18 апреля 2019 года 16510

Летают тут всякие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

- В субботу, 13 апреля я заступил в наряд дежурным по парку. После обеда, приблизительно в половине третьего, как раз отправил на обед дневального и пошел делать обход. Во время обхода обнаружил над нашим расположением дрон. Он завис на месте примерно на две-три минуты. Затем полетел дальше. Высоту полета я бы оценил примерно в 200-250 метров. Сразу по рации доложил дежурному по части, а также оперативному дежурному РгК «Астана». По тревоге подняли мобильную группу, на место прибыл начальник штаба, который принял на себя руководство дальнейшими действиями, - рассказывает Бакыт Исмаилов.
Таким образом в войсках регионального командования на минувшей неделе проверялась бдительность военнослужащих. В реальных условиях поднятые по тревоге дежурные незамедлительно бы приняли необходимые меры, чтобы не упустить беспилотник. Аналогичная проверка проходила и на территории войсковой части 36352 (учебный центр «Спасск»), здесь отличился сержант 3-го класса Жомарт Мубараков, опытный боец, который проходит службу по контракту уже более 10 лет. Оба военнослужащих будут поощрены вышестоящим командованием.
Напомним, в начале апреля над зданием Министерства обороны Казахстана пролетел дрон. Тогда заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Талгат Мухтаров прокомментировал ситуацию, заявив, что все несанкционированные летающие аппараты над режимными объектами, к которым относится и территория воинских частей, будут сбиваться. В настоящее время данным инцидентом занимаются правоохранительные органы.
Во многих странах приняты определенные правила использования дронов как объектов, представляющих определенную опасность. В США, к примеру, действует процедура их обязательной регистрации, которая осуществляется через интернет. В свою очередь в Казахстане для владельцев беспилотников была выпущена памятка, подготовленная Министерством обороны РК. Согласно документу они должны получить письменное разрешение от Комитета гражданской авиации, свидетельствующее о том, что дрон поставлен на учет. В соответствии с Законом «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» летные схемы воздушных устройств, в том числе и дронов, в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными органами национальной безопасности. Оператор беспилотника заблаговременно должен предъявить летный маршрут и получить разрешение на использование воздушного пространства. Запрос отправляется в Министерство обороны Казахстана. После утверждения летной схемы или маршрута полета запрос направляется органам управления воздушным движением и службам полетно-информационного обслуживания.
За нарушение правил порядка использования воздушного пространства предусмотрена ответственность: для физических лиц - в размере 10 МРП, для юридических - 20 МРП. В случае повторного правонарушения сумма штрафа возрастает.
На снимке: сержант Бакыт Исмаилов первым обнаружил беспилотник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса