13 апреля 2019 года 1109

Миллионы на пашню

Автор: Сергей БУЯНОВ

Существенный прирост пашни обеспечат в нынешнем аграрном сезоне основные зерносеющие районы Карагандинской области. В Бухаржырауском прибавка составит 15,1 тыс. га, Нуринском - 17,7 тыс., Осакаровском - 15,3 тыс. га.

Основу роста дали зерновые культуры, которые показали очень хорошую прибыльность в начале нынешнего года благодаря росту мировых цен. Так что многие крестьяне выберут пшеницу и ячмень.
Однако есть и новые культуры, которые займут свое место на полях. В Бухаржырауском районе крестьянское хозяйство «Жаке» планирует посеять суданскую траву на 2000 га. Это кормовая культура, позволяющая заготавливать высококачественное сено. Для «Жаке» это важно, поскольку тут большие планы по расширению поголовья крупного рогатого скота. Налажено сотрудничество с Актюбинским мясокомбинатом, куда в конце марта уже отправлена партия 130 голов КРС. Мясо оттуда экспортируется в Иран. Эта работа проводится в рамках выполнения поручения Елбасы о необходимости в 2,5 раза увеличить экспорт сельхозпродукции, озвученном им в Послании народу Казахстана. Для дальнейшего расширения поголовья нужны корма, отсюда и необходимость в суданке.
- Наши аграрии готовятся к посевной, и большая часть техники уже в строю, - сообщил Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - В том числе имеются 17 современных высокопроизводительных посевных комплексов. К ним могут добавиться еще два. В том числе и КХ «Жаке» покупает один комплекс стоимостью порядка $500 тыс.
Отметим, что смягчило условия лизинга техники АО «КазАгроФинанс», дочерняя структура холдинга «КазАгро». Теперь в схеме задействован механизм выплаты государством инвестиционной субсидии на новую технику. Эта сумма идет сразу в «КАФ» в качестве первоначального взноса по кредиту, что решает проблему отсутствия у многих хозяйств собственных средств на оформление лизинга. Выплачивать остаток долга они будут уже за счет заработанных средств. Еще одна «дочка» холдинга «КазАгро» - Аграрная кредитная корпорация, поддержала крестьян региона, выделив финансирование на проведение весенних полевых работ в сумме 713 млн тенге. Льготные кредиты под 5,5% годовых получили 22 хозяйства.
Власти продолжают уделять большое внимание вводу орошаемых земель. В Бухаржырауском районе, согласно плану на нынешний год, добавится 450-500 га поливной пашни.
- Что именно будет сеяться на этих землях, решат сами аграрии, исходя из спроса на те или иные культуры, - отметил Манат Курмангалиев. - Это могут быть и картофель, и овощи, и кормовые. Все зависит от цен на рынке.
В целом крестьяне оценивают сложившиеся погодные условия как благоприятные. Влаги в земле достаточно, паводок прошел без ущерба для пахотных земель. Теперь многое будет зависеть от температуры - насколько быстро прогреется земля. Но пока прогнозы оптимистичные, стартовые условия для получения урожая складываются хорошие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.