18 апреля 2019 года 706

Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы

Автор: Юрий ПОПОВ

(Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – Кулжа Абылханов, №6 - Байгутты Жуманов, №7 – Сатыбалды Кошекбаев, №8 – Тлеубай Машаев. Старшиной аула №3 утвержден Сатыбалды Каркынов.
Муллой Каркаралинской мечети с 1899 года был утвержден Кобекбай Джетмышев.
С 15 октября 1901 года назначен волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Санеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсебаев, №2 – Ахмет Кокин (Кокаебаев). №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Мусакул Абдын, №5 – Муса Жанаев, №6 - Байгутты Жуманов, №7 – Сатыбалды Кошекбаев, №8 – Тлеубай Машаев.
В эти годы М. Байдаулетов входил в состав Временного управления Кояндинской ярмарки, определившей генеральный план застройки степного торга. В период Русско-японской войны М. Байдаулетов организовал сбор денежных средств в пользу вдов и сирот.
30 июня 1901 года волостной писарь Иван Чернышев удостоен Похвального губернаторского листа.
С 25 января 1905 года на восьмой срок подряд волостным управителем стал Мынгырбай Байдаулетов, его заместитель – Санеке Мынгырбаев. С этого периода у каждого бия появился заместитель. Перечень биев и их заместителей по аулам: №1 – Калымбек Ускенбаев и Ашкер Сариков, №2 – Ахмет Сагынаев и Дарибай Джараспаев, №3 – Кусаин Садырбеков и Жар Расхожин, №4 – султаны Мусакул Абды и Абды Султанов, №5 – Кулжа Абылханов и Адылхан Абаев, №6 – Калыш Костаев и Байгутты Жуманов, №7 – Жакып Жайсангбаев и Кенжебек Нуралин, №8 – Нурмаганбет Жилкибаев и Кокыбай Карабатыров.
Телеграмму в Санкт-Петербург 22 июля 1905 года от аксаринцев подписали Балсеит Матаев и Мухаметали Толыбаев. Выборщиками в Государственную Думу утверждены от казахского населения Аксаринской волости: от аула №3 – Ибрай Койбасов, 1875 г.р., от аула №8 - Нурмаганбет Жылкыбаев, 1870 г.р.
С 18 сентября 1907 года волостной управитель - Садвокас Мынгырбаев, заместитель – Санеке Мынгырбаев. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсебаев (его заместитель Балсеит Матаев умер 01.04.1908), №2 – Ахмет Сагынаев (умер 17.07.1909), его заменил А. Даулетов, №3 – Кусаин Садырбеков и Сейсенбек Игишев, №4 – султаны Мусакул Абдын и Абрахман Абдын, №5 – Кулжа Абылханов и Сийкымбай Байтемиров, №6 – Калыш Костаев и Бодык Костаев, №7 – Жакып Жайсангбаев и Серкебай Сарсенбаев, №8 – Аманбай Чончаев и Оспан Тлеубердин, №9 – Жаужан Бурин и Оспан Онгарбаев, №10 – Калдырбек Карпин и Махамбет Кудабаев. С 23 марта 1909 года муллой волости стал Егеубай Жантаев (аул №2).
Бий аула № 7 Жакып Жайсангбаев 11 августа 1909 года был уволен в отпуск на 4 месяца. Его заменил Серкебай Сарсенбаев. С 1909 года присяжными заседателями утверждены Садвокас Мынгырбаев и Касымхан Санекин.
С 18 марта 1911 года волостной управитель Садвокас Мынгырбаев (окончил в Каркаралинске городское училище), заместитель – Абылкас Санекин. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсебаев и Омар Жолдасов, №2 – Жусупбек Ахметов и Мухаметали Толыбаев, №3 – Кусаин Садырбеков и Алыбек Тюлекбаев, №4 – султан Мусакул Абдын и Дюсенбай Топаев, №5 – Кулжа Абылханов и Султанбек Ержанов, №6 – Сулеймен Байгутин и Ахмет Раимбеков, №7 – Жакып Жайсанбаев и Беркын Макеев, №8 – Толепберген Сарымсаков и Байкап Даулетбаев, №9 – Конкай Онгарбаев и Кендыкбай Мергенбаев, №10 – Киик Берданев и Оспан Бердысугуров, №11 – Сулеймен Санекин и Есильхан Абаев.
