20 апреля 2019 года 810

Легенда о подвиге

Автор: Нина КРАМЕР

«Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

Не случайно главного героя сравнивают с соколом. Пьеса рассказывает о том, что знаменитый летчик был человеком, который торопился жить и как будто знал о своем предназначении. На фронте Нуркен Абдиров пробыл всего 4 месяца. Но за это время успел совершить немало героических поступков.
Постановка ожидается масштабной, в ней задействована большая часть труппы театра. Но основных персонажей всего пять: Нуркен, его мать, девушка, в которую он был влюблен, и комиссар Мельников - наставник летчика в воинской части.
Авторами пьесы о последних месяцах жизни национального героя выступили Кенес и Мейрам Жумабековы, взялся за постановку столичный режиссер Куандык Касымов.
- Нуркен Абдиров шагнул в бессмертие в 23 года, - говорит Куандык Жаксалыкович. - Естественно, биографические материалы очень скудные. Есть только одна книга об этом выдающемся человеке - «Пике в бессмертие» Георгия Якимова. Хотя, я думаю, что это материал, который должен волновать не только театральных деятелей, но и современных кинематографистов.
На сцене театра очень трудно создать необходимую обстановку, когда дело касается военных действий, тем более происходящих в небе. Основным средством выражения послужит гул пропеллеров, сопровождающий действия персонажей.
Постановка сконцентрирована не только на самом подвиге, но и рассказывает о пути человека-героя, межчеловеческих взаимоотношениях. В пьесе много трогательных моментов: письма к матери, дружеские отношения с однополчанами, грезы о красавице, которой так и не успел признаться в любви.
По словам Куандыка Касымова, возможно, он включит в спектакль и моменты, где Нуркен Абдиров читает стихи Пушкина, Лермонтова, так как в пьесе звучит имя учительницы Нуркена Марины Сергеевны, которая привила ему любовь к русской литературе. Благодаря ей выпускник казахской школы общался с однополчанами на чистейшем русском, чем удивлял командование и солдат.
Нуркен Абдиров, по задумке авторов, не просто герой - это многогранно талантливый человек. Известно, что еще до армии он успел поработать шахтером и сотрудником прокуратуры. И, конечно, парня всегда тянуло в небо, он с упорством овладевал профессией военного летчика.
Главную роль исполнят молодые актеры в двух составах: Акай Жумамуратов и Бауржан Нурмаганбетов. Мать летчика сыграют Бижамал Кемалова и Нуржибек Жансугурова. Роль возлюбленной героя отдана молодым актрисам Бибигуль Жагипаровой и Гульназие Дюйсембековой. Комиссара Мельникова сыграет Мадияр Койшегарин.
Премьера состоится 5 мая на сцене Русского драматического театра имени К. С. Станиславского.
Накануне творческий коллектив театра им. С. Сейфуллина организовал торжественное возложение цветов к памятнику Нуркена Абдирова. На мероприятие были приглашены родственники Героя, представители культурной сферы Карагандинской области. Затем все присутствующие были приглашены на поминальный обед в здании театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».