18 апреля 2019 года 1699

Риски устранит скрининг

Автор: Наталья ПРУС

Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

Некоторые показатели в практическом здравоохранении беспокоят карагандинских врачей. По данным служб родовспоможения и детства, в 2018 году уровень материнской смертности в целом в Казахстане составил 14 (число случаев на 100 тысяч живорождений) и практически приблизился к развитым странам (12). При этом Карагандинский регион находится в «красной» зоне сравнительной таблицы вместе с Нур-Султаном, Шымкентом, Мангистауской и Акмолинской областями. В структуре причин этого показателя по РК стали преобладать осложнения, связанные с беременностью (преэклампсия, кровотечение, эмболия, сепсис).
В прошлом году в области было зарегистрировано шесть случаев материнской смертности. Два из них признаны непредотвратимыми. По мнению медиков, на статистику могли повлиять незначительный охват контрацепцией женщин фертильного возраста (23%), в том числе состоящих в группе риска, и низкий уровень оснащенности медицинским оборудованием наших родовспомогательных учреждений и служб (77%). В то же время хотя в нашей области незначительный, по сравнению с другими регионами, дефицит кадров (на январь 2019 года не хватало 4,7% акушеров-гинекологов и 12,3% анестезиологов-реаниматологов в службе акушерства), его тоже нужно принимать во внимание.
Сейчас в стране рождается в среднем 1129 детей в день. Правда, это все же меньше, чем пару лет назад. Если в 2016 году появилось на свет 406886 детей, то в 2018-м - 387545.
Принятие новых стандартов позволило улучшить показатели детской и младенческой смертности. Если проанализировать младенческую смертность в 2018 году, то она в регионе составила 7,4 промилле, что ниже республиканского показателя (7,9). Основные причины - инфекционно-паразитарные заболевания и болезни органов дыхания. По мнению врачей, существуют управляемые риски, устранение которых поможет снизить гибель младенцев. Среди них - отсутствие патронажного наблюдения в социально неблагополучных семьях и недооценка тяжести состояния ребенка и матери. Кроме того, женщины поздно встают на диспансерный учет по беременности, проходя неполное обследование.
Чтобы исправить ситуацию, в Министерстве здравоохранения РК предложили разработать законопроект, направленный на стимулирование ответственности к своему здоровью казахстанских мам. Те беременные женщины, что встанут на учет в клиники до 12-й недели, смогут получить пособие, размер которого в 10 раз превысит размер минимальной заработной платы (425 тысяч тенге). Также ведомство намерено предусмотреть и административный штраф для не спешащих приходить в поликлинику в положенный срок. В настоящее время поправки передали на общественное обсуждение. После чего изменения рассмотрят в Парламенте.
Несмотря на успехи медицины, по-прежнему одной из основных причин детской инвалидности и смертности являются наследственные заболевания и врожденные пороки развития. По данным Национального регистра по Карагандинской области, в 2016 году родилось 277 детей с врожденными пороками, в 2017-м - 226, в 2018-м - 253. К сожалению, этот показатель не снижается и в структуре перинатальной и младенческой смертности: врожденные пороки развития плода занимают II-III места.
Сегодня в медико-генетической службе области проводят доклиническую диагностику новорожденных, скрининговые исследования беременных, оказывают медицинскую помощь пациентам с нарушением репродуктивной функции. На многофункциональном автоматическом анализаторе с целью профилактики врожденных пороков развития каждый год обследуются более 50 тысяч женщин и новорожденных детей. Ежегодно медико-генетическое консультирование получают более 15 тысяч пациентов, из которых 30% обращаются с вопросами уточнения диагноза и 40% - в случае обнаружения наследственных заболеваний.
Генетики обслуживают 61 медицинскую организацию в 11 городах и 9 районах региона. Несмотря на большую территориальную протяженность, область на 80% охвачена перинатальным биохимическим скринингом и на 100 процентов - неонатальным.
В ближайшем будущем у нас планируют приобрести современное оборудование, позволяющее проводить исследование методом сравнительной геномной гибридизации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.