16 апреля 2019 года 697

С любовью к природе

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Юные участники конкурса «Таза болса табиғат - адам болар адамзат» уже сегодня задумываются над тем, как сохранить окружающую среду для будущих поколений. Основную роль в этом, по их мнению, может сыграть развитие альтернативной энергетики.

- Мы ежегодно проводим конкурс рисунков на экологическую тематику. В нем соревнуются воспитанники из всех 14 детских домов области в трех возрастных категориях: от 6 до 8 лет, от 9 до 12 лет, от 13 до 16 лет. В этом году жюри было сложно выбрать победителей в старшей группе, так как работы оказались очень сильными. Поэтому количество призовых мест в этой категории увеличили до пяти, - рассказывает главный специалист департамента экологии по Карагандинской области Айжан Ерболаева.
Лучшие работы ребят организаторы представили на нескольких стендах. Хотя среди рисунков нельзя было найти двух одинаковых, многие работы оказались похожи. В большинстве случаев юные художники старались раскрыть заданную тему, используя прием контраста.
- Я нарисовала девушку с розовыми волосами и скафандром на голове, внутри которого находится зелень. Вокруг нее - черные дымящие трубы. Я живу в Темиртау. Своим рисунком я как бы предупреждаю окружающих о том, что их ждет, если вредные выбросы в атмосферу сегодня не начнут сокращаться. Для этого в первую очередь нужно установить качественные фильтры по очистке воздуха на металлургическом комбинате, - размышляет участница Амина Сайфудинова.
Общей чертой рисунков также стало изображение альтернативных источников энергии - фотопанелей и ветряных мельниц.
- На моем рисунке Земля - это своего рода мозаика. На место черных пазлов руки молодого поколения вставляют голубые. Если на первых изображены дымящие заводы и фабрики, то на вторых - ветрогенераторы. Уже сегодня мы должны беспокоиться о том, какой передадим свою планету будущему поколению, - отметила другая участница Елена Груздева.
Идеи рисунков принадлежат самим участникам. Каждый из них подробно изучил информацию, касающуюся охраны окружающей среды, и сформировал свое мнение, прежде чем приступить к работе. Победа в подобном конкурсе для них - стимул к дальнейшим успехам и толчок к выбору будущей профессии. Во многом идеи ребят созвучны установкам программы «Тұған жер», которая внедряется по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. По его словам, необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба.
В состав жюри вошли представители департамента экологии, выступившего организатором конкурса, а также управления образования, при поддержке которого он был проведен. Победителями в младшей возрастной группе стали Марина Солодовникова (1 место), Максим Якимчук (2 место) и Кристина Ефременко (3 место). В средней возрастной группе - Игорь Гармай (1 место), Максим Бобровский (2 место), Петр Межаношин (3 место). Наиболее интересно призовые места распределились в старшей возрастной группе. Золотой медалью за лучшую работу была награждена Елена Груздева, серебряной - Эвелина Исламова и Максим Михайлов, бронзовой - Амина Сайфудинова и Нина Зинченко. Помимо медалей победители получили почетные грамоты и ценные призы.
В этом году ребята прислали на конкурс гораздо больше работ, чем обычно. За активное участие организаторы поощрили благодарственными письмами и призами каждый детский дом в отдельности. Возможность увидеть рисунки победителей есть у всех желающих: выставка продлится до 19 апреля в стенах областного экологического музея.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.