13 апреля 2019 года 586

Провидец тайн земли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Почтить память великого ученого и возложить цветы к его памятнику вчера собрались родные, земляки, представители научного сообщества и почитатели его многогранного таланта.

Примечательно, что в митинге приняли участие не только представители старшего поколения, но и молодежь. В свое время основоположник казахстанской геологии делал ставку именно на молодые кадры. Он не только щедро делился своими обширными знаниями, но и нередко за собственные деньги отправлял будущих специалистов в лучшие вузы СССР.
По решению организаторов митинга торжественная церемония началась с поминальной молитвы. Проходившие мимо люди в знак уважения замедляли шаг, а верующие присоединялись к обряду.
В этот день было сказано много добрых слов. Как оказалось, Каныш Сатпаев прямо или косвенно принимал участие в судьбе многих присутствующих.
- Я сам его ни разу не видел, но многое в моей жизни связано с этим удивительным человеком, - рассказал председатель Совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин. - Когда не стало моего деда, отцу было 14 лет. Бабушка по состоянию здоровья не могла работать. Отец пришел к Канышу Имантаевичу с просьбой взять его на работу. Сатпаев, возглавлявший геологоразведочную партию, пошел навстречу. Но поставил условие - подросток должен продолжать учебу и при этом получать хорошие оценки. «Неуд» грозил немедленным увольнением. Так мальчишка устроился разнорабочим, проработав в партии вплоть до начала Великой Отечественной войны. К слову сказать, и К. Сатпаев покинул Карсакпай 22 июня 1941 года, чтобы возглавить Казахский филиал АН СССР.
Впоследствии сам С. Торегельдин внес вклад в увековечение имени академика. В конце 80-х годов прошлого века он занимал должность председателя горисполкома Никольского. Именно тогда встал вопрос о переименовании города в честь Каныша Имантаевича.
- Это было не так просто. Не все доподлинно знали о его заслугах. Доходило до того, что отдельные группы горожан противостояли друг другу. Но в конце концов народ понял, что это правильный шаг. Была проделана большая работа. Мы подготовили письма в ЦК партии, президиум Верховного совета, Совет министров, и в 1990 году Никольский был переименован в Сатпаев, - вспоминает участник митинга.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.