20 апреля 2019 года 1159

Бери и делай

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

Ее главная цель - сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики.
Как сообщил в ходе брифинга директор фонда «Даму» по Карагандинской области Тимур Екеев, за девять лет реализации «ДКБ-2020» в нашем регионе по обоим инструментам (субсидирование и гарантирование) поддержан 1101 проект на сумму 148 млрд тенге. В том числе 34 проекта этого года стоимостью 1,6 млрд тенге.
Судить о том, какой вклад в экономику региона вносят участники программы, позволяют несколько показателей. По информации Т. Екеева, за 2010-2017 годы предприятия, получившие поддержку государства, произвели товаров и услуг почти на 500 млрд тенге, отчислив в бюджет 56,6 млрд.
- Несомненен и социальный эффект - благодаря «ДКБ-2020» удалось сохранить и создать свыше 38 тысяч рабочих мест, - отметил директор регионального филиала. - Таким образом, деньги, вложенные государством в виде субсидий и гарантий, в разы оправдали себя.
Программа доказала свою состоятельность, и ее востребованность по-прежнему очевидна.
- По поручению Первого Президента РК «Дорожная карта бизнеса» продлена до 2025 года. Правительству поручено до первого сентября этого года разработать новую программу. Думаю, основные условия останутся прежними. Поменяются детали и будут устранены недоработки, - сообщил директор фонда.
Кроме того, фонд примет непосредственное участие в «экономике простых вещей». Правительство РК приняло решение о выделении дополнительно 30 млрд тенге для субсидирования процентных ставок по программе льготного кредитования приоритетных отраслей. На сегодняшний день в Карагандинской области одобрены два проекта.
- Один из них - открытие гостиницы в Балхашском регионе. Это сфера туризма, которая является приоритетной. В настоящее время заемщик устраняет юридические замечания по проекту, после чего будет подписан договор субсидирования. Сумма кредитования составила порядка 80 миллионов тенге. Второй проект - строительство оптово-распределительного центра «Альфарух» в Караганде на сумму кредита 2 миллиарда тенге. Он находится в фонде «Даму» на стадии одобрения. Мы рассматриваем его на соответствие условиям программы. Думаю, до конца этого месяца договор будет подписан, - отметил Т. Екеев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.