13 апреля 2019 года 5779

Проверка сил

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

«Хочешь мира - готовься к войне», - заместитель командующего войсками РгК «Орталык» по боевой подготовке полковник Нурбол Миртаев перед строем повторяет крылатую фразу, авторство которой принадлежит одному из римских полководцев. Сегодня на полигоне Национальной гвардии близ поселка Карабас он контролирует проведение учебно-методических сборов, по итогам которых будут определены лучшие командиры батальонного и ротного звеньев. Именно от них зависит, как военнослужащие владеют штатным вооружением. Поэтому работы у офицеров много: помимо теоретической, строевой и физической подготовки, они сдают нормативы по стрельбе из пистолета Макарова, автомата АК-74, снайперской винтовки Драгунова, реактивного гранатомета РПГ-7, показывают практические навыки вождения бронетранспортера БТР-80.
Одно из основных отличий стрелковой подготовки частей Национальной гвардии заключается в дистанции до мишеней. Если пехотинцы соседних стран учатся поражать цель из автомата на расстоянии 100 метров, то для казахстанских гвардейцев оно составляет в среднем 250 м. Естественно, для снайперской винтовки эта цифра выше, а вот главный калибр бронетранспортера в учебных условиях рассчитан на 400 м (в реальности его максимальная дальность стрельбы раза в 2-3 больше). При этом мишенями для БТР служит списанная легкобронированная техника, мощные 14,5-миллиметровые пули с легкостью ее дырявят, разворачивая края входных отверстий наподобие лепестков причудливого металлического цветка.

Только за первый квартал 2019 года подразделения оперативного назначения РгК «Орталык» Национальной гвардии РК выполнили свыше 250 задач по охране общественного порядка. За административные нарушения задержано свыше 1300 человек, по подозрению в совершении преступлений - около 130. Неоднократно выявлялись факты хранения и употребления наркотических веществ, ношения холодного оружия.


Над траншеями, окопами, земляными капонирами и наблюдательными вышками стелется пороховой дым, мелькают трассеры. Гулко ухает выстрел из гранатомета, тявкают короткими очередями пулеметы. Подполковник Нурмахамбетов (на снимке) не обращает на это внимания - привык. В рядах Национальной гвардии он служит с 2005 года, сразу после окончания Петропавловского военного училища был направлен в распоряжение регионального командования «Орталык». Сейчас командует батальоном, который занимается охраной исправительных учреждений в Долинке. Часть - конвойного назначения, не оперативного. Однако служба здесь подчас опаснее, чем в других подразделениях. Солдаты ежедневно заступают на дежурство с боевых оружием, охраняя насильников, уголовников, религиозных экстремистов и прочий контингент личностей, преступивших закон, для которых убить человека - раз плюнуть. Поэтому подполковник Нурмухамбетов часто ставит в пример подчиненным подвиг рядового Ербола Отарбаева, который, находясь на посту, противостоял двум десяткам заключенных, решившихся на побег. Тогда Ербол был ранен, но не опустил оружия, стрелял, пока был в сознании, выполнив свой долг до конца, за что был награжден Главой государства орденом «Айбын» III степени.
- Конечно, всегда находятся те, кто пасует перед тяготами и лишениями воинской службы, предпочитает легкий путь. Я же профессию офицера выбирал сознательно, несмотря на то, что это большая ответственность. Сейчас командую батальоном, это несколько сотен молодых ребят, и я стараюсь передать им свой опыт, научить всему, что знаю, - говорит он.
Заместитель командующего полковник Миртаев рассказывает, что учебно-методические сборы с командирами батальонного и ротного звеньев проводятся несколько раз в год. По итогам сборов проводятся заседания Военного совета, на которых разбираются выявленные недостатки, делаются соответствующие выводы. А лучших офицеров ожидают служебные поощрения и ценные подарки.
- На войсках Национальной гвардии лежит большая задача по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Армия - это школа жизни, и от того, как ее пройдет молодой человек, во многом будут зависеть его последующие поступки. По этому поводу Елбасы в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» довольно емко и четко сказал: «Мы верим, что великие свершения нашего поколения, своими руками создававшего независимое государство, будут достойно продолжены следующими поколениями. Героические подвиги предков, неустанный труд нынешнего поколения и созидательный молодого - вот ключ к построению вечной государственности». Для меня это не просто красивые слова, прежде всего - это призыв к действию. Сегодня в армию приходят вчерашние студенты и школьники, всех нас объединяет одно общее призвание - стремление защищать Родину, - говорит полковник Миртаев.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда