20 апреля 2019 года 451

Легенда о подвиге

Автор: Нина КРАМЕР

«Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

Не случайно главного героя сравнивают с соколом. Пьеса рассказывает о том, что знаменитый летчик был человеком, который торопился жить и как будто знал о своем предназначении. На фронте Нуркен Абдиров пробыл всего 4 месяца. Но за это время успел совершить немало героических поступков.
Постановка ожидается масштабной, в ней задействована большая часть труппы театра. Но основных персонажей всего пять: Нуркен, его мать, девушка, в которую он был влюблен, и комиссар Мельников - наставник летчика в воинской части.
Авторами пьесы о последних месяцах жизни национального героя выступили Кенес и Мейрам Жумабековы, взялся за постановку столичный режиссер Куандык Касымов.
- Нуркен Абдиров шагнул в бессмертие в 23 года, - говорит Куандык Жаксалыкович. - Естественно, биографические материалы очень скудные. Есть только одна книга об этом выдающемся человеке - «Пике в бессмертие» Георгия Якимова. Хотя, я думаю, что это материал, который должен волновать не только театральных деятелей, но и современных кинематографистов.
На сцене театра очень трудно создать необходимую обстановку, когда дело касается военных действий, тем более происходящих в небе. Основным средством выражения послужит гул пропеллеров, сопровождающий действия персонажей.
Постановка сконцентрирована не только на самом подвиге, но и рассказывает о пути человека-героя, межчеловеческих взаимоотношениях. В пьесе много трогательных моментов: письма к матери, дружеские отношения с однополчанами, грезы о красавице, которой так и не успел признаться в любви.
По словам Куандыка Касымова, возможно, он включит в спектакль и моменты, где Нуркен Абдиров читает стихи Пушкина, Лермонтова, так как в пьесе звучит имя учительницы Нуркена Марины Сергеевны, которая привила ему любовь к русской литературе. Благодаря ей выпускник казахской школы общался с однополчанами на чистейшем русском, чем удивлял командование и солдат.
Нуркен Абдиров, по задумке авторов, не просто герой - это многогранно талантливый человек. Известно, что еще до армии он успел поработать шахтером и сотрудником прокуратуры. И, конечно, парня всегда тянуло в небо, он с упорством овладевал профессией военного летчика.
Главную роль исполнят молодые актеры в двух составах: Акай Жумамуратов и Бауржан Нурмаганбетов. Мать летчика сыграют Бижамал Кемалова и Нуржибек Жансугурова. Роль возлюбленной героя отдана молодым актрисам Бибигуль Жагипаровой и Гульназие Дюйсембековой. Комиссара Мельникова сыграет Мадияр Койшегарин.
Премьера состоится 5 мая на сцене Русского драматического театра имени К. С. Станиславского.
Накануне творческий коллектив театра им. С. Сейфуллина организовал торжественное возложение цветов к памятнику Нуркена Абдирова. На мероприятие были приглашены родственники Героя, представители культурной сферы Карагандинской области. Затем все присутствующие были приглашены на поминальный обед в здании театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие номадов 21.05.2019

    Собственноручно приготовить кумыс, оседлать лошадь, перенести на бумагу символы древнетюркского письма - вот только часть списка не вполне привычных занятий, предложенных посетителям историко-краеведческого музея на ежегодном празднике.

  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.