18 апреля 2019 года 575

Риски устранит скрининг

Автор: Наталья ПРУС

Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

Некоторые показатели в практическом здравоохранении беспокоят карагандинских врачей. По данным служб родовспоможения и детства, в 2018 году уровень материнской смертности в целом в Казахстане составил 14 (число случаев на 100 тысяч живорождений) и практически приблизился к развитым странам (12). При этом Карагандинский регион находится в «красной» зоне сравнительной таблицы вместе с Нур-Султаном, Шымкентом, Мангистауской и Акмолинской областями. В структуре причин этого показателя по РК стали преобладать осложнения, связанные с беременностью (преэклампсия, кровотечение, эмболия, сепсис).
В прошлом году в области было зарегистрировано шесть случаев материнской смертности. Два из них признаны непредотвратимыми. По мнению медиков, на статистику могли повлиять незначительный охват контрацепцией женщин фертильного возраста (23%), в том числе состоящих в группе риска, и низкий уровень оснащенности медицинским оборудованием наших родовспомогательных учреждений и служб (77%). В то же время хотя в нашей области незначительный, по сравнению с другими регионами, дефицит кадров (на январь 2019 года не хватало 4,7% акушеров-гинекологов и 12,3% анестезиологов-реаниматологов в службе акушерства), его тоже нужно принимать во внимание.
Сейчас в стране рождается в среднем 1129 детей в день. Правда, это все же меньше, чем пару лет назад. Если в 2016 году появилось на свет 406886 детей, то в 2018-м - 387545.
Принятие новых стандартов позволило улучшить показатели детской и младенческой смертности. Если проанализировать младенческую смертность в 2018 году, то она в регионе составила 7,4 промилле, что ниже республиканского показателя (7,9). Основные причины - инфекционно-паразитарные заболевания и болезни органов дыхания. По мнению врачей, существуют управляемые риски, устранение которых поможет снизить гибель младенцев. Среди них - отсутствие патронажного наблюдения в социально неблагополучных семьях и недооценка тяжести состояния ребенка и матери. Кроме того, женщины поздно встают на диспансерный учет по беременности, проходя неполное обследование.
Чтобы исправить ситуацию, в Министерстве здравоохранения РК предложили разработать законопроект, направленный на стимулирование ответственности к своему здоровью казахстанских мам. Те беременные женщины, что встанут на учет в клиники до 12-й недели, смогут получить пособие, размер которого в 10 раз превысит размер минимальной заработной платы (425 тысяч тенге). Также ведомство намерено предусмотреть и административный штраф для не спешащих приходить в поликлинику в положенный срок. В настоящее время поправки передали на общественное обсуждение. После чего изменения рассмотрят в Парламенте.
Несмотря на успехи медицины, по-прежнему одной из основных причин детской инвалидности и смертности являются наследственные заболевания и врожденные пороки развития. По данным Национального регистра по Карагандинской области, в 2016 году родилось 277 детей с врожденными пороками, в 2017-м - 226, в 2018-м - 253. К сожалению, этот показатель не снижается и в структуре перинатальной и младенческой смертности: врожденные пороки развития плода занимают II-III места.
Сегодня в медико-генетической службе области проводят доклиническую диагностику новорожденных, скрининговые исследования беременных, оказывают медицинскую помощь пациентам с нарушением репродуктивной функции. На многофункциональном автоматическом анализаторе с целью профилактики врожденных пороков развития каждый год обследуются более 50 тысяч женщин и новорожденных детей. Ежегодно медико-генетическое консультирование получают более 15 тысяч пациентов, из которых 30% обращаются с вопросами уточнения диагноза и 40% - в случае обнаружения наследственных заболеваний.
Генетики обслуживают 61 медицинскую организацию в 11 городах и 9 районах региона. Несмотря на большую территориальную протяженность, область на 80% охвачена перинатальным биохимическим скринингом и на 100 процентов - неонатальным.
В ближайшем будущем у нас планируют приобрести современное оборудование, позволяющее проводить исследование методом сравнительной геномной гибридизации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.