18 апреля 2019 года 14924

Летают тут всякие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

- В субботу, 13 апреля я заступил в наряд дежурным по парку. После обеда, приблизительно в половине третьего, как раз отправил на обед дневального и пошел делать обход. Во время обхода обнаружил над нашим расположением дрон. Он завис на месте примерно на две-три минуты. Затем полетел дальше. Высоту полета я бы оценил примерно в 200-250 метров. Сразу по рации доложил дежурному по части, а также оперативному дежурному РгК «Астана». По тревоге подняли мобильную группу, на место прибыл начальник штаба, который принял на себя руководство дальнейшими действиями, - рассказывает Бакыт Исмаилов.
Таким образом в войсках регионального командования на минувшей неделе проверялась бдительность военнослужащих. В реальных условиях поднятые по тревоге дежурные незамедлительно бы приняли необходимые меры, чтобы не упустить беспилотник. Аналогичная проверка проходила и на территории войсковой части 36352 (учебный центр «Спасск»), здесь отличился сержант 3-го класса Жомарт Мубараков, опытный боец, который проходит службу по контракту уже более 10 лет. Оба военнослужащих будут поощрены вышестоящим командованием.
Напомним, в начале апреля над зданием Министерства обороны Казахстана пролетел дрон. Тогда заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Талгат Мухтаров прокомментировал ситуацию, заявив, что все несанкционированные летающие аппараты над режимными объектами, к которым относится и территория воинских частей, будут сбиваться. В настоящее время данным инцидентом занимаются правоохранительные органы.
Во многих странах приняты определенные правила использования дронов как объектов, представляющих определенную опасность. В США, к примеру, действует процедура их обязательной регистрации, которая осуществляется через интернет. В свою очередь в Казахстане для владельцев беспилотников была выпущена памятка, подготовленная Министерством обороны РК. Согласно документу они должны получить письменное разрешение от Комитета гражданской авиации, свидетельствующее о том, что дрон поставлен на учет. В соответствии с Законом «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» летные схемы воздушных устройств, в том числе и дронов, в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными органами национальной безопасности. Оператор беспилотника заблаговременно должен предъявить летный маршрут и получить разрешение на использование воздушного пространства. Запрос отправляется в Министерство обороны Казахстана. После утверждения летной схемы или маршрута полета запрос направляется органам управления воздушным движением и службам полетно-информационного обслуживания.
За нарушение правил порядка использования воздушного пространства предусмотрена ответственность: для физических лиц - в размере 10 МРП, для юридических - 20 МРП. В случае повторного правонарушения сумма штрафа возрастает.
На снимке: сержант Бакыт Исмаилов первым обнаружил беспилотник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда