20 апреля 2019 года 545

Бери и делай

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

Ее главная цель - сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики.
Как сообщил в ходе брифинга директор фонда «Даму» по Карагандинской области Тимур Екеев, за девять лет реализации «ДКБ-2020» в нашем регионе по обоим инструментам (субсидирование и гарантирование) поддержан 1101 проект на сумму 148 млрд тенге. В том числе 34 проекта этого года стоимостью 1,6 млрд тенге.
Судить о том, какой вклад в экономику региона вносят участники программы, позволяют несколько показателей. По информации Т. Екеева, за 2010-2017 годы предприятия, получившие поддержку государства, произвели товаров и услуг почти на 500 млрд тенге, отчислив в бюджет 56,6 млрд.
- Несомненен и социальный эффект - благодаря «ДКБ-2020» удалось сохранить и создать свыше 38 тысяч рабочих мест, - отметил директор регионального филиала. - Таким образом, деньги, вложенные государством в виде субсидий и гарантий, в разы оправдали себя.
Программа доказала свою состоятельность, и ее востребованность по-прежнему очевидна.
- По поручению Первого Президента РК «Дорожная карта бизнеса» продлена до 2025 года. Правительству поручено до первого сентября этого года разработать новую программу. Думаю, основные условия останутся прежними. Поменяются детали и будут устранены недоработки, - сообщил директор фонда.
Кроме того, фонд примет непосредственное участие в «экономике простых вещей». Правительство РК приняло решение о выделении дополнительно 30 млрд тенге для субсидирования процентных ставок по программе льготного кредитования приоритетных отраслей. На сегодняшний день в Карагандинской области одобрены два проекта.
- Один из них - открытие гостиницы в Балхашском регионе. Это сфера туризма, которая является приоритетной. В настоящее время заемщик устраняет юридические замечания по проекту, после чего будет подписан договор субсидирования. Сумма кредитования составила порядка 80 миллионов тенге. Второй проект - строительство оптово-распределительного центра «Альфарух» в Караганде на сумму кредита 2 миллиарда тенге. Он находится в фонде «Даму» на стадии одобрения. Мы рассматриваем его на соответствие условиям программы. Думаю, до конца этого месяца договор будет подписан, - отметил Т. Екеев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничего лишнего 25.05.2019

    Вопрос упрощения схемы налогообложения казахстанских аграриев стоит на повестке дня уже второй год подряд. Изначально с инициативой выступило Министерство сельского хозяйства, предложив объединить восемь налогов в единый платеж. Это позволило сделать расчет бюджетных обязательств более понятным. Крестьяне восприняли эти планы с воодушевлением, ведь их реализация позволит решить сразу несколько проблем отрасли.

  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».