13 апреля 2019 года 748

Провидец тайн земли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Почтить память великого ученого и возложить цветы к его памятнику вчера собрