20 апреля 2019 года 1827

Поезд помчится до Каркаралинска?

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Ни один вопрос, заданный главе региона Ерлану Кошанову во время его отчетной встречи перед жителями области 22 февраля, не ушел в небытие. На каждый будет дан ответ, а по некоторым уже устраняются недоработки и приняты конкретные меры.

Жителей Каркаралинска давно волнует состояние автостанции в районном центре. Автобусное сообщение с Карагандой и близлежащими селами довольно оживленное, а здание автостанции обветшалое, тесное, явно не соответствует облику самого Каркаралинска. На отчетной встрече они поинтересовались у акима области: нельзя ли привести транспортный объект в порядок, а лучше открыть с этим регионом железнодорожное сообщение и построить новый вокзал?
Рассмотреть вопрос было поручено первому заместителю акима области, руководству управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог и акиму Каркаралинского района. Как сообщил уполномоченный орган, действующая в райцентре автостанция включена в реестр автовокзалов и автостанций области. Учитывая, что автостанция находится в частной собственности (владелец - ТОО «Сапар»), собственник проработает вопрос приведения здания в соответствие с требованиями Национального стандарта «Услуги автовокзалов и автостанций».
Что касается открытия железнодорожного сообщения с Каркаралинском, то тут все решает экономическая эффективность. Напомним, что до 2015 года действовал социально значимый железнодорожный маршрут сообщением «Караганда – Карагайлы» (до города Каркаралинска железнодорожной ветки нет). Но поезд, даже состоящий из одного вагона, не окупал себя. Убытки по этому маршруту субсидировались за счет средств областного бюджета. Однако из-за низкого объема пассажиропотока, а также недопущения нецелевого использования бюджетных средств принято решение о закрытии маршрута.
Более того, технические характеристики железнодорожной ветки не позволяют развить достаточную скорость, вследствие чего время в пути составляло порядка 9-10 часов, что крайне неудобно для пассажиров. Управление пассажирского транспорта и автодорог считает, что хорошая альтернатива поезду уже есть - автобус. В 2017-2018 годах проведен средний ремонт 114 километров участка Караганда - Каркаралинск автомобильной дороги республиканского значения Караганда - Аягоз - Бугаз, и в настоящее время автодорога находится в хорошем состоянии. Это позволяет жителям Каркаралинского района беспрепятственно совершать поездки на автомобильном транспорте. Кроме этого, круглый год действуют регулярные автобусные маршруты из Караганды в Карагайлы, Егиндыбулак, дом отдыха «Шахтер».
Также управление ПТ и АД Карагандинской области рассматривает вопрос открытия дополнительного прямого автобусного сообщения «Караганда - Каркаралинск». Так что главное - хорошая дорога, по которой добраться гораздо быстрее, чем по железнодорожной ветке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

  • Временные подданные 16.05.2020

    С 12 мая в течение двух месяцев после завершения режима чрезвычайного положения в Казахстане будет действовать специальный переходный период для иностранцев, у которых оказались просроченными документы.

  • И жилье, и дороги 14.05.2020

    Во время рабочей поездки в Темиртау аким области Женис Касымбек ознакомился с ходом строительства социальных объектов и обсудил планы по смягчению карантина с главой города Галымом Ашимовым.

  • Лечение за государственный счет 14.05.2020

    До 1 октября 2020 года малый и средний бизнес освободили от взносов и отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования.

  • О проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации 14.05.2020

    В целях государственной поддержки и стимулирования  деятельности работников средств массовой информации проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар».

  • Выступление Главы государства на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 12.05.2020

    Құрметті кеңеске қатысушылар!

    Соңғы екі ай еліміз үшін оңай болған жоқ. Дағдарыс әлі толық еңсерілмей тұр.
    Дегенмен, індеттің шарықтау шегінен өттік.
    Төтенше жағдай режимін қамтамасыз ету жөніндегі мемлекеттік комиссия ауқымды жұмыс атқарды.
    Халықтың денсаулығын қорғау, олардың табысын арттыру жән...

Наша Караганда