20 апреля 2019 года 5661

Не просто элита

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

Служба в рядах СГО считается почетной и престижной. Вчерашние школьники, призванные в армию, могут быть отобраны в ряды президентских полков «Айбын» и «Батыр». Правда, перед этим им предстоит пройти серьезную комплексную проверку. Это обусловлено большой ответственностью, возлагаемой на плечи военнослужащих, а также особенностью выполняемых ими задач, которые относятся к сфере государственной безопасности.
Предпочтение в первую очередь отдается таким качествам, как смелость, честность, преданность Родине, умение ориентироваться в экстремальных обстоятельствах. Поднимаются характеристики с места учебы и работы, изучаются увлечения, спортивные достижения. При этом, естественно, необходимы безупречные медицинские показатели, а рост должен составлять не менее 180 см.
Прибывая в часть, новобранцы полностью поступают на обеспечение государства. К их услугам - улучшенные казармы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс. Отвечать за их состояние и размещение будет администрация пункта приема нового пополнения, в состав которой входят самые опытные сотрудники и военнослужащие, которые не только обучат молодежь азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых условиях.
После принесения присяги, торжественной клятвы на верность Родине, солдаты будут направлены непосредственно в воинские части, дислоцированные в Нур-Султане и Алматы. Именно здесь им предстоит выполнять важнейшие задачи по охране Президента РК и других высокопоставленных лиц, быть часовыми у эталонов государственных Флага и Герба, выполнять церемониальные ритуалы в ходе визитов глав иностранных государств.
Поэтому особая роль в ходе подготовки личного состава президентских полков «Айбын» и «Батыр» отводится физической и боевой подготовке. Новобранцы будут не только оттачивать строевые приемы, но и в совершенстве освоят стрельбу из боевого оружия, научатся прыгать с парашютом, приобретут навыки вождения боевой техники - как на суше, так и на воде. При этом спортсмены, на счету которых имеются заслуженные награды, соответствующие классы и разряды, имеют возможность принимать участие в соревнованиях различного уровня, в том числе и мирового.
Уникальной возможностью считается попасть на службу в роту почетного караула, на которую возложены задачи по соблюдению Государственного протокола. Видная форма, ровная осанка и чеканный шаг военнослужащих роты почетного караула всегда привлекают внимание во время парадов, проводимых в столице, а также других церемониальных мероприятий.
Говоря о воспитании нового казахстанского патриотизма у молодого поколения, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал замечательные слова: «Я часто спрашиваю себя, каким будет «казахстанец будущего». Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач. Его сердце должно пылать беззаветной любовью к Родине». И лучшей проверкой на преданность стране, крепость духа является служба в армии. Здесь молодые люди обретают стойкость, выдержку, четкие цели в жизни. Они являются олицетворением мужества и храбрости, преданности своему народу и Лидеру нации. Они - будущее лицо нашего государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда