16 апреля 2019 года 526

С любовью к природе

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Юные участники конкурса «Таза болса табиғат - адам болар адамзат» уже сегодня задумываются над тем, как сохранить окружающую среду для будущих поколений. Основную роль в этом, по их мнению, может сыграть развитие альтернативной энергетики.

- Мы ежегодно проводим конкурс рисунков на экологическую тематику. В нем соревнуются воспитанники из всех 14 детских домов области в трех возрастных категориях: от 6 до 8 лет, от 9 до 12 лет, от 13 до 16 лет. В этом году жюри было сложно выбрать победителей в старшей группе, так как работы оказались очень сильными. Поэтому количество призовых мест в этой категории увеличили до пяти, - рассказывает главный специалист департамента экологии по Карагандинской области Айжан Ерболаева.
Лучшие работы ребят организаторы представили на нескольких стендах. Хотя среди рисунков нельзя было найти двух одинаковых, многие работы оказались похожи. В большинстве случаев юные художники старались раскрыть заданную тему, используя прием контраста.
- Я нарисовала девушку с розовыми волосами и скафандром на голове, внутри которого находится зелень. Вокруг нее - черные дымящие трубы. Я живу в Темиртау. Своим рисунком я как бы предупреждаю окружающих о том, что их ждет, если вредные выбросы в атмосферу сегодня не начнут сокращаться. Для этого в первую очередь нужно установить качественные фильтры по очистке воздуха на металлургическом комбинате, - размышляет участница Амина Сайфудинова.
Общей чертой рисунков также стало изображение альтернативных источников энергии - фотопанелей и ветряных мельниц.
- На моем рисунке Земля - это своего рода мозаика. На место черных пазлов руки молодого поколения вставляют голубые. Если на первых изображены дымящие заводы и фабрики, то на вторых - ветрогенераторы. Уже сегодня мы должны беспокоиться о том, какой передадим свою планету будущему поколению, - отметила другая участница Елена Груздева.
Идеи рисунков принадлежат самим участникам. Каждый из них подробно изучил информацию, касающуюся охраны окружающей среды, и сформировал свое мнение, прежде чем приступить к работе. Победа в подобном конкурсе для них - стимул к дальнейшим успехам и толчок к выбору будущей профессии. Во многом идеи ребят созвучны установкам программы «Тұған жер», которая внедряется по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. По его словам, необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба.
В состав жюри вошли представители департамента экологии, выступившего организатором конкурса, а также управления образования, при поддержке которого он был проведен. Победителями в младшей возрастной группе стали Марина Солодовникова (1 место), Максим Якимчук (2 место) и Кристина Ефременко (3 место). В средней возрастной группе - Игорь Гармай (1 место), Максим Бобровский (2 место), Петр Межаношин (3 место). Наиболее интересно призовые места распределились в старшей возрастной группе. Золотой медалью за лучшую работу была награждена Елена Груздева, серебряной - Эвелина Исламова и Максим Михайлов, бронзовой - Амина Сайфудинова и Нина Зинченко. Помимо медалей победители получили почетные грамоты и ценные призы.
В этом году ребята прислали на конкурс гораздо больше работ, чем обычно. За активное участие организаторы поощрили благодарственными письмами и призами каждый детский дом в отдельности. Возможность увидеть рисунки победителей есть у всех желающих: выставка продлится до 19 апреля в стенах областного экологического музея.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.