16 апреля 2019 года 764

Пятьдесят оттенков серого

Автор: Светлана СБРОДОВА

По мнению дорожников, битумная мастика - на сегодня наилучший вариант для устранения трещин на проезжей части. С ними соглашаются и коммунальщики. По крайне мере, претензий никто пока не выдвигал.

Исполнение гарантийных обязательств по ремонту дорог проверила комиссия в составе руководства ОЖКХ, ПТ и АД совместно с управлением дорожной полиции.
По словам Андрея Андреюка из ТОО «РСУ по ремонту дорог», то, что они уже третий год подряд за свой счет устраняют ямы и прочие дефекты на дорогах, где проводили средний ремонт, - не их вина.
- Мы все делаем качественно, нас постоянно контролируют, в том числе и технадзор, - пояснил он. - Просто при ремонте не были учтены резко континентальный климат, обустройство ливневок. К тому же на многих дорогах уложили щебеночно-мастичный асфальт, а во время осадков и заморозков он расширяется, рвет дорожное полотно. Также не была предусмотрена замена основания. Все это и дало такой результат. Хотя по улице Гудермесской, проспекту Республики все обстоит относительно нормально.
В течение недели устраняли ямы и выбоины на дорогах, которые отремонтировали в прошлом и позапрошлом годах, и в ТОО «Улар МК».
- Уже проделан большой объем работы, - пояснил начальник участка Канат Абдрахманов. - К сожалению, качество битума у нас слабовато, поэтому приходится через год ремонтировать проезжую часть. Но это наши гарантийные обязательства, которые мы всегда выполняем в полном объеме. На днях «залатали» малую дорогу по проспекту Н. Абдирова. Улица Сатпаева серьезнее пострадала. Там еще не на всех участках провели ямочный ремонт. Также предстоит устранить шелушения и трещину по улице Гоголя - от кондитерской фабрики до путепровода. Но там щебенку укладывать не будем, используем крупно-зернистый асфальт. Уже запустили один завод по его производству.
По данным ОЖКХ, ПТ и АД, в текущем году на гарантийном обслуживании находится 166 участков автомобильных дорог. Из них дефекты выявлены на 19 - по улицам Сатпаева, Гоголя, Космонавтов, Совхозной, Ленина, Менделеева, Гудермесской, Б. Момышулы, Махметова, Сатыбалдина, Прогресса, Крылова, Баженова, на объездной дороге микрорайонов «Восток-1, 2, 3», в 12 микрорайоне, на 49-м маршруте, проспектах Бухар-жырау и Республики. За свой счет дорожники должны провести ямочный ремонт на 1950 квадратных метров, а также устранить шелушение, продольные и поперечные трещины на 1630 квадратных метров.
- Проведено обследование всех гарантийных участков, всем подрядным организациям выданы предписания по устранению выявленных замечаний, - пояснил руководитель ОЖКХ, ПТ и АД Алибек Дюсебеков. - Несколько фирм уже работают. Есть свои графики, в которые они должны уложиться. Пока все идет без серьезных нарушений. На днях приступят к работе ТОО «Агродор» и ТОО «Армстрой».
По его словам, вскоре подрядчики должны приступить к среднему ремонту. Всего этим видом работ будет охвачено 17 автомобильных дорог общей протяженностью 28,7 километра. Особый упор сделают на внутриквартальных проездах. Их приведут в порядок в комплексе с обустройством территорий жилых массивов.
Что касается содержания автомобильных дорог, то в Караганде этим занимаются четыре организации. В весенне-летний период они будут мыть дорожное полотно, технические тротуары и ограждения.
А чтобы город был чище, на всех остановках и крупных пешеходных переходах появится свыше тысячи антивандальных урн.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

#birgemiz