16 апреля 2019 года 2027

Препарат не по карману

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

Дело в том, что британский поставщик отказал Казахстану в скидке, которую предоставлял согласно договоренности о сотрудничестве между Международной организацией ПРООН и ТОО «СК «Фармация». Обычно международные организации помогают странам с невысоким уровнем доходов населения, но Казахстан больше не входит в их число. В списке остались лишь Таджикистан, Узбекистан и Украина.
Упаковка долутегравира теперь обойдется бюджету в 118 долларов вместо 4,5. Если по заявке прошлого года его получили бы 4000 человек, то с учетом новых цен - только 700.
В Карагандинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом прокомментировали, как обстоят дела с наличием долутегравира в нашей области.
По словам заведующей отделом лечебной помощи Ольги Орловой, с учетом лекарств, уже розданных на руки и находящихся на складе, пациенты будут получать препарат нового поколения около четырех месяцев.
В регионе зарегистрированы 2850 носителей ВИЧ, 2084 из них - на лекарственной поддержке, остальные отказались «пожизненно» принимать таблетки. Долутегравир прописан 85 пациентам. В основном это тяжелобольные люди, те, кто живет со статусом ВИЧ уже длительное время, у кого имеется резистентность или противопоказания к другим препаратам. Пока в силу высокой цены в центре используют долутегравир как альтернативный.
Медики надеются, что дозакупка лекарства, а в последующем решение вопроса с приобретением его аналога, позволит не менять схему уже назначенного больным лечения. В противном случае, придется возвращаться к старым препаратам, подбирая их индивидуально с учетом действенности, переносимости и имеющихся у пациентов заболеваний.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

#birgemiz