13 апреля 2019 года 1978

От кори уберегла прививка

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

В Карагандинской области, по словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, с подозрением на корь были госпитализированы порядка 170 человек, диагноз подтвердился лишь у 87 пациентов.
- Мы не наблюдали вспышки кори. Своевременные меры дали положительный эффект, - подчеркнул он.
В связи с эпидемиологической ситуацией с первого апреля в стране началась дополнительная иммунизация населения. Сейчас для получения устойчивого иммунитета проводится ревакцинация.
- По нашему ходатайству Министерство здравоохранения выделило 97 миллионов тенге для приобретения дополнительного объема вакцин, в том числе и против кори, - сообщил Е. Нурлыбаев.
Главный врач области напомнил, что прививка - единственный способ предупредить заболеваемость вакционоуправляемыми инфекциями. В качестве примера он привел ситуацию с гриппом:
- Еще буквально три-четыре года назад возникал ажиотаж, связанный с распространением свиного, тайского и прочих видов гриппа. В текущем сезоне все прошло спокойно. Вакциной обеспечивается порядка 12 процентов населения. Это достаточно для того, чтобы создать прослойку привитого населения, которая препятствует возникновению эпидемии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

Наша Караганда