13 апреля 2019 года 1098

Касса выходит из «тени»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С первого апреля стартовал поэтапный переход налогоплательщиков по внедрению контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией фиксации и передачи данных онлайн.

Как объяснила главный специалист департамента госдоходов по Карагандинской области Жанар Мусина, эта работа проводится в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» и Послания Елбасы «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
- Внедрение такой системы в Казахстане позволит значительно снизить теневой оборот, а также защитит права потребителей, - подчеркнула она.
Переход 633 видов экономической деятельности осуществляется поэтапно - каждые три месяца, начиная с 1 апреля. Первый этап включает 323 вида. Например, это касается тех, кто зарабатывает на аренде недвижимости, занимается восстановлением шин и покрышек, строительством и отделкой зданий, переработкой продуктов питания и прочим. Во втором списке (третий квартал этого года) обозначены 86 видов. В большинстве своем это оптовая и розничная торговля, в том числе в специализированных магазинах. С 1 октября на ККМ переходят остальные 224 вида, в том числе сельхозтоваропроизводители и добывающие предприятия.
- Таким образом, к 2020 году будет завершен переход всех налогоплательщиков, включая тех, кто работает по патенту, - объяснила главный специалист.
Исключение из правил - предприниматели, у которых нет технической возможности подключиться к интернету.
Как отметила Ж. Мусина, у цифровизации процессов денежных расчетов есть ряд преимуществ. Во-первых, предприниматель может контролировать свой бизнес не выходя из дома. Во-вторых, в случае возврата суммы отпадает необходимость обращаться в налоговую для составления акта, так как информация передается на сервер автоматически. Кроме того, оборудование нового поколения не пломбируется.
Средняя стоимость аппарата с функцией фиксации и передачи информации составляет 65-70 тысяч тенге. При этом, как уточнила сотрудница департамента, некоторые виды старых машин можно модернизировать. Для этого потребуется обновить программное обеспечение и установить фискальное устройство. Это зависит от того, что выгоднее самому предпринимателю.
А вот отказ от соблюдения требований закона не сулит никакой выгоды.
Несвоевременная регистрация ККМ предусматривает административную ответственность. При первом нарушении налоговый орган ограничивается предупреждением. Повторное влечет штраф в размере 15 МРП для малого бизнеса, 30 - для субъектов среднего предпринимательства и 50 - для крупных налогоплательщиков.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.