16 апреля 2019 года 550

Отражение исчезнувших лет

Автор: Самал АХМЕТОВА

Уникальные книги, датированные XVIII и XIX веками, старинные рукописи, первая публикация романа «Мастер и Маргарита» и другие редкие издания выставлены в краеведческом музее Темиртау в рамках программы «Рухани жаңғыру».


На выставке под названием «61 градус по Фаренгейту» были представлены наиболее редкие издания, которые удалось собрать музейным работникам. Как отмечают научные сотрудники краеведческого музея, именно при температуре 61 градус по Фаренгейту, или 16 градусов по Цельсию, возможно хранить уникальные издания.
Старейший экспонат музея - рукопись конца ХVIII века, в которой изложены обычаи и традиции ислама. Отдельное место на выставке занимает учебник истории 1858 года, отпечатанный в типографии главного штаба Его Императорского Величества Александра II.
Немногим «моложе» учебника истории - учебник по тригонометрии, датируемый 1908 годом, факсимилирующий рукопись отставного военного гусара, позже ставшего учителем Николая Вульфа.
Из поздних экспонатов наибольший интерес у посетителей вызвала литература на казахском языке, написанная латинским шрифтом в 1934 году. Как отмечает старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, сегодня эта книга имеет особое значение для посетителей, которые пытаются прочитать текст на казахском языке, напечатанный на латинице.
Самым близким к современным реалиям в краеведческом музее стал самиздат романа «Мастер и Маргарита», опубликованный в 1966 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.