16 апреля 2019 года 1655

Найти и обезвредить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

Власти области давно задумались о модернизации онкологической службы.
- В 2017 году по инициативе главы региона были выделены деньги на разработку ПСД по строительству пристройки операционно-реанимационного блока к областному онкодиспансеру. Проект завершен и проходит государственную экспертизу. Было дано поручение о начале строительства. Вопрос будет рассмотрен в текущем году. Это будет новый корпус площадью шесть тысяч кв. метров, оснащенный по последнему слову медицинской техники. Также на базе диспансера начнет работу эндоскопический центр, - сообщил Е. Нурлыбаев.
Кроме того, запланировано открытие Центра позиционно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Как объяснил руководитель управления, на сегодня это единственно достоверный метод диагностики, динамического наблюдения и эффективного лечения онкологии. Проект будет реализован в рамках ГЧП совместно с российскими инвесторами. Для лучевой терапии злокачественных образований закупается линейный ускоритель стоимостью 1,5 млрд тенге. Оборудование позволяет проводить лечение в условиях амбулатории без госпитализации пациента.
Проводимая работа направлена на улучшение качества диагностики, доступность медицинских услуг, увеличение продолжительности жизни онкобольных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверь себя 20.08.2019

    24 августа жители региона смогут бесплатно обследоваться на рак печени. В этот день, в субботу, в областном онкологическом диспансере, а также во всех профильных медучреждениях Казахстана состоится День открытых дверей. Он направлен на раннее выявление злокачественных новообразований

  • По золотому стандарту 17.08.2019

    Первые две операции по методике глубинной стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона провели в областном центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова. Руководил командой центра заведующий отделением федерального нейрохирургического центра г. Новосибирска Александр Дмитриев.

  • Многодетным навстречу 15.08.2019

    Бесплатную операцию по обрезанию проведут медики мальчикам из многодетных семей, в очереди таких 21. Хирургическую помощь в рамках благотворительной акции окажут специалисты областной детской клинической больницы.

  • Встать на ноги 10.08.2019

    Ремонт на объекте в полном разгаре. Его открытие стало возможным благодаря программе государственно-частного партнерства. В медучреждении будут лечить пациентов с различными заболеваниями нервной системы, в том числе после инсульта, инфаркта, с синдромами Паркинсона, рассеянным склерозом и другими недугами.

  • Аптечные стандарты 10.08.2019

    Согласно изменениям, внесенным в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января 2023 года всех субъектов казахстанского фармацевтического рынка обяжут соблюдать международный стандарт качества GРP.

  • Случайное спасение 08.08.2019

    Сотрудники «неотложки», работающие при поликлинике № 3 Караганды, подобрали на дороге мужчину с мальчиком на руках. Малыш не подавал признаков жизни, и, казалось, уже не дышал. Благодаря оперативным действиям медиков и водителя его удалось реанимировать и доставить в кратчайшие сроки в больницу.

  • Способность управлять 06.08.2019

    Игровая площадка на улице, большой телевизор с мультиками в фойе, шкафчики для одежды, помещение для колясок, яркие картинки на стенах, светлые коридоры и кабинеты врачей.

  • Здесь и сейчас 06.08.2019

    На 25 процентов снизилось количество жалоб на врачей и медорганизации. Однако люди по-прежнему недовольны «долгой» записью к узким специалистам и правилами госпитализации. Звонки подобного характера поступают в Сall-центр областного управления здравоохранения. Всего за полгода туда обратились 4500 пациентов.