16 апреля 2019 года 586

Препарат не по карману

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

Дело в том, что британский поставщик отказал Казахстану в скидке, которую предоставлял согласно договоренности о сотрудничестве между Международной организацией ПРООН и ТОО «СК «Фармация». Обычно международные организации помогают странам с невысоким уровнем доходов населения, но Казахстан больше не входит в их число. В списке остались лишь Таджикистан, Узбекистан и Украина.
Упаковка долутегравира теперь обойдется бюджету в 118 долларов вместо 4,5. Если по заявке прошлого года его получили бы 4000 человек, то с учетом новых цен - только 700.
В Карагандинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом прокомментировали, как обстоят дела с наличием долутегравира в нашей области.
По словам заведующей отделом лечебной помощи Ольги Орловой, с учетом лекарств, уже розданных на руки и находящихся на складе, пациенты будут получать препарат нового поколения около четырех месяцев.
В регионе зарегистрированы 2850 носителей ВИЧ, 2084 из них - на лекарственной поддержке, остальные отказались «пожизненно» принимать таблетки. Долутегравир прописан 85 пациентам. В основном это тяжелобольные люди, те, кто живет со статусом ВИЧ уже длительное время, у кого имеется резистентность или противопоказания к другим препаратам. Пока в силу высокой цены в центре используют долутегравир как альтернативный.
Медики надеются, что дозакупка лекарства, а в последующем решение вопроса с приобретением его аналога, позволит не менять схему уже назначенного больным лечения. В противном случае, придется возвращаться к старым препаратам, подбирая их индивидуально с учетом действенности, переносимости и имеющихся у пациентов заболеваний.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.