20 апреля 2019 года 875

Не просто элита

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

Служба в рядах СГО считается почетной и престижной. Вчерашние школьники, призванные в армию, могут быть отобраны в ряды президентских полков «Айбын» и «Батыр». Правда, перед этим им предстоит пройти серьезную комплексную проверку. Это обусловлено большой ответственностью, возлагаемой на плечи военнослужащих, а также особенностью выполняемых ими задач, которые относятся к сфере государственной безопасности.
Предпочтение в первую очередь отдается таким качествам, как смелость, честность, преданность Родине, умение ориентироваться в экстремальных обстоятельствах. Поднимаются характеристики с места учебы и работы, изучаются увлечения, спортивные достижения. При этом, естественно, необходимы безупречные медицинские показатели, а рост должен составлять не менее 180 см.
Прибывая в часть, новобранцы полностью поступают на обеспечение государства. К их услугам - улучшенные казармы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс. Отвечать за их состояние и размещение будет администрация пункта приема нового пополнения, в состав которой входят самые опытные сотрудники и военнослужащие, которые не только обучат молодежь азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых условиях.
После принесения присяги, торжественной клятвы на верность Родине, солдаты будут направлены непосредственно в воинские части, дислоцированные в Нур-Султане и Алматы. Именно здесь им предстоит выполнять важнейшие задачи по охране Президента РК и других высокопоставленных лиц, быть часовыми у эталонов государственных Флага и Герба, выполнять церемониальные ритуалы в ходе визитов глав иностранных государств.
Поэтому особая роль в ходе подготовки личного состава президентских полков «Айбын» и «Батыр» отводится физической и боевой подготовке. Новобранцы будут не только оттачивать строевые приемы, но и в совершенстве освоят стрельбу из боевого оружия, научатся прыгать с парашютом, приобретут навыки вождения боевой техники - как на суше, так и на воде. При этом спортсмены, на счету которых имеются заслуженные награды, соответствующие классы и разряды, имеют возможность принимать участие в соревнованиях различного уровня, в том числе и мирового.
Уникальной возможностью считается попасть на службу в роту почетного караула, на которую возложены задачи по соблюдению Государственного протокола. Видная форма, ровная осанка и чеканный шаг военнослужащих роты почетного караула всегда привлекают внимание во время парадов, проводимых в столице, а также других церемониальных мероприятий.
Говоря о воспитании нового казахстанского патриотизма у молодого поколения, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал замечательные слова: «Я часто спрашиваю себя, каким будет «казахстанец будущего». Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач. Его сердце должно пылать беззаветной любовью к Родине». И лучшей проверкой на преданность стране, крепость духа является служба в армии. Здесь молодые люди обретают стойкость, выдержку, четкие цели в жизни. Они являются олицетворением мужества и храбрости, преданности своему народу и Лидеру нации. Они - будущее лицо нашего государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».