16 апреля 2019 года 585

На пересечении линий

Автор: Нина КРАМЕР

Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

Мероприятие было посвящено 85-летию Караганды, хотя принимались разные картины. В любом случае выставка получилась по-настоящему праздничной и яркой. Буйство красок и выразительность линий, интересные сюжеты и их оригинальное исполнение не оставили равнодушными посетителей выставки.
Организаторы отмечают, что в этом году было как никогда много молодых имен. Именно они представили больше работ на карагандинскую тематику: пейзажи, портреты, посвящения известным карагандинцам. Среди молодежи прежде всего выделяется Александр Клоков с его несколько эпатажной манерой и очень нестандартными представлениями, близки к нему по смелости стилизация и абстрактность акварели Елданы Алдыхан. Привлекает глубокой осмысленностью работа Уны Исламовой, представительницы художественной династии. В небольшом пейзаже она создает жесткую формулу реки, подчеркивая суровость природы. Удачно выступили и некоторые молодые скульпторы. В частности, Сергей Чеченов, что называется, подвел материал к пластике. На его бронзовом быке ярко выделяются зеленые окисленные полосы, подчеркивающие формы модели.
Еще одна особенность - большое количество графики, в том числе и рисунка. Один из ярких примеров - работа Алексея Шапошева, посвященная памяти известного скульптора Анатолия Билыка. В одном изображении он соединил два масштаба - станковый и миниатюрный, в результате чего получился выразительный образ Караганды и одного из знаковых ее художников. Известно, что на исполнение работы у мастера ушло больше года, автор долго не решался представить ее на суд именитых представителей изобразительного искусства.
- Одним из открытий весенней выставки можно назвать достаточно зрелую художницу Хайнису Мустафину, - говорит куратор выставки, главный хранитель музея Дамели Кадыркулова. - Она работает художником-реставратором в историко-краеведческом музее Темиртау. Мы очень тесно с ней сотрудничали на «ЭКСПО». Свои работы художница выставляла только на темиртауских выставках, и мы уговорили ее поучаствовать в карагандинской.
Хайниса Мустафина представила работы в национальной тематике. Герои ее картин - казахские женщины. Всех удивили выверенные пропорции, силуэтность и поворот линий в работах этой художницы. Организаторы выставки отмечают, что художники старшего и среднего поколения все больше обращаются к исследованию истоков - истории, культуры, быта. Так, Каныш Балабеков воспроизводит сцену избрания хана. Куат Аскаров рассказывает о народной культуре с ее праздниками, играми, спортивными состязаниями. Мадихан Калмаханов представляет прошлое как время, наполненное тишиной и торжественностью. Жанат Комутов в небольшом рисунке возвращается к тенгрианским представлениям о духах - покровителях всего живого. О шахтерском прошлом города вспоминает в своих работах с гуашью, созданных по воспоминаниям, Мейрам Есиркеев.
Многие из них сейчас преподают в различных учебных заведениях, обучая новое поколение художников. Выставляться рядом с мэтрами для молодежи - большая честь и еще одна возможность для совершенствования своего мастерства.

фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.