16 апреля 2019 года 645

Патриот, человек, гражданин

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».

В рамках празднования 120-летия со дня рождения первого президента Академии наук Казахской ССР, доктора геолого-минералогических наук, всемирно известного профессора к его памятнику возложили цветы представители руководства города Сатпаева, корпорации «Казахмыс», приехавшие из разных городов и стран заслуженные горняки, жезказганцы и сатпаевцы, сотрудники городских предприятий. Для гостей были организованы выездная выставка и концерт. В канун празднования по ходатайству директора историко-производственного музея имени Каныша Сатпаева Кенжала Балкенова учрежден юбилейный нагрудный знак, изготовленный в ограниченном количестве, его вручили заслуженным горнякам и гостям праздника. Ветеранам труда, передовикам производства и общественным деятелям города вручили почетные грамоты и благодарственные письма акима Карагандинской области, города Сатпаева и ТОО «Корпорация «Казахмыс».
Премии – инноваторам
На торжественном собрании заместитель акима города горняков Султан Нарботаев отметил, что Каныш Имантаевич Сатпаев был и остается одним из наиболее ярких представителей эпохи величайших научных открытий и революционных преобразований:
Он также напомнил собравшимся, что Каныш Имантаевич – первый геолог-казах, открывший стране огромные запасы меди Жезказгана, первый президент Академии наук Казахской ССР, неустанно заботившийся о расцвете казахстанской науки, мудрый наставник молодежи, заботливо растивший научные кадры.
– Нельзя назвать ни одного значительного начинания в Казахстане в области науки и высшего образования, в котором Сатпаев не принимал бы участия. О рудниках и шахтах города, добывающих знаменитую жезказганскую медь, знает весь мир. Этот горняцкий город воспитал не одно поколение одаренных горных инженеров, прекрасных организаторов горного производства, высококлассных бригадиров и знаменитых горняков, наших героев труда, орденоносцев и лауреатов многочисленных премий.
Заместитель акима города Сатпаева вручил почетные грамоты и благодарственные письма акимов Карагандинской области и города Сатпаева передовикам производства, ветеранам труда, заслуженным работникам бюджетных организаций и корпорации «Казахмыс».
В честь 120-летия со дня рождения Каныша Сатпаева почетные грамоты и денежные премии руководства «Казахмыс Холдинг» заслуженным работникам - сатпаевцам и жезказганцам - вручил генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» ТОО «Корпорация «Казахмыс» Сайран Аменов.
Он также подчеркнул заслуги первооткрывателя и отметил, что труд академика оценить практически невозможно.
Он так любил эту землю
Своими воспоминаниями об академике поделилась почетный гость мероприятия, внучатая племянница Каныша Сатпаева - Данель Маргулан, дочь легендарного ученого-археолога, историка Алькея Маргулана. Она отметила, что бывает на разных торжественных мероприятиях, посвященных Сатпаеву, но именно здесь, в городе, названном в его честь, ощутила любовь жителей к выдающемуся ученому.
– Сегодня с большим волнением сижу в этом зале, где присутствуют горняки, проходчики, великие труженики, - сказала она. - В детстве я была дружна с его дочерью Мариям, каждый день видела дядю. Это был человек, которого если раз увидишь, поговоришь с ним – он такой завораживающей, пленяющей силой обладал, что человек навсегда оставался его поклонником.
По мнению Данель Алькеевны, в свое время Каныш Сатпаев и Мухтар Ауэзов пытались добиться прекращения испытаний атомной бомбы на территории Казахстана и даже обращались к Курчатову. Она уверена, что то обращение стало причиной гонений на казахскую интеллигенцию, начавшихся в 1951 году, и в те трудные времена академик сумел спасти от преследования властями множество ученых, даже когда его сняли с поста президента Академии наук.
– В 1963 году Каныш Имантаевич уезжал на общее собрание Академии наук СССР. Родственники провожали его в аэропорту. Простившись со всеми, Каныш Имантаевич поднялся в самолет. Через некоторое время дверь самолета вновь открыли, в ней появился Каныш Имантаевич и долго смотрел вдаль, на горы. Много позже я поняла: он знал, что скоро уйдет из жизни, и прощался со своей землей.
Про руду и уникальные документы
Один из почетных гостей чествования – потомственный геолог Валерий Прокопьев, с которым спешили сделать фото все участники торжественного собрания.
– Я родился в Карсакпае, мой отец приехал в поселок в 1931 году в возрасте 18 лет, - рассказал он. - Каныш Имантаевич сам его обучал, воспитывал, и через 7 лет, в 1938 году, отец уже был назначен заместителем Сатпаева, вплоть до отъезда того в 1941 году в Алма-Ату.
Лично для меня вопросов не было на кого пойти учиться. Дорогу жизни я выбрал благодаря Сатпаеву – настолько был восхищен его работой. Знал, что буду только геологом. Работал рабочим в геологическом отделе Северного рудника, учился, и потом вся моя жизнь была посвящена геологии.
Сегодня, живя в Москве, изучаю исторические материалы того времени, конечно же, не прекращаю сотрудничать с земляками. Благодаря директору историко-производственного музея имени К. Сатпаева Кенжалу Балкеновичу, узнал, что в Москве в архивах хранятся сведения по Карсакпаю, те, которых нет в Жезказгане.
В октябре нашел тот самый архив Карсакпая с 1925-го по 1928 год. Вот там уже чувствуется рука Каныша Имантаевича в докладе, где он говорил: «Хватит использовать только богатую руду. Нужно использовать с 10-8-процентным содержанием и в будущем переходить на еще более бедную руду, чтобы запасы, которые сегодня есть, – а они ведь не безграничны – не истощались так быстро».
Представьте себе, когда он приехал, было разведано лишь 60 тысяч тонн руды. А когда уезжал, было известно о месторождениях в миллионы тонн руды!

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.