16 апреля 2019 года 1721

Найти и обезвредить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

Власти области давно задумались о модернизации онкологической службы.
- В 2017 году по инициативе главы региона были выделены деньги на разработку ПСД по строительству пристройки операционно-реанимационного блока к областному онкодиспансеру. Проект завершен и проходит государственную экспертизу. Было дано поручение о начале строительства. Вопрос будет рассмотрен в текущем году. Это будет новый корпус площадью шесть тысяч кв. метров, оснащенный по последнему слову медицинской техники. Также на базе диспансера начнет работу эндоскопический центр, - сообщил Е. Нурлыбаев.
Кроме того, запланировано открытие Центра позиционно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Как объяснил руководитель управления, на сегодня это единственно достоверный метод диагностики, динамического наблюдения и эффективного лечения онкологии. Проект будет реализован в рамках ГЧП совместно с российскими инвесторами. Для лучевой терапии злокачественных образований закупается линейный ускоритель стоимостью 1,5 млрд тенге. Оборудование позволяет проводить лечение в условиях амбулатории без госпитализации пациента.
Проводимая работа направлена на улучшение качества диагностики, доступность медицинских услуг, увеличение продолжительности жизни онкобольных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдыхая жизнь 22.10.2019

    Ежегодно в областном перинатальном центре (ОПЦ) рождаются более тысячи недоношенных детей. Также на свет появляются около 9 процентов малышей с различными патологиями. С самых первых секунд доктора подключают их к аппарату искусственной вентиляции легких. Процесс выхаживания пациентов весом чуть больше 500 граммов требует от медиков постоянного внимания и самосовершенствования.

  • Лучше просветить 17.10.2019

    О новой опасной форме туберкулеза, которая распространяется в Казахстане, Беларуси и России, предупредило Министерство здравоохранения. По данным ведомства, лечению данный вид поддается с трудом и встречается почти у четверти заразившихся. Медики называют его мультирезистентным и предупреждают, что при любых его проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу. Подобные случаи выявлены и в нашем регионе.

  • Стойкий оловянный солдатик 15.10.2019

    Пациентка поступила в областной перинатальный центр на 37-й неделе беременности. Мальчик весом чуть больше трех килограммов появился на свет в результате преждевременных родов, и уже на третий день медики прооперировали его из-за непроходимости кишечника.

  • Будьте здоровы 12.10.2019

    Карагандинские нейрохирурги опробовали так называемую трансфораминальную эндоскопическую хирургию позвоночника, при которой врачи делают прокол живота и удаляют грыжу межпозвоночного диска.

  • «Снова учусь ходить» 12.10.2019

    Наталья Мельникова приехала в шахтерскую столицу из России после сложной операции на позвоночник. Местные врачи буквально за год реабилитации вернули девушке чувствительность нижних конечностей. К тому же не взяли за это ни тенге.

  • Мы вам рады 10.10.2019

    Около двухсот квартир и более ста комнат в общежитии выделят в ближайшие годы медикам. Обзавестись жильем врачи смогут благодаря меморандуму между местными исполнительными органами и Казахстанской ипотечной компанией. В рамках договора будет развернуто строительство новых домов. Об этом стало известно во время встречи министра здравоохранения Елжана Биртанова со студентами медицинского университета Караганды.

  • Уберечь от рисков 08.10.2019

    Во время рабочей поездки в регион Бердибека Сапарбаева и ряда министров и акимов было обсуждено внедрение медстрахования. Как известно, пилотный проект в Карагандинской области стартовал 1 сентября, к концу этого года к его введению должны быть готовы все регионы страны. Однако выяснилось, что 1 миллион 150 тысяч казахстанцев по вине работодателей могут недополучить помощь. Причина кроется в нерегулярности отчислений. Согласно закону в случае неуплаты взносов пациенту медуслуги (в рамках ОСМС) будут оказываться всего три месяца после последнего платежа. 

  • Прочь, паралич! 03.10.2019

    После запуска пилотного проекта внедрения системы медицинского страхования в нейрореабилитационном центре «Луч» продвинулась очередь пациентов. Дополнительные средства, выделенные в рамках госпрограммы, и открытие нового филиала центра сократили время ожидания на целый месяц.

Наша Караганда