18 апреля 2019 года 1048

Сделано в Караганде

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

Карагандинская область занимает лидирующие позиции в республике по реализации промышленной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году объем экспорта, в том числе несырьевых товаров, составил 4,5 млрд долларов США. Как отметил в ходе аппаратного совещания в акимате области руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов, поставки осуществляются в 49 стран мира.
Как правило, основная доля (75 процентов) приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау» и компанию «Казахмыс». Но с каждым годом растет число производств в приоритетных отраслях экономики. На сегодняшний день в области работают более 35 компаний, производящих новые виды продукции - металлургический кремний, стальную проволоку и канаты, подъемно-транспортное оборудование, сухой порошок из натурального кобыльего молока, огнеупорные материалы, баритовые концентраты и прочее.
Кроме того, в регионе есть дополнительные резервы для наращивания экспортного потенциала. По информации руководителя управления, на сегодняшний день реализуются 37 новых крупных инвестиционных проектов на сумму порядка 1,7 трлн тенге в сферах металлургии, альтернативной энергетики, машиностроения и химии.
Большая работа проводится в рамках Государственной программы «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан на 2018-2022 годы».
- Нами разработан план мероприятий по поддержке производств и устранению проблемных вопросов и барьеров. Для рассмотрения ключевых вопросов по координации межведомственного взаимодействия и системной поддержки экспортеров создан Региональный совет. Совместно с со страховой компанией «KazakhExport» проведен семинар-совещание с участием предприятий региона по разъяснению мер государственной поддержки, - сообщил Г. Жумасултанов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.