13 апреля 2019 года 623

Касса выходит из «тени»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С первого апреля стартовал поэтапный переход налогоплательщиков по внедрению контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией фиксации и передачи данных онлайн.

Как объяснила главный специалист департамента госдоходов по Карагандинской области Жанар Мусина, эта работа проводится в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» и Послания Елбасы «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
- Внедрение такой системы в Казахстане позволит значительно снизить теневой оборот, а также защитит права потребителей, - подчеркнула она.
Переход 633 видов экономической деятельности осуществляется поэтапно - каждые три месяца, начиная с 1 апреля. Первый этап включает 323 вида. Например, это касается тех, кто зарабатывает на аренде недвижимости, занимается восстановлением шин и покрышек, строительством и отделкой зданий, переработкой продуктов питания и прочим. Во втором списке (третий квартал этого года) обозначены 86 видов. В большинстве своем это оптовая и розничная торговля, в том числе в специализированных магазинах. С 1 октября на ККМ переходят остальные 224 вида, в том числе сельхозтоваропроизводители и добывающие предприятия.
- Таким образом, к 2020 году будет завершен переход всех налогоплательщиков, включая тех, кто работает по патенту, - объяснила главный специалист.
Исключение из правил - предприниматели, у которых нет технической возможности подключиться к интернету.
Как отметила Ж. Мусина, у цифровизации процессов денежных расчетов есть ряд преимуществ. Во-первых, предприниматель может контролировать свой бизнес не выходя из дома. Во-вторых, в случае возврата суммы отпадает необходимость обращаться в налоговую для составления акта, так как информация передается на сервер автоматически. Кроме того, оборудование нового поколения не пломбируется.
Средняя стоимость аппарата с функцией фиксации и передачи информации составляет 65-70 тысяч тенге. При этом, как уточнила сотрудница департамента, некоторые виды старых машин можно модернизировать. Для этого потребуется обновить программное обеспечение и установить фискальное устройство. Это зависит от того, что выгоднее самому предпринимателю.
А вот отказ от соблюдения требований закона не сулит никакой выгоды.
Несвоевременная регистрация ККМ предусматривает административную ответственность. При первом нарушении налоговый орган ограничивается предупреждением. Повторное влечет штраф в размере 15 МРП для малого бизнеса, 30 - для субъектов среднего предпринимательства и 50 - для крупных налогоплательщиков.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».