18 апреля 2019 года 1363

В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК

В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.

Цель конференции – показать роль Первого Президента Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии Казахстана. Участники обсудили актуальныепроблемы становления и развития Института Президентства Республики Казахстан в светеукрепления государственного суверенитета.

-Институт президентства в нашей стране имеет свою особую историю. Он развивался в сложной для Казахстана политической и экономической обстановке. 24 апреля 1990 года Верховный советКазССР принял закон об учреждении поста президента. В то время кардинальные перемены в Казахстане были бы невозможны без сильной личности и эффективного института управления, - сказал ректор КарГУим. Букетова Азамат Едрисов, открывая конференцию.

Он напомнил о том, что институт президентства развивался вместе со становлением независимости в стране. Конституция 95 года окончательно закрепила президентскую форму управления в Казахстане.С этого периода институт президентства укреплялся за счет расширения полномочий, сделавших Главу государства высшим должностным лицом и гарантом  Конституции.

- К настоящему времени президентская форма управления, постепенно реформируясь, взяла курс на усиления полномочий Парламента и других ветвей власти. Назначенные на 9 июня президентские выборы свидетельствуют о продолжении начатых в стране демократических реформ, - подчеркнул Азамат Едрисов.

На конференции обсудили вопросы института президентства, различия президентского и парламентского управления. А также напомнили о важности предстоящих внеочередных президентских выборов.

-30 лет - небольшой срок, тем менее наша страна за это время прошла большой путь. Последние реформы, которые проводятся у нас в государстве, например передача части полномочии Елбасы Парламенту и исполнительным структурам, - это значительный шаг для дальнейшего развития демократии, - сказал доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета КарГУ Галым Кожахметов.

Участники конференции отметили, что масштабные преобразования, инициированные и воплощенные в жизнь ПервымПрезидентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, обеспечили Казахстану общемировоепризнание и статус регионального лидера Центральной Азии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.