18 апреля 2019 года 1617

Неприкаянные деньги

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Если в бюджете заложены деньги, то не факт, что все они будут использованы по назначению. По итогам прошедшего года в области «за бортом» вновь остались сотни миллионов тенге. А три управления попали в аутсайдеры.

Впрочем, отчитываясь на заcедании областного Общественного совета об итогах исполнения бюджета региона 2018 года, заместитель руководителя управления финансов Ардак Саттыбаева отметила, что с учетом корректировок областной бюджет даже увеличился по сравнению с ранее утвержденным на 18,4 млрд тенге, или на 9 процентов, и сложился в объеме 222,9 млрд тенге. Росту поспособствовали увеличение собственных доходов областного бюджета на 3,4 млрд тенге, целевых трансфертов и бюджетных кредитов из республиканского бюджета, выпуск ценных бумаг на строительство жилья и другие факторы. Поступления составили 224,6 млрд тенге, или 101,3% к плану. Только на административных штрафах бюджет «заработал» 1,1 млрд, от поступлений платы за эмиссию в окружающую среду - 1,3 млрд тенге. А налоговые поступления по сравнению с 2017 годом увеличились на 8,8 млрд тенге, или на 17,9 процента.
На что были использованы бюджетные доходы? Как сообщила А. Саттыбаева, почти треть (28,5%, или 63,5 млрд тенге) в структуре бюджета составили расходы на социальную сферу. Субвенции регионам составили 59,6 млрд тенге (26,7%). На строительство, энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство было направлено 37,1 млрд тенге (16,7%), транспорт и коммуникации - 20,7 млрд тенге (9,3%), сельское хозяйство - 20,5 млрд тенге (9,2%), государственные услуги общего характера, оборону, общественный порядок - 17,7 млрд тенге (8%), обслуживание долга, погашение займов - 3,6 млрд тенге (1,6%)
Если посмотреть по статьям расходов социальной части бюджета, то на образование в Карагандинской области, например, было направлено 33,2 млрд тенге, на здравоохранение - 8,9 млрд тенге. Расходы на социальную защиту и социальную помощь составили 6,8 млрд, что больше прошлогоднего показателя почти на 1 миллиард. На расходы культуры, спорта и информационного пространства направлено 12,1 млрд тенге. На финансирование сельского хозяйства - 20,5 млрд тенге. Расходы на поддержку и развитие предпринимательства составили 3 миллиарда тенге. На транспорт и коммуникации - 20,7 млрд тенге. Деньги пошли на содержание, проведение текущего и капитального ремонтов областных, районных и городских дорог, развитие транспортной инфраструктуры и проведение реконструкции трех мостов, обеспечение доступности транспортных услуг для всех социальных слоев населения и субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Расходы на строительство, энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство составили 37,1 млрд тенге.
Итак, подвела итог заместитель руководителя управления финансов, в 2018-м расходы областного бюджета исполнены на 222,7 млрд тенге, или 99,9%, при плане 222,9 млрд тенге. Остаток - 143,5 миллиона - и есть те самые недоиспользованные средства. В посланиях народу Казахстана Первый Президент РК особое внимание уделяет необходимости экономии и эффективного использования бюджетных средств. Но каждый год администраторы госпрограмм наступают на те же грабли, и неосвоенные средства вместо того чтобы работать, возвращаются в бюджет. Кто же отличился теперь?
- Наибольшее неосвоение бюджетных средств допущено управлением координации занятости и социальных программ области (не освоено 36,1 млн тенге), управлением строительства, архитектуры и градостроительства (28,3 млн тенге) и управлением энергетики и ЖКХ области (23,7 млн тенге), - сообщила Ардак Саттыбаева.
Управление координации занятости и соцпрограмм, например, не освоило деньги на ремонт не только медико-социальных учреждений Жезказгана, Шахтинска, но и собственного здания. Управление строительства так и не разработало проектно-сметную документацию на строительство котельной, теплосетей и системы водоснабжения в ряде городов и районов области. А управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, как пояснял его представитель, не смогло освоить бюджетные миллионы на разработку ПСД по строительству отводящих газопроводов от АГРС «Караганда» до п. Дубовка, п. Актас и г. Сарани по вине недобросовестного подрядчика, с которым теперь вынуждено судиться. Конечно, причины таких бюджетных нарушений могут быть и объективными - у всех на слуху многочисленные случаи срывов государственных контрактов из-за «левых» подрядчиков или «профессиональных» участников конкурсов госзакупок. Но как само управление финансов не освоило более 13 миллионов тенге, поинтересовался член Общественного совета Болат Жумабеков.
- Да, эти деньги были запланированы при уточнении бюджета в ноябре 2018 года на проведение экспертиз проектов ГЧП по трем управлениям, - пояснила заместитель руководителя ведомства. - Управление уведомило, чтобы была проведена экспертиза СПК «Сарыарка», и только после этого произведена оплата. В декабре тремя управлениями были представлены письма о переносе сроков рассмотрения и внесения на экспертизу СПК «Сарыарка» на 2019 год. Мы их поставили в необъективные причины. Меры нашим управлением были приняты в полном объеме. Что касается ответственности руководителей и вообще по исполнению бюджета, как вы знаете, ежемесячно на аппаратных совещаниях у акима области рассматривается вопрос исполнения бюджета. Также этот вопрос ежемесячно рассматривается на заседании Правительства. Ответственность за невыполнение бюджетного законодательства предусмотрена только дисциплинарная. Хотела бы сообщить, что 4 должностных лица были привлечены на областном уровне, а в целом по области 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за неосвоение.
Но 143 миллиона покажутся копейками на фоне того, что всего в области за 2018 год, оказывается, не освоено 2 миллиарда тенге! Такую цифру сообщила Ардак Саттыбаева, отвечая на вопрос члена ОС, ветерана труда Николая Дрижда. Впрочем, большая часть из них - 929 млн - это не деньги области, а трансферты республиканского бюджета на строительство ферросплавного завода. И не освоили их по причине задержки поставки оборудования из-за рубежа. Оставшаяся часть «страшной» цифры - это трансферты областного бюджета, выделяемые регионам, и средства местных бюджетов, которые на местах эти суммы не освоили. За это, пояснила чиновник, и были наказаны должностные лица.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

  • Все дела ведут... 30.07.2019

    Законность и эффективность мер по розыску преступников и без вести пропавших стали предметом обсуждения заседания коллегии областного надзорного ведомства. Кроме того, совместно с руководством департамента полиции были рассмотрены недостатки в работе - несвоевременное заведение розыскных дел и объявление преступников в международный розыск, а также длительное непринятие мер по установлению разыскиваемых.

  • Защитили права 27.07.2019

    Итоги работы за первое полугодие подвела прокуратура области. Как было отмечено на заседании коллегии, основное внимание было сосредоточено на защите интересов государства, социально уязвимых слоев населения, на трудовых, земельных отношениях, вопросах законности использования бюджетных средств и тарифной политики.

  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.