Приказом губернатора от 14 декабря 1913 года Хасен Садырбеков был утвержден заместителем с исполнением обязанностей волостного управителя. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсебаев и Смагул Балсеитов, №2 – Ахмет Кокин и Беркут Дюсенбаев, №3 – Кусаин Садырбеков и Татыгул Адылбаев, №4 – Аккыз Тобаев и султан Мусакул Абдын, №5 – Танеке Киикбаев и Кулжа Абылханов, №6 – Скак Айдаболов и Сыздыкбай Тунгушев, №7 – Жакып Жайсанбаев и Акыжан Кендыбаев, №8 – Толепберген Сарымсаков и Токбай Бакы, №9 – Жаужан Бурин и Конкобай Онгарбаев, №10 – Калдырбек Карпин и Киик Берданев, №11 – Аблез Батылханов и Адильхан Абаев.
28 марта 1916 года Степной губернатор наградил Хасена Садырбекова Похвальным листом «за особое усердие, проявленное при поставке юрт для действующей армии, оказание помощи семьям воинов по уборке хлеба в 1915 году и отправку на лошадях ратников на сборные пункты». Благодарности от губернатора получили бий аула №5 Танеке Киикпаев и волостной писарь Ахмет Бектыбаев.
Для вдумчивого патриота этих мест каждая фамилия – как ключ к историческому поиску. Вот, например, Мынгырбай Байдаулетов. Его зимовка находилась в горах Беркутты, в 45 км к востоку от Каркаралинска. Место привлекало геологов, и здесь постоянно бродили искатели сокровищ. Потом к Мынгатовскому колодцу потянулся след от пикета Беркутты, возникшего на «генеральской дороге» в Семипалатинск. В 1915 году пробовали здесь заниматься хлебопашеством русские крестьяне, основавшие поселок Кутузовский. В 1924 году русская община переселилась в Семиречье. Через 30 лет на этом месте появился совхоз «Киргизия». Вот совсем коротко, как осваивались и развивались земли Мынгата Байдаулетова.
Бий Садырбек Нурманов обитал у озера Копа. Зимовка находилась в 37 верстах от Каркаралинска. 10 ноября 1908 года в урочище Садырбек-Копа заложен поселок Пригородный.
Еще одно имя. Бий аула №9 Конкобай Онгарбаев. Я знал его брата - первого казахского советского артиста Кусаина Онгарбаева, встречался с ним в Караганде и сохранил записи бесед.
В ауле №5 бия Кулжи Абылханова осенью 1909 года писатель М.М. Пришвин записывал древние казахские поговорки. Встреча состоялась в местечке Колдасан, в 32 верстах от Каркаралов. Кулжа имел сотню лошадей и 4 деревянных дома.
Заместитель бия аула №2 Мухаметали Толыбаев был грамотным человеком, писал корреспонденции в Омск, записывал народные предания. Кыстау Мухаметали располагалось в урочище Такыргак. Умер М. Толыбаев 30 мая 1936 года в Алма-Ате в возрасте 76 лет. Его внук Мурат Магазулы Толыбаев – заслуженный артист Казахской СССР.
К 1914 году из жителей Аксаринской волости домовладение в Каркаралах имели Смагул Кийсыков, Орынбас Коржуков, Аулие Чуметеев, Оспан Ботбаев, Тныштыбала Кульджинбаева, Елеусыз Байбурин, Ахмет Надыров (Сарбаев), Ибрай Меирманов, Оспанбет Кунев, Дюсембай Саутбаев, Жетпыс Жансарин.
Присяжными заседателями были утверждены Садвокас Мынгырбаев и Касым Санекин, окончившие ранее Каркаралинское городское училище. В марте 1917 года в составе уездного Киргизского комитета - Касым Санекин, Смаил Байтенев, Нуржан Койбасов.
На фото: Аймухан Адильбаев, Кусайын Садырбеков, жена, Такен Садырбеков.
Примечание: возможны ошибки в правильности имен и фамилий.

Комментарии (1)
...
Мухамедкали 23.04.2019
Эти материалы о моем деде Қойбасове Нуржане, который был дважды волостным в Аксаринской Волости, а затем членом Казахско-Киргизского Комитета и его брате Қойбасове Ибрае-выборщике Госдумы.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.