16 апреля 2019 года 589

Фактор развития

Автор: Самал АХМЕТОВА

Предприятия, выпускающие стройматериалы, строительные компании, вузы и колледжи объединились в кластер. Он будет работать на повышение отечественного содержания, искать новые ниши в производстве и поднимать строительную индустрию не только в регионе, но и на уровне республики.

Идея симбиоза производства и науки была спонтанной, говорит директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области, модератор строительного кластера Наиля Каирбекова. Еще два года назад инициаторы предложили объединить усилия, чтобы обратиться к государству за поддержкой строительной отрасли.
Однако твердо на ноги кластер встал лишь в этом году, когда собрал вокруг себя около 30 представителей, - это заводы, изготавливающие железобетонные конструкции, кирпичи, стеновые блоки, плиты, лакокрасочную продукцию, смеси для отделочных работ, строительные компании, колледжи и вузы.
Целью объединения стали увеличение промышленного потенциала, повышение квалификации инженеров и рабочих, выход на международный рынок. Сегодняшняя ситуация на строительном рынке складывается отнюдь не в пользу местных компаний, считает Наиля Каирбекова. Карагандинские предприятия, выпускающие стройматериалы, не всегда выдерживают конкуренцию с иностранными коллегами.
- Строительная индустрия пока слабо развита. И не потому, что в ней работают некомпетентные специалисты. Пережив непростые 90-е годы, чудом избежав банкротства и ликвидации, наши предприятия столкнулись с более сильными конкурентами: некоторые заводы позже закрылись, есть такие, кто держится на плаву, выполняя небольшой объем продукции. Но это не выход из положения, - считает Н. Каирбекова.
По мнению директора ассоциации, сегодня важно сохранить казахстанское производство, развивать отечественную промышленность и быть конкурентоспособными.
Первый Президент Казахстана неоднократно отмечает в своих выступлениях о том, что нация должна быть способна предлагать что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. В этом и заключается ее успех.
Государство активно поддерживает строительный бизнес и льготным кредитованием, и грантами, поэтому застройщикам остается только работать над повышением качества продукции и не забывать о бренде «Сделано в Казахстане».
- В нашем регионе были компании, которые на протяжении 90-х и в начале нулевых считались крупными игроками на строительном рынке. Но открылись границы, появились инвесторы, и их ресурсы исчерпались. Сегодня лишь одна строительная фирма набирает большие обороты, но ведь в этой сфере тоже нужен малый и средний бизнес, - говорит Наиля Каирбекова.
А если застройщики не в состоянии даже конкурировать друг с другом, то как они смогут показать качество своей работы на международном рынке? И это притом, что казахстанский рынок весьма привлекателен для инвесторов, считает директор Ассоциации застройщиков.
Участники кластера намерены бороться с низкосортной продукцией, готовы применять новые технологии, повышать квалификацию строителей. Что касается кадров, то, по мнению Наили Каирбековой, несмотря на то, что вузы и колледжи каждый год выпускают специалистов, их программа отстает от требований времени.
- Наши учебные заведения продолжают готовить проектировщиков и сантехников. А во всем мире уже давно в строительном бизнесе работают специалисты по BIM-технологиям - это информационное моделирование здания. Ввиду высокой стоимости данной программы обучения ее не приобретают наши компании. Но кластер вполне может готовить специалистов по трехмерной модели объекта. Уже сегодня мы обучаем порядка 150 специалистов для разных предприятий, - отмечает Н. Каирбекова.
Нехватка квалифицированных кадров - это лишь одна из многих задач, которые стоят перед строительным кластером. Еще одной проблемой является зависимость от импортного сырья. По мнению директора Ассоциации застройщиков, в регионе достаточно предприятий, которые вполне могут обеспечить местный рынок.
По-прежнему на низком уровне находятся цифровизация и автоматизация производственного процесса на заводах. Из этой проблемы вытекает следующая - недоброкачественные стройматериалы, которые особенно опасны при возведении жилых домов.
Эти и другие вопросы будет решать строительный кластер. Но главное для его участников - поддержка государства. Н. Каирбекова подчеркнула, что идея объединения всех предприятий и организаций, имеющих отношение к строительной отрасли, нашла отклик у руководства области.
Знаменитый цирк «Дю Солей» когда-то вошел в кластер, благодаря чему стал известен по всему миру, так же как и продавцы голландских тюльпанов, которые, невзирая на конкуренцию, в свое время объединились. Авиаперевозчик из Германии «Люфтганза» также успешно сотрудничает с коллегами по цеху.
Взяв на вооружение пример известных компаний, карагандинские строители надеются, что сообща достигнут успехов в своей отрасли. Начав объединение на региональном уровне, дальше можно и покорять другие вершины.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz