16 апреля 2019 года 499

Найти и обезвредить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

Власти области давно задумались о модернизации онкологической службы.
- В 2017 году по инициативе главы региона были выделены деньги на разработку ПСД по строительству пристройки операционно-реанимационного блока к областному онкодиспансеру. Проект завершен и проходит государственную экспертизу. Было дано поручение о начале строительства. Вопрос будет рассмотрен в текущем году. Это будет новый корпус площадью шесть тысяч кв. метров, оснащенный по последнему слову медицинской техники. Также на базе диспансера начнет работу эндоскопический центр, - сообщил Е. Нурлыбаев.
Кроме того, запланировано открытие Центра позиционно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Как объяснил руководитель управления, на сегодня это единственно достоверный метод диагностики, динамического наблюдения и эффективного лечения онкологии. Проект будет реализован в рамках ГЧП совместно с российскими инвесторами. Для лучевой терапии злокачественных образований закупается линейный ускоритель стоимостью 1,5 млрд тенге. Оборудование позволяет проводить лечение в условиях амбулатории без госпитализации пациента.
Проводимая работа направлена на улучшение качества диагностики, доступность медицинских услуг, увеличение продолжительности жизни онкобольных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.