18 апреля 2019 года 15874

Летают тут всякие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

- В субботу, 13 апреля я заступил в наряд дежурным по парку. После обеда, приблизительно в половине третьего, как раз отправил на обед дневального и пошел делать обход. Во время обхода обнаружил над нашим расположением дрон. Он завис на месте примерно на две-три минуты. Затем полетел дальше. Высоту полета я бы оценил примерно в 200-250 метров. Сразу по рации доложил дежурному по части, а также оперативному дежурному РгК «Астана». По тревоге подняли мобильную группу, на место прибыл начальник штаба, который принял на себя руководство дальнейшими действиями, - рассказывает Бакыт Исмаилов.
Таким образом в войсках регионального командования на минувшей неделе проверялась бдительность военнослужащих. В реальных условиях поднятые по тревоге дежурные незамедлительно бы приняли необходимые меры, чтобы не упустить беспилотник. Аналогичная проверка проходила и на территории войсковой части 36352 (учебный центр «Спасск»), здесь отличился сержант 3-го класса Жомарт Мубараков, опытный боец, который проходит службу по контракту уже более 10 лет. Оба военнослужащих будут поощрены вышестоящим командованием.
Напомним, в начале апреля над зданием Министерства обороны Казахстана пролетел дрон. Тогда заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Талгат Мухтаров прокомментировал ситуацию, заявив, что все несанкционированные летающие аппараты над режимными объектами, к которым относится и территория воинских частей, будут сбиваться. В настоящее время данным инцидентом занимаются правоохранительные органы.
Во многих странах приняты определенные правила использования дронов как объектов, представляющих определенную опасность. В США, к примеру, действует процедура их обязательной регистрации, которая осуществляется через интернет. В свою очередь в Казахстане для владельцев беспилотников была выпущена памятка, подготовленная Министерством обороны РК. Согласно документу они должны получить письменное разрешение от Комитета гражданской авиации, свидетельствующее о том, что дрон поставлен на учет. В соответствии с Законом «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» летные схемы воздушных устройств, в том числе и дронов, в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными органами национальной безопасности. Оператор беспилотника заблаговременно должен предъявить летный маршрут и получить разрешение на использование воздушного пространства. Запрос отправляется в Министерство обороны Казахстана. После утверждения летной схемы или маршрута полета запрос направляется органам управления воздушным движением и службам полетно-информационного обслуживания.
За нарушение правил порядка использования воздушного пространства предусмотрена ответственность: для физических лиц - в размере 10 МРП, для юридических - 20 МРП. В случае повторного правонарушения сумма штрафа возрастает.
На снимке: сержант Бакыт Исмаилов первым обнаружил беспилотник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Делай как я 08.08.2020

    В Спасске проходят очередные военные учения. Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой - все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры механизированной бригады, дислоцированной в Зеленой Балке. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования «Астана».

  • Миссия выполнена 06.08.2020

    Военнослужащие РК участвовали в миротворческой операции на Голанских высотах. Офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Айдос Махбалбай - наконец дома. С ноября 2019 года он проходил службу в контингенте ООН в Республике Ливан. Казахстанская рота численностью 120 человек входила в состав индийского батальона. На нее были возложены задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня, расположением вооружения и военной техники.

  • Старт в высоту 25.07.2020

    Карагандинская авиабаза СВО чтит имя «крылатого батыра». В прошлом году 19 июля в Каркаралинском районе отмечали 100-летний юбилей со дня рождения Нуркена Абдирова. Сегодня его имя носит 610-я авиационная база Сил воздушной обороны РК, расположенная близ областного центра. Мастерство личного состава части ежегодно подтверждается при проведении совместных командно-штабных, оперативно-тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, проводимых как в рамках Вооруженных сил РК, так и в международных учениях стран-участниц ОДКБ.

  • Стремление к победе 18.07.2020

    В Армейских международных играх примут участие и карагандинцы. Казахстан продолжает плановую подготовку к АрМИ-2020, проведение которых запланировано в период с 23 августа по 5 сентября. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об отправке отечественной сборной будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

#birgemiz