16 апреля 2019 года 1016

Патриот, человек, гражданин

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».

В рамках празднования 120-летия со дня рождения первого президента Академии наук Казахской ССР, доктора геолого-минералогических наук, всемирно известного профессора к его памятнику возложили цветы представители руководства города Сатпаева, корпорации «Казахмыс», приехавшие из разных городов и стран заслуженные горняки, жезказганцы и сатпаевцы, сотрудники городских предприятий. Для гостей были организованы выездная выставка и концерт. В канун празднования по ходатайству директора историко-производственного музея имени Каныша Сатпаева Кенжала Балкенова учрежден юбилейный нагрудный знак, изготовленный в ограниченном количестве, его вручили заслуженным горнякам и гостям праздника. Ветеранам труда, передовикам производства и общественным деятелям города вручили почетные грамоты и благодарственные письма акима Карагандинской области, города Сатпаева и ТОО «Корпорация «Казахмыс».
Премии – инноваторам
На торжественном собрании заместитель акима города горняков Султан Нарботаев отметил, что Каныш Имантаевич Сатпаев был и остается одним из наиболее ярких представителей эпохи величайших научных открытий и революционных преобразований:
Он также напомнил собравшимся, что Каныш Имантаевич – первый геолог-казах, открывший стране огромные запасы меди Жезказгана, первый президент Академии наук Казахской ССР, неустанно заботившийся о расцвете казахстанской науки, мудрый наставник молодежи, заботливо растивший научные кадры.
– Нельзя назвать ни одного значительного начинания в Казахстане в области науки и высшего образования, в котором Сатпаев не принимал бы участия. О рудниках и шахтах города, добывающих знаменитую жезказганскую медь, знает весь мир. Этот горняцкий город воспитал не одно поколение одаренных горных инженеров, прекрасных организаторов горного производства, высококлассных бригадиров и знаменитых горняков, наших героев труда, орденоносцев и лауреатов многочисленных премий.
Заместитель акима города Сатпаева вручил почетные грамоты и благодарственные письма акимов Карагандинской области и города Сатпаева передовикам производства, ветеранам труда, заслуженным работникам бюджетных организаций и корпорации «Казахмыс».
В честь 120-летия со дня рождения Каныша Сатпаева почетные грамоты и денежные премии руководства «Казахмыс Холдинг» заслуженным работникам - сатпаевцам и жезказганцам - вручил генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» ТОО «Корпорация «Казахмыс» Сайран Аменов.
Он также подчеркнул заслуги первооткрывателя и отметил, что труд академика оценить практически невозможно.
Он так любил эту землю
Своими воспоминаниями об академике поделилась почетный гость мероприятия, внучатая племянница Каныша Сатпаева - Данель Маргулан, дочь легендарного ученого-археолога, историка Алькея Маргулана. Она отметила, что бывает на разных торжественных мероприятиях, посвященных Сатпаеву, но именно здесь, в городе, названном в его честь, ощутила любовь жителей к выдающемуся ученому.
– Сегодня с большим волнением сижу в этом зале, где присутствуют горняки, проходчики, великие труженики, - сказала она. - В детстве я была дружна с его дочерью Мариям, каждый день видела дядю. Это был человек, которого если раз увидишь, поговоришь с ним – он такой завораживающей, пленяющей силой обладал, что человек навсегда оставался его поклонником.
По мнению Данель Алькеевны, в свое время Каныш Сатпаев и Мухтар Ауэзов пытались добиться прекращения испытаний атомной бомбы на территории Казахстана и даже обращались к Курчатову. Она уверена, что то обращение стало причиной гонений на казахскую интеллигенцию, начавшихся в 1951 году, и в те трудные времена академик сумел спасти от преследования властями множество ученых, даже когда его сняли с поста президента Академии наук.
– В 1963 году Каныш Имантаевич уезжал на общее собрание Академии наук СССР. Родственники провожали его в аэропорту. Простившись со всеми, Каныш Имантаевич поднялся в самолет. Через некоторое время дверь самолета вновь открыли, в ней появился Каныш Имантаевич и долго смотрел вдаль, на горы. Много позже я поняла: он знал, что скоро уйдет из жизни, и прощался со своей землей.
Про руду и уникальные документы
Один из почетных гостей чествования – потомственный геолог Валерий Прокопьев, с которым спешили сделать фото все участники торжественного собрания.
– Я родился в Карсакпае, мой отец приехал в поселок в 1931 году в возрасте 18 лет, - рассказал он. - Каныш Имантаевич сам его обучал, воспитывал, и через 7 лет, в 1938 году, отец уже был назначен заместителем Сатпаева, вплоть до отъезда того в 1941 году в Алма-Ату.
Лично для меня вопросов не было на кого пойти учиться. Дорогу жизни я выбрал благодаря Сатпаеву – настолько был восхищен его работой. Знал, что буду только геологом. Работал рабочим в геологическом отделе Северного рудника, учился, и потом вся моя жизнь была посвящена геологии.
Сегодня, живя в Москве, изучаю исторические материалы того времени, конечно же, не прекращаю сотрудничать с земляками. Благодаря директору историко-производственного музея имени К. Сатпаева Кенжалу Балкеновичу, узнал, что в Москве в архивах хранятся сведения по Карсакпаю, те, которых нет в Жезказгане.
В октябре нашел тот самый архив Карсакпая с 1925-го по 1928 год. Вот там уже чувствуется рука Каныша Имантаевича в докладе, где он говорил: «Хватит использовать только богатую руду. Нужно использовать с 10-8-процентным содержанием и в будущем переходить на еще более бедную руду, чтобы запасы, которые сегодня есть, – а они ведь не безграничны – не истощались так быстро».
Представьте себе, когда он приехал, было разведано лишь 60 тысяч тонн руды. А когда уезжал, было известно о месторождениях в миллионы тонн руды!

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.