20 апреля 2019 года 7552

Не просто элита

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

Служба в рядах СГО считается почетной и престижной. Вчерашние школьники, призванные в армию, могут быть отобраны в ряды президентских полков «Айбын» и «Батыр». Правда, перед этим им предстоит пройти серьезную комплексную проверку. Это обусловлено большой ответственностью, возлагаемой на плечи военнослужащих, а также особенностью выполняемых ими задач, которые относятся к сфере государственной безопасности.
Предпочтение в первую очередь отдается таким качествам, как смелость, честность, преданность Родине, умение ориентироваться в экстремальных обстоятельствах. Поднимаются характеристики с места учебы и работы, изучаются увлечения, спортивные достижения. При этом, естественно, необходимы безупречные медицинские показатели, а рост должен составлять не менее 180 см.
Прибывая в часть, новобранцы полностью поступают на обеспечение государства. К их услугам - улучшенные казармы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс. Отвечать за их состояние и размещение будет администрация пункта приема нового пополнения, в состав которой входят самые опытные сотрудники и военнослужащие, которые не только обучат молодежь азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых условиях.
После принесения присяги, торжественной клятвы на верность Родине, солдаты будут направлены непосредственно в воинские части, дислоцированные в Нур-Султане и Алматы. Именно здесь им предстоит выполнять важнейшие задачи по охране Президента РК и других высокопоставленных лиц, быть часовыми у эталонов государственных Флага и Герба, выполнять церемониальные ритуалы в ходе визитов глав иностранных государств.
Поэтому особая роль в ходе подготовки личного состава президентских полков «Айбын» и «Батыр» отводится физической и боевой подготовке. Новобранцы будут не только оттачивать строевые приемы, но и в совершенстве освоят стрельбу из боевого оружия, научатся прыгать с парашютом, приобретут навыки вождения боевой техники - как на суше, так и на воде. При этом спортсмены, на счету которых имеются заслуженные награды, соответствующие классы и разряды, имеют возможность принимать участие в соревнованиях различного уровня, в том числе и мирового.
Уникальной возможностью считается попасть на службу в роту почетного караула, на которую возложены задачи по соблюдению Государственного протокола. Видная форма, ровная осанка и чеканный шаг военнослужащих роты почетного караула всегда привлекают внимание во время парадов, проводимых в столице, а также других церемониальных мероприятий.
Говоря о воспитании нового казахстанского патриотизма у молодого поколения, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал замечательные слова: «Я часто спрашиваю себя, каким будет «казахстанец будущего». Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач. Его сердце должно пылать беззаветной любовью к Родине». И лучшей проверкой на преданность стране, крепость духа является служба в армии. Здесь молодые люди обретают стойкость, выдержку, четкие цели в жизни. Они являются олицетворением мужества и храбрости, преданности своему народу и Лидеру нации. Они - будущее лицо нашего государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Годен или нет? 19.06.2021

    «Когда ко мне приходит молодой человек и заявляет, что категорически не хочет служить, я всегда привожу пример: «А если твоя девушка или жена скажет, что не хочет рожать детей? Ты будешь возмущаться?» Природа уже все придумала за нас, женщина - это хранительница домашнего очага и продолжательница рода, а мужчина - это прежде всего защитник», - рассказывает Елена Соловьева, которая работает в областном центре психического здоровья вот уже 23 года.

  • Нам нужна победа 15.06.2021

    На военном полигоне в Спасске продолжается подготовка участников конкурса «Воин мира». Состязание профессиональных сержантов будет проходить в рамках Армейских международных игр 2021 года, которые стартуют 22 августа. Отбор лучших спортсменов производился во всех региональных командованиях Министерства обороны РК.

  • Мы помним, мы гордимся 12.06.2021

    Благодаря сотрудничеству с российскими поисковиками красноармейцы из Казахстана возвращаются домой. В Нур-Султан военным бортом из Москвы доставили останки Рапыка Шамишева, уроженца Каркаралинского района Карагандинской области, который погиб в боях под Мценском в 1942 году. Гроб, накрытый казахстанским флагом, с соблюдением всех воинских почестей был передан родным в ходе ритуального митинга, который состоялся в пятницу у военно-исторического музея Вооруженных сил РК.

  • Священный ритуал 03.06.2021

    В механизированной бригаде регионального командования «Астана» клятву на верность Родине дали более шестидесяти молодых солдат. Пополнение призвано из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

  • Подвели итоги 29.05.2021

    Учебно-методические сборы с руководящим составом регионального командования «Астана» состоялись на базе учебного центра «Спасск».

  • Найти и спасти 15.05.2021

    Завершились сертификационные испытания кинологических расчетов спасательных подразделений департамента по ЧС Карагандинской области и воинской части 52859 МЧС РК.

  • Когда воины поют 13.05.2021

    В праздничные дни подведены итоги областного конкурса военно-патриотической песни «Жауынгер», посвященного Дню защитника Отечества и 76-й годовщине Великой Победы.

  • Тяжело в учении - легко в сражении 13.05.2021

    Есть такая профессия - Родину защищать. А есть люди, которые всегда находятся в тени, но выполняют не менее важную работу по сохранению обороноспособности государства. Они помогают юношам и девушкам получить первые навыки военной подготовки, объясняют, зачем нужна армия и какая роль в этом процессе отводится мужчинам.

Гид по вакцине против коронавируса