18 апреля 2019 года 2803

В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК

В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.

Цель конференции – показать роль Первого Президента Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии Казахстана. Участники обсудили актуальныепроблемы становления и развития Института Президентства Республики Казахстан в светеукрепления государственного суверенитета.

-Институт президентства в нашей стране имеет свою особую историю. Он развивался в сложной для Казахстана политической и экономической обстановке. 24 апреля 1990 года Верховный советКазССР принял закон об учреждении поста президента. В то время кардинальные перемены в Казахстане были бы невозможны без сильной личности и эффективного института управления, - сказал ректор КарГУим. Букетова Азамат Едрисов, открывая конференцию.

Он напомнил о том, что институт президентства развивался вместе со становлением независимости в стране. Конституция 95 года окончательно закрепила президентскую форму управления в Казахстане.С этого периода институт президентства укреплялся за счет расширения полномочий, сделавших Главу государства высшим должностным лицом и гарантом  Конституции.

- К настоящему времени президентская форма управления, постепенно реформируясь, взяла курс на усиления полномочий Парламента и других ветвей власти. Назначенные на 9 июня президентские выборы свидетельствуют о продолжении начатых в стране демократических реформ, - подчеркнул Азамат Едрисов.

На конференции обсудили вопросы института президентства, различия президентского и парламентского управления. А также напомнили о важности предстоящих внеочередных президентских выборов.

-30 лет - небольшой срок, тем менее наша страна за это время прошла большой путь. Последние реформы, которые проводятся у нас в государстве, например передача части полномочии Елбасы Парламенту и исполнительным структурам, - это значительный шаг для дальнейшего развития демократии, - сказал доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета КарГУ Галым Кожахметов.

Участники конференции отметили, что масштабные преобразования, инициированные и воплощенные в жизнь ПервымПрезидентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, обеспечили Казахстану общемировоепризнание и статус регионального лидера Центральной Азии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда