16 апреля 2019 года 2153

На пересечении линий

Автор: Нина КРАМЕР

Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

Мероприятие было посвящено 85-летию Караганды, хотя принимались разные картины. В любом случае выставка получилась по-настоящему праздничной и яркой. Буйство красок и выразительность линий, интересные сюжеты и их оригинальное исполнение не оставили равнодушными посетителей выставки.
Организаторы отмечают, что в этом году было как никогда много молодых имен. Именно они представили больше работ на карагандинскую тематику: пейзажи, портреты, посвящения известным карагандинцам. Среди молодежи прежде всего выделяется Александр Клоков с его несколько эпатажной манерой и очень нестандартными представлениями, близки к нему по смелости стилизация и абстрактность акварели Елданы Алдыхан. Привлекает глубокой осмысленностью работа Уны Исламовой, представительницы художественной династии. В небольшом пейзаже она создает жесткую формулу реки, подчеркивая суровость природы. Удачно выступили и некоторые молодые скульпторы. В частности, Сергей Чеченов, что называется, подвел материал к пластике. На его бронзовом быке ярко выделяются зеленые окисленные полосы, подчеркивающие формы модели.
Еще одна особенность - большое количество графики, в том числе и рисунка. Один из ярких примеров - работа Алексея Шапошева, посвященная памяти известного скульптора Анатолия Билыка. В одном изображении он соединил два масштаба - станковый и миниатюрный, в результате чего получился выразительный образ Караганды и одного из знаковых ее художников. Известно, что на исполнение работы у мастера ушло больше года, автор долго не решался представить ее на суд именитых представителей изобразительного искусства.
- Одним из открытий весенней выставки можно назвать достаточно зрелую художницу Хайнису Мустафину, - говорит куратор выставки, главный хранитель музея Дамели Кадыркулова. - Она работает художником-реставратором в историко-краеведческом музее Темиртау. Мы очень тесно с ней сотрудничали на «ЭКСПО». Свои работы художница выставляла только на темиртауских выставках, и мы уговорили ее поучаствовать в карагандинской.
Хайниса Мустафина представила работы в национальной тематике. Герои ее картин - казахские женщины. Всех удивили выверенные пропорции, силуэтность и поворот линий в работах этой художницы. Организаторы выставки отмечают, что художники старшего и среднего поколения все больше обращаются к исследованию истоков - истории, культуры, быта. Так, Каныш Балабеков воспроизводит сцену избрания хана. Куат Аскаров рассказывает о народной культуре с ее праздниками, играми, спортивными состязаниями. Мадихан Калмаханов представляет прошлое как время, наполненное тишиной и торжественностью. Жанат Комутов в небольшом рисунке возвращается к тенгрианским представлениям о духах - покровителях всего живого. О шахтерском прошлом города вспоминает в своих работах с гуашью, созданных по воспоминаниям, Мейрам Есиркеев.
Многие из них сейчас преподают в различных учебных заведениях, обучая новое поколение художников. Выставляться рядом с мэтрами для молодежи - большая честь и еще одна возможность для совершенствования своего мастерства.

фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда