20 апреля 2019 года 2464

Не просто элита

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

Служба в рядах СГО считается почетной и престижной. Вчерашние школьники, призванные в армию, могут быть отобраны в ряды президентских полков «Айбын» и «Батыр». Правда, перед этим им предстоит пройти серьезную комплексную проверку. Это обусловлено большой ответственностью, возлагаемой на плечи военнослужащих, а также особенностью выполняемых ими задач, которые относятся к сфере государственной безопасности.
Предпочтение в первую очередь отдается таким качествам, как смелость, честность, преданность Родине, умение ориентироваться в экстремальных обстоятельствах. Поднимаются характеристики с места учебы и работы, изучаются увлечения, спортивные достижения. При этом, естественно, необходимы безупречные медицинские показатели, а рост должен составлять не менее 180 см.
Прибывая в часть, новобранцы полностью поступают на обеспечение государства. К их услугам - улучшенные казармы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс. Отвечать за их состояние и размещение будет администрация пункта приема нового пополнения, в состав которой входят самые опытные сотрудники и военнослужащие, которые не только обучат молодежь азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых условиях.
После принесения присяги, торжественной клятвы на верность Родине, солдаты будут направлены непосредственно в воинские части, дислоцированные в Нур-Султане и Алматы. Именно здесь им предстоит выполнять важнейшие задачи по охране Президента РК и других высокопоставленных лиц, быть часовыми у эталонов государственных Флага и Герба, выполнять церемониальные ритуалы в ходе визитов глав иностранных государств.
Поэтому особая роль в ходе подготовки личного состава президентских полков «Айбын» и «Батыр» отводится физической и боевой подготовке. Новобранцы будут не только оттачивать строевые приемы, но и в совершенстве освоят стрельбу из боевого оружия, научатся прыгать с парашютом, приобретут навыки вождения боевой техники - как на суше, так и на воде. При этом спортсмены, на счету которых имеются заслуженные награды, соответствующие классы и разряды, имеют возможность принимать участие в соревнованиях различного уровня, в том числе и мирового.
Уникальной возможностью считается попасть на службу в роту почетного караула, на которую возложены задачи по соблюдению Государственного протокола. Видная форма, ровная осанка и чеканный шаг военнослужащих роты почетного караула всегда привлекают внимание во время парадов, проводимых в столице, а также других церемониальных мероприятий.
Говоря о воспитании нового казахстанского патриотизма у молодого поколения, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал замечательные слова: «Я часто спрашиваю себя, каким будет «казахстанец будущего». Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач. Его сердце должно пылать беззаветной любовью к Родине». И лучшей проверкой на преданность стране, крепость духа является служба в армии. Здесь молодые люди обретают стойкость, выдержку, четкие цели в жизни. Они являются олицетворением мужества и храбрости, преданности своему народу и Лидеру нации. Они - будущее лицо нашего государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

  • Бесшумные и очень опасные 29.08.2019

    «У настоящего разведчика - особый склад характера. Он должен отличаться не только физической выносливостью, но и пытливым умом. Как у нас говорят, без хитринки и разумной дуринки иногда невозможно выполнить задачу», - говорит гвардии подполковник Александр Котовский, командир российской разведгруппы специального назначения, которая прибыла в Казахстан для участия в розыгрыше международного кубка «Алтын Үкі-2019».

  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Люди из стали 01.08.2019

    Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

  • Ближе к кухне 27.07.2019

    Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

  • Танцующие снайперы 25.07.2019

    На базе военного полигона в Спасске завершается подготовка команды Вооруженных сил РК, которая примет участие в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира». Напомним, он пройдет в августе текущего года в рамках Армейских международных игр-2019 в Республике Армения.

Наша Караганда