20 апреля 2019 года 1107

Легенда о подвиге

Автор: Нина КРАМЕР

«Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

Не случайно главного героя сравнивают с соколом. Пьеса рассказывает о том, что знаменитый летчик был человеком, который торопился жить и как будто знал о своем предназначении. На фронте Нуркен Абдиров пробыл всего 4 месяца. Но за это время успел совершить немало героических поступков.
Постановка ожидается масштабной, в ней задействована большая часть труппы театра. Но основных персонажей всего пять: Нуркен, его мать, девушка, в которую он был влюблен, и комиссар Мельников - наставник летчика в воинской части.
Авторами пьесы о последних месяцах жизни национального героя выступили Кенес и Мейрам Жумабековы, взялся за постановку столичный режиссер Куандык Касымов.
- Нуркен Абдиров шагнул в бессмертие в 23 года, - говорит Куандык Жаксалыкович. - Естественно, биографические материалы очень скудные. Есть только одна книга об этом выдающемся человеке - «Пике в бессмертие» Георгия Якимова. Хотя, я думаю, что это материал, который должен волновать не только театральных деятелей, но и современных кинематографистов.
На сцене театра очень трудно создать необходимую обстановку, когда дело касается военных действий, тем более происходящих в небе. Основным средством выражения послужит гул пропеллеров, сопровождающий действия персонажей.
Постановка сконцентрирована не только на самом подвиге, но и рассказывает о пути человека-героя, межчеловеческих взаимоотношениях. В пьесе много трогательных моментов: письма к матери, дружеские отношения с однополчанами, грезы о красавице, которой так и не успел признаться в любви.
По словам Куандыка Касымова, возможно, он включит в спектакль и моменты, где Нуркен Абдиров читает стихи Пушкина, Лермонтова, так как в пьесе звучит имя учительницы Нуркена Марины Сергеевны, которая привила ему любовь к русской литературе. Благодаря ей выпускник казахской школы общался с однополчанами на чистейшем русском, чем удивлял командование и солдат.
Нуркен Абдиров, по задумке авторов, не просто герой - это многогранно талантливый человек. Известно, что еще до армии он успел поработать шахтером и сотрудником прокуратуры. И, конечно, парня всегда тянуло в небо, он с упорством овладевал профессией военного летчика.
Главную роль исполнят молодые актеры в двух составах: Акай Жумамуратов и Бауржан Нурмаганбетов. Мать летчика сыграют Бижамал Кемалова и Нуржибек Жансугурова. Роль возлюбленной героя отдана молодым актрисам Бибигуль Жагипаровой и Гульназие Дюйсембековой. Комиссара Мельникова сыграет Мадияр Койшегарин.
Премьера состоится 5 мая на сцене Русского драматического театра имени К. С. Станиславского.
Накануне творческий коллектив театра им. С. Сейфуллина организовал торжественное возложение цветов к памятнику Нуркена Абдирова. На мероприятие были приглашены родственники Героя, представители культурной сферы Карагандинской области. Затем все присутствующие были приглашены на поминальный обед в здании театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда