16 апреля 2019 года 1146

Выйти из минуса

Автор: Сергей БУЯНОВ

Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

Принятая в 2017 году Государственная программа развития АПК РК до 2021 года предполагает различные меры поддержки казахстанских аграриев с целью выполнить поручения Елбасы, озвученные в Послании народу Казахстана, увеличить экспорт сельхозпродукции и производительность труда в отрасли в 2,5 раза. Однако не все обещанные Правительством инструменты оказались задействованы на практике. Это ставит под угрозу выполнение задач.
С вопросом по поводу долгов по субсидиям к представителям Правительства обратился мажилисмен Шакир Хахазов на пленарном заседании нижней палаты Парламента.
- О несвоевременных выплатах субсидий сельхозтоваропроизводители к нам обращаются постоянно, - сказал депутат. - При этом порядок и объем субсидирования четко определены соответствующим постановлением Правительства. Согласно бюджетному законодательству расходы по субсидированию животноводства и иных отраслей сельского хозяйства переданы в бюджеты акиматов. На начало 2019 года акиматы задолжали сельхозтоваропроизводителям, в частности птицеводам, более 5 млрд тенге в Алматинской, 2,3 млрд - Актюбинской, более 1 млрд - Карагандинской, а также 5,3 млрд - Восточно-Казахстанской областях. В целом по животноводству задолженность составляет 20,7 млрд тенге.
По данным мажилисменов, для выплаты субсидий в обещанном объеме государству нужно увеличить финансирование в 2019 году еще на 33,8 млрд тенге. Однако на соответствующий депутатский запрос был получен отказ Министерства финансов. Сложившаяся ситуация, когда субъекты агробизнеса не получают полагающиеся дотации в полном объеме, приводит к угрозе банкротства, невыплате налоговых, кредитных и других обязательств.
Мнение коллеги поддержал и спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин:
- Формирование бюджетов состоялось, выплаты субсидий определены постановлением Правительства. Теперь надо исполнить на местах. Их не исполняют. Кто контролирует это?
Ермек Алпысов, вице-министр национальной экономики, пообещал взять этот вопрос на контроль и запросить дополнительную информацию по каждому конкретному случаю невыплаты.
Птицефабрика им. Карла Маркса в Карагандинской области о проблемах с выплатами субсидий знает не понаслышке. Предприятие мощное, имеет более 500 тыс. кур-несушек. Годовой объем выпуска яйца - 146 млн штук. Но проблемы с субсидированием мешают и стабильной работе, и развитию. Еще в 2015 году предприятие провело беспрецедентную акцию - раздало населению бесплатно 150 тыс. кур-несушек, на треть уменьшив свою мощность. Причиной как раз и были долги по субсидиям, из-за которых птицеводам просто не на что стало кормить своих питомцев. И вот - очередное обострение ситуации.
- Ни одного года с 2014-го не помню, чтобы все прошло гладко, - рассказала Валерия Семенова, директор птицефабрики им. Карла Маркса. - Если в 2015 году нам долги хоть и с задержкой, но выдали, то за 2016-й мы так и не увидели положенной суммы более 100 млн. тенге. В 2017 году нам опять задержали, но все-таки выплатили. На сегодня долг бюджета перед нашим предприятием по субсидиям за 2018 год составляет более 80 млн тенге. Это создает ситуацию, когда работа теряет смысл. То есть на сегодня себестоимость яйца составляет 19 тенге. Мы его продаем либо по этой же цене, работая «в ноль», либо даже по 18 тенге, себе в убыток. Субсидии выдаются на то, чтобы мы могли удешевлять производство. Без них это невозможно.
Валерия Семенова прогнозирует, что ситуация будет усугубляться. Дело в том, что яйцо - товар сезонный. Зимой спрос неплохой, но после Пасхи он резко падает. В результате на летний период птицефабрики вынуждены снижать цены еще сильнее и уходить в большой минус. Например, летом 2018 года цена на яйцо опустилась до 10 тенге. Плюс к тому в нынешнем сезоне очень сильно подорожали корма. Это стало еще одним ударом по рентабельности производства.
- Смотрите, в прошлом году тонну пшеницы можно было купить по 40 тысяч тенге, а сейчас уже по 70 тыс., - сообщила Валерия Семенова. - Подсолнечный шрот также подорожал в полтора раза - с 60 до 90 тенге за тонну. Но стоит нам начать поднимать цену на яйцо, как сразу же звонят и высказывают претензии. Но, извините, мы предприятие создавали зачем? Чтобы прибыль получать или чтобы копить убытки? Прошлый год мы кое-как свели концы с концами. И в нынешнем, если не будет выплаты положенных субсидий, ничего хорошего нас не ждет. В сельхозуправлении, куда мы подаем документы на субсидирование, нам отвечают просто: в бюджете нет денег.
Возвращаясь к заседанию Мажилиса: Татьяна Савельева, вице-министр финансов Казахстана, отметила, что проблема действительно есть, и она складывается из двух компонентов.
- Действительно, идет хроническое недофинансирование отрасли, - отметила она. - Расхождения между обязательствами госпрограммы по объемам субсидирования и тем, что заложено в бюджет, за три года составили 255 млрд тенге. И вторая проблема субсидирования животноводства связана с регионами. Раньше средства выделялись только местными бюджетами, и они были достаточно большими: в 2014-м, 2015-м, 2016 годах регионы тратили на эти цели по 60 млрд в год. После того как дополнительные деньги пошли из республиканского бюджета и пересели в базу местных бюджетов, собственное финансирование регионами резко сократилось - до 30 млрд. Естественно, теперь складывается нехватка. Наверное, Министерству сельского хозяйства нужно соответствующую работу с регионами провести.
Нурлан Нигматулин ответил представителям Правительства, что проблему недостаточно просто констатировать. Если есть постановление Правительства, подписанное Премьер-министром, то его надо исполнять. И действовать в первую очередь нужно Минсельхозу, чтобы не ставить под угрозу развитие целой отрасли.
- Аграрии справедливо возмущены - им задолжали миллиарды! - подчеркнул спикер нижней палаты. - А в Правительстве никто деньги в бюджет не закладывает и никто не выдает. И все сидят спокойно. Для чего тогда принималось постановление Правительства? Мы же дискредитируем исполнительную власть в глазах сельхозпроизводителей. Везде с трибун говорится, что мы помогаем аграриям. А где на самом деле эта помощь? И в результате одна из важнейших отраслей нашей экономики осталась без полноценного финансирования. Отсюда все проблемы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.