18 апреля 2019 года 9954

Летают тут всякие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

- В субботу, 13 апреля я заступил в наряд дежурным по парку. После обеда, приблизительно в половине третьего, как раз отправил на обед дневального и пошел делать обход. Во время обхода обнаружил над нашим расположением дрон. Он завис на месте примерно на две-три минуты. Затем полетел дальше. Высоту полета я бы оценил примерно в 200-250 метров. Сразу по рации доложил дежурному по части, а также оперативному дежурному РгК «Астана». По тревоге подняли мобильную группу, на место прибыл начальник штаба, который принял на себя руководство дальнейшими действиями, - рассказывает Бакыт Исмаилов.
Таким образом в войсках регионального командования на минувшей неделе проверялась бдительность военнослужащих. В реальных условиях поднятые по тревоге дежурные незамедлительно бы приняли необходимые меры, чтобы не упустить беспилотник. Аналогичная проверка проходила и на территории войсковой части 36352 (учебный центр «Спасск»), здесь отличился сержант 3-го класса Жомарт Мубараков, опытный боец, который проходит службу по контракту уже более 10 лет. Оба военнослужащих будут поощрены вышестоящим командованием.
Напомним, в начале апреля над зданием Министерства обороны Казахстана пролетел дрон. Тогда заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Талгат Мухтаров прокомментировал ситуацию, заявив, что все несанкционированные летающие аппараты над режимными объектами, к которым относится и территория воинских частей, будут сбиваться. В настоящее время данным инцидентом занимаются правоохранительные органы.
Во многих странах приняты определенные правила использования дронов как объектов, представляющих определенную опасность. В США, к примеру, действует процедура их обязательной регистрации, которая осуществляется через интернет. В свою очередь в Казахстане для владельцев беспилотников была выпущена памятка, подготовленная Министерством обороны РК. Согласно документу они должны получить письменное разрешение от Комитета гражданской авиации, свидетельствующее о том, что дрон поставлен на учет. В соответствии с Законом «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» летные схемы воздушных устройств, в том числе и дронов, в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными органами национальной безопасности. Оператор беспилотника заблаговременно должен предъявить летный маршрут и получить разрешение на использование воздушного пространства. Запрос отправляется в Министерство обороны Казахстана. После утверждения летной схемы или маршрута полета запрос направляется органам управления воздушным движением и службам полетно-информационного обслуживания.
За нарушение правил порядка использования воздушного пространства предусмотрена ответственность: для физических лиц - в размере 10 МРП, для юридических - 20 МРП. В случае повторного правонарушения сумма штрафа возрастает.
На снимке: сержант Бакыт Исмаилов первым обнаружил беспилотник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».