести транспортный объект в порядок, а лучше открыть с этим регионом железнодорожное сообщение и построить новый вокзал?
Рассмотреть вопрос было поручено первому заместителю акима области, руководству управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог и акиму Каркаралинского района. Как сообщил уполномоченный орган, действующая в райцентре автостанция включена в реестр автовокзалов и автостанций области. Учитывая, что автостанция находится в частной собственности (владелец - ТОО «Сапар»), собственник проработает вопрос приведения здания в соответствие с требованиями Национального стандарта «Услуги автовокзалов и автостанций».
Что касается открытия железнодорожного сообщения с Каркаралинском, то тут все решает экономическая эффективность. Напомним, что до 2015 года действовал социально значимый железнодорожный маршрут сообщением «Караганда – Карагайлы» (до города Каркаралинска железнодорожной ветки нет). Но поезд, даже состоящий из одного вагона, не окупал себя. Убытки по этому маршруту субсидировались за счет средств областного бюджета. Однако из-за низкого объема пассажиропотока, а также недопущения нецелевого использования бюджетных средств принято решение о закрытии маршрута.
Более того, технические характеристики железнодорожной ветки не позволяют развить достаточную скорость, вследствие чего время в пути составляло порядка 9-10 часов, что крайне неудобно для пассажиров. Управление пассажирского транспорта и автодорог считает, что хорошая альтернатива поезду уже есть - автобус. В 2017-2018 годах проведен средний ремонт 114 километров участка Караганда - Каркаралинск автомобильной дороги республиканского значения Караганда - Аягоз - Бугаз, и в настоящее время автодорога находится в хорошем состоянии. Это позволяет жителям Каркаралинского района беспрепятственно совершать поездки на автомобильном транспорте. Кроме этого, круглый год действуют регулярные автобусные маршруты из Караганды в Карагайлы, Егиндыбулак, дом отдыха «Шахтер».
Также управление ПТ и АД Карагандинской области рассматривает вопрос открытия дополнительного прямого автобусного сообщения «Караганда - Каркаралинск». Так что главное - хорошая дорога, по которой добраться гораздо быстрее, чем по железнодорожной ветке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.