13 апреля 2019 года 609

Весенний балл

Автор: Анна СТРОКОВА

Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

Весенний экзамен проходил в два потока в 12 пунктах проведения. Четыре из них это вузы: КарГУ им. Е.А. Букетова (здесь собралось 1005 человек), КарГТУ (768), Темиртауский КГИУ (435) и Жезказганский университет им. Байконурова (556). Другие восемь пунктов расположились в общеобразовательных школах городов Балхаша, Каражала и районов нашей области.
По информации департамента по контролю в сфере образования Карагандинской области, заявок на весеннее ЕНТ поступило 4483. Общий средний балл за два потока по школам составил 64,97, минимальный - 6, максимальный - 133. Примечательно, что в январском ЕНТ средний балл был ниже: 59,6. Пороговый уровень тестирования не набрали 852 выпускника.
За экзаменационным процессом наблюдали представители Министерства образования и науки РК, правоохранительных органов и государственной комиссии. В то же время за нарушение правил проведения ЕНТ удалили 12 ребят, а их результаты аннулировали. Запрещенных предметов тоже изъяли немало: 1093 сотовых телефона, 206 шпаргалок, 41 калькулятор, пять пар наушников и трое смартчасов.
Работа по подготовке к следующему тестированию тем не менее продолжается. Все пункты проведения почти готовы к июньскому потоку - санитарно-гигиеническое состояние аудиторий удовлетворительное, они обеспечены техникой для экзамена, созданы условия для родителей выпускников. А те, кто сдавал ЕНТ в январе и марте, тоже смогут пройти основное тестирование в июне и участвовать в конкурсе на присуждение образовательных грантов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.