18 апреля 2019 года 536

Неприкаянные деньги

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Если в бюджете заложены деньги, то не факт, что все они будут использованы по назначению. По итогам прошедшего года в области «за бортом» вновь остались сотни миллионов тенге. А три управления попали в аутсайдеры.

Впрочем, отчитываясь на заcедании областного Общественного совета об итогах исполнения бюджета региона 2018 года, заместитель руководителя управления финансов Ардак Саттыбаева отметила, что с учетом корректировок областной бюджет даже увеличился по сравнению с ранее утвержденным на 18,4 млрд тенге, или на 9 процентов, и сложился в объеме 222,9 млрд тенге. Росту поспособствовали увеличение собственных доходов областного бюджета на 3,4 млрд тенге, целевых трансфертов и бюджетных кредитов из республиканского бюджета, выпуск ценных бумаг на строительство жилья и другие факторы. Поступления составили 224,6 млрд тенге, или 101,3% к плану. Только на административных штрафах бюджет «заработал» 1,1 млрд, от поступлений платы за эмиссию в окружающую среду - 1,3 млрд тенге. А налоговые поступления по сравнению с 2017 годом увеличились на 8,8 млрд тенге, или на 17,9 процента.
На что были использованы бюджетные доходы? Как сообщила А. Саттыбаева, почти треть (28,5%, или 63,5 млрд тенге) в структуре бюджета составили расходы на социальную сферу. Субвенции регионам составили 59,6 млрд тенге (26,7%). На строительство, энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство было направлено 37,1 млрд тенге (16,7%), транспорт и коммуникации - 20,7 млрд тенге (9,3%), сельское хозяйство - 20,5 млрд тенге (9,2%), государственные услуги общего характера, оборону, общественный порядок - 17,7 млрд тенге (8%), обслуживание долга, погашение займов - 3,6 млрд тенге (1,6%)
Если посмотреть по статьям расходов социальной части бюджета, то на образование в Карагандинской области, например, было направлено 33,2 млрд тенге, на здравоохранение - 8,9 млрд тенге. Расходы на социальную защиту и социальную помощь составили 6,8 млрд, что больше прошлогоднего показателя почти на 1 миллиард. На расходы культуры, спорта и информационного пространства направлено 12,1 млрд тенге. На финансирование сельского хозяйства - 20,5 млрд тенге. Расходы на поддержку и развитие предпринимательства составили 3 миллиарда тенге. На транспорт и коммуникации - 20,7 млрд тенге. Деньги пошли на содержание, проведение текущего и капитального ремонтов областных, районных и городских дорог, развитие транспортной инфраструктуры и проведение реконструкции трех мостов, обеспечение доступности транспортных услуг для всех социальных слоев населения и субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Расходы на строительство, энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство составили 37,1 млрд тенге.
Итак, подвела итог заместитель руководителя управления финансов, в 2018-м расходы областного бюджета исполнены на 222,7 млрд тенге, или 99,9%, при плане 222,9 млрд тенге. Остаток - 143,5 миллиона - и есть те самые недоиспользованные средства. В посланиях народу Казахстана Первый Президент РК особое внимание уделяет необходимости экономии и эффективного использования бюджетных средств. Но каждый год администраторы госпрограмм наступают на те же грабли, и неосвоенные средства вместо того чтобы работать, возвращаются в бюджет. Кто же отличился теперь?
- Наибольшее неосвоение бюджетных средств допущено управлением координации занятости и социальных программ области (не освоено 36,1 млн тенге), управлением строительства, архитектуры и градостроительства (28,3 млн тенге) и управлением энергетики и ЖКХ области (23,7 млн тенге), - сообщила Ардак Саттыбаева.
Управление координации занятости и соцпрограмм, например, не освоило деньги на ремонт не только медико-социальных учреждений Жезказгана, Шахтинска, но и собственного здания. Управление строительства так и не разработало проектно-сметную документацию на строительство котельной, теплосетей и системы водоснабжения в ряде городов и районов области. А управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, как пояснял его представитель, не смогло освоить бюджетные миллионы на разработку ПСД по строительству отводящих газопроводов от АГРС «Караганда» до п. Дубовка, п. Актас и г. Сарани по вине недобросовестного подрядчика, с которым теперь вынуждено судиться. Конечно, причины таких бюджетных нарушений могут быть и объективными - у всех на слуху многочисленные случаи срывов государственных контрактов из-за «левых» подрядчиков или «профессиональных» участников конкурсов госзакупок. Но как само управление финансов не освоило более 13 миллионов тенге, поинтересовался член Общественного совета Болат Жумабеков.
- Да, эти деньги были запланированы при уточнении бюджета в ноябре 2018 года на проведение экспертиз проектов ГЧП по трем управлениям, - пояснила заместитель руководителя ведомства. - Управление уведомило, чтобы была проведена экспертиза СПК «Сарыарка», и только после этого произведена оплата. В декабре тремя управлениями были представлены письма о переносе сроков рассмотрения и внесения на экспертизу СПК «Сарыарка» на 2019 год. Мы их поставили в необъективные причины. Меры нашим управлением были приняты в полном объеме. Что касается ответственности руководителей и вообще по исполнению бюджета, как вы знаете, ежемесячно на аппаратных совещаниях у акима области рассматривается вопрос исполнения бюджета. Также этот вопрос ежемесячно рассматривается на заседании Правительства. Ответственность за невыполнение бюджетного законодательства предусмотрена только дисциплинарная. Хотела бы сообщить, что 4 должностных лица были привлечены на областном уровне, а в целом по области 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за неосвоение.
Но 143 миллиона покажутся копейками на фоне того, что всего в области за 2018 год, оказывается, не освоено 2 миллиарда тенге! Такую цифру сообщила Ардак Саттыбаева, отвечая на вопрос члена ОС, ветерана труда Николая Дрижда. Впрочем, большая часть из них - 929 млн - это не деньги области, а трансферты республиканского бюджета на строительство ферросплавного завода. И не освоили их по причине задержки поставки оборудования из-за рубежа. Оставшаяся часть «страшной» цифры - это трансферты областного бюджета, выделяемые регионам, и средства местных бюджетов, которые на местах эти суммы не освоили. За это, пояснила чиновник, и были наказаны должностные лица.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бедность - за порог 25.05.2019

    Пособие по уходу за ребенком до одного года планируется исключить при назначении адресной социальной помощи. Также рассматривается вопрос введения порогового значения при учете доходов от личного подсобного хозяйства.

  • Прозрачно и гласно 25.05.2019

    Следить за обстановкой и проводить мониторинг на избирательных участках в регионе будут наблюдатели Миссии бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Мартин Россман и Камиль Фори. В ходе встречи с ними аким области Ерлан Кошанов рассказал, как проходит подготовка к выборам.

  • Разрушители из карьеров 25.05.2019

    Началась борьба с транспортом, вес которого превышает нормы. Это позволит избежать разрушения шоссейного полотна. О приоритетной задаче по расширению сети местных дорог говорил Елбасы на XVIII очередном съезде партии «Nur Otan».

  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.