20 апреля 2019 года 6646

Не просто элита

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

Служба в рядах СГО считается почетной и престижной. Вчерашние школьники, призванные в армию, могут быть отобраны в ряды президентских полков «Айбын» и «Батыр». Правда, перед этим им предстоит пройти серьезную комплексную проверку. Это обусловлено большой ответственностью, возлагаемой на плечи военнослужащих, а также особенностью выполняемых ими задач, которые относятся к сфере государственной безопасности.
Предпочтение в первую очередь отдается таким качествам, как смелость, честность, преданность Родине, умение ориентироваться в экстремальных обстоятельствах. Поднимаются характеристики с места учебы и работы, изучаются увлечения, спортивные достижения. При этом, естественно, необходимы безупречные медицинские показатели, а рост должен составлять не менее 180 см.
Прибывая в часть, новобранцы полностью поступают на обеспечение государства. К их услугам - улучшенные казармы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс. Отвечать за их состояние и размещение будет администрация пункта приема нового пополнения, в состав которой входят самые опытные сотрудники и военнослужащие, которые не только обучат молодежь азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых условиях.
После принесения присяги, торжественной клятвы на верность Родине, солдаты будут направлены непосредственно в воинские части, дислоцированные в Нур-Султане и Алматы. Именно здесь им предстоит выполнять важнейшие задачи по охране Президента РК и других высокопоставленных лиц, быть часовыми у эталонов государственных Флага и Герба, выполнять церемониальные ритуалы в ходе визитов глав иностранных государств.
Поэтому особая роль в ходе подготовки личного состава президентских полков «Айбын» и «Батыр» отводится физической и боевой подготовке. Новобранцы будут не только оттачивать строевые приемы, но и в совершенстве освоят стрельбу из боевого оружия, научатся прыгать с парашютом, приобретут навыки вождения боевой техники - как на суше, так и на воде. При этом спортсмены, на счету которых имеются заслуженные награды, соответствующие классы и разряды, имеют возможность принимать участие в соревнованиях различного уровня, в том числе и мирового.
Уникальной возможностью считается попасть на службу в роту почетного караула, на которую возложены задачи по соблюдению Государственного протокола. Видная форма, ровная осанка и чеканный шаг военнослужащих роты почетного караула всегда привлекают внимание во время парадов, проводимых в столице, а также других церемониальных мероприятий.
Говоря о воспитании нового казахстанского патриотизма у молодого поколения, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал замечательные слова: «Я часто спрашиваю себя, каким будет «казахстанец будущего». Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач. Его сердце должно пылать беззаветной любовью к Родине». И лучшей проверкой на преданность стране, крепость духа является служба в армии. Здесь молодые люди обретают стойкость, выдержку, четкие цели в жизни. Они являются олицетворением мужества и храбрости, преданности своему народу и Лидеру нации. Они - будущее лицо нашего государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

  • Делай как я 08.08.2020

    В Спасске проходят очередные военные учения. Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой - все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры механизированной бригады, дислоцированной в Зеленой Балке. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования «Астана».

  • Миссия выполнена 06.08.2020

    Военнослужащие РК участвовали в миротворческой операции на Голанских высотах. Офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Айдос Махбалбай - наконец дома. С ноября 2019 года он проходил службу в контингенте ООН в Республике Ливан. Казахстанская рота численностью 120 человек входила в состав индийского батальона. На нее были возложены задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня, расположением вооружения и военной техники.

  • Старт в высоту 25.07.2020

    Карагандинская авиабаза СВО чтит имя «крылатого батыра». В прошлом году 19 июля в Каркаралинском районе отмечали 100-летний юбилей со дня рождения Нуркена Абдирова. Сегодня его имя носит 610-я авиационная база Сил воздушной обороны РК, расположенная близ областного центра. Мастерство личного состава части ежегодно подтверждается при проведении совместных командно-штабных, оперативно-тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, проводимых как в рамках Вооруженных сил РК, так и в международных учениях стран-участниц ОДКБ.

  • Стремление к победе 18.07.2020

    В Армейских международных играх примут участие и карагандинцы. Казахстан продолжает плановую подготовку к АрМИ-2020, проведение которых запланировано в период с 23 августа по 5 сентября. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об отправке отечественной сборной будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

#birgemiz