16 апреля 2019 года 733

Отражение исчезнувших лет

Автор: Самал АХМЕТОВА

Уникальные книги, датированные XVIII и XIX веками, старинные рукописи, первая публикация романа «Мастер и Маргарита» и другие редкие издания выставлены в краеведческом музее Темиртау в рамках программы «Рухани жаңғыру».


На выставке под названием «61 градус по Фаренгейту» были представлены наиболее редкие издания, которые удалось собрать музейным работникам. Как отмечают научные сотрудники краеведческого музея, именно при температуре 61 градус по Фаренгейту, или 16 градусов по Цельсию, возможно хранить уникальные издания.
Старейший экспонат музея - рукопись конца ХVIII века, в которой изложены обычаи и традиции ислама. Отдельное место на выставке занимает учебник истории 1858 года, отпечатанный в типографии главного штаба Его Императорского Величества Александра II.
Немногим «моложе» учебника истории - учебник по тригонометрии, датируемый 1908 годом, факсимилирующий рукопись отставного военного гусара, позже ставшего учителем Николая Вульфа.
Из поздних экспонатов наибольший интерес у посетителей вызвала литература на казахском языке, написанная латинским шрифтом в 1934 году. Как отмечает старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, сегодня эта книга имеет особое значение для посетителей, которые пытаются прочитать текст на казахском языке, напечатанный на латинице.
Самым близким к современным реалиям в краеведческом музее стал самиздат романа «Мастер и Маргарита», опубликованный в 1966 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.