18 апреля 2019 года 550

Сделано в Караганде

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

Карагандинская область занимает лидирующие позиции в республике по реализации промышленной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году объем экспорта, в том числе несырьевых товаров, составил 4,5 млрд долларов США. Как отметил в ходе аппаратного совещания в акимате области руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов, поставки осуществляются в 49 стран мира.
Как правило, основная доля (75 процентов) приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау» и компанию «Казахмыс». Но с каждым годом растет число производств в приоритетных отраслях экономики. На сегодняшний день в области работают более 35 компаний, производящих новые виды продукции - металлургический кремний, стальную проволоку и канаты, подъемно-транспортное оборудование, сухой порошок из натурального кобыльего молока, огнеупорные материалы, баритовые концентраты и прочее.
Кроме того, в регионе есть дополнительные резервы для наращивания экспортного потенциала. По информации руководителя управления, на сегодняшний день реализуются 37 новых крупных инвестиционных проектов на сумму порядка 1,7 трлн тенге в сферах металлургии, альтернативной энергетики, машиностроения и химии.
Большая работа проводится в рамках Государственной программы «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан на 2018-2022 годы».
- Нами разработан план мероприятий по поддержке производств и устранению проблемных вопросов и барьеров. Для рассмотрения ключевых вопросов по координации межведомственного взаимодействия и системной поддержки экспортеров создан Региональный совет. Совместно с со страховой компанией «KazakhExport» проведен семинар-совещание с участием предприятий региона по разъяснению мер государственной поддержки, - сообщил Г. Жумасултанов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничего лишнего 25.05.2019

    Вопрос упрощения схемы налогообложения казахстанских аграриев стоит на повестке дня уже второй год подряд. Изначально с инициативой выступило Министерство сельского хозяйства, предложив объединить восемь налогов в единый платеж. Это позволило сделать расчет бюджетных обязательств более понятным. Крестьяне восприняли эти планы с воодушевлением, ведь их реализация позволит решить сразу несколько проблем отрасли.

  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».