18 апреля 2019 года 10889

Летают тут всякие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

- В субботу, 13 апреля я заступил в наряд дежурным по парку. После обеда, приблизительно в половине третьего, как раз отправил на обед дневального и пошел делать обход. Во время обхода обнаружил над нашим расположением дрон. Он завис на месте примерно на две-три минуты. Затем полетел дальше. Высоту полета я бы оценил примерно в 200-250 метров. Сразу по рации доложил дежурному по части, а также оперативному дежурному РгК «Астана». По тревоге подняли мобильную группу, на место прибыл начальник штаба, который принял на себя руководство дальнейшими действиями, - рассказывает Бакыт Исмаилов.
Таким образом в войсках регионального командования на минувшей неделе проверялась бдительность военнослужащих. В реальных условиях поднятые по тревоге дежурные незамедлительно бы приняли необходимые меры, чтобы не упустить беспилотник. Аналогичная проверка проходила и на территории войсковой части 36352 (учебный центр «Спасск»), здесь отличился сержант 3-го класса Жомарт Мубараков, опытный боец, который проходит службу по контракту уже более 10 лет. Оба военнослужащих будут поощрены вышестоящим командованием.
Напомним, в начале апреля над зданием Министерства обороны Казахстана пролетел дрон. Тогда заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Талгат Мухтаров прокомментировал ситуацию, заявив, что все несанкционированные летающие аппараты над режимными объектами, к которым относится и территория воинских частей, будут сбиваться. В настоящее время данным инцидентом занимаются правоохранительные органы.
Во многих странах приняты определенные правила использования дронов как объектов, представляющих определенную опасность. В США, к примеру, действует процедура их обязательной регистрации, которая осуществляется через интернет. В свою очередь в Казахстане для владельцев беспилотников была выпущена памятка, подготовленная Министерством обороны РК. Согласно документу они должны получить письменное разрешение от Комитета гражданской авиации, свидетельствующее о том, что дрон поставлен на учет. В соответствии с Законом «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» летные схемы воздушных устройств, в том числе и дронов, в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными органами национальной безопасности. Оператор беспилотника заблаговременно должен предъявить летный маршрут и получить разрешение на использование воздушного пространства. Запрос отправляется в Министерство обороны Казахстана. После утверждения летной схемы или маршрута полета запрос направляется органам управления воздушным движением и службам полетно-информационного обслуживания.
За нарушение правил порядка использования воздушного пространства предусмотрена ответственность: для физических лиц - в размере 10 МРП, для юридических - 20 МРП. В случае повторного правонарушения сумма штрафа возрастает.
На снимке: сержант Бакыт Исмаилов первым обнаружил беспилотник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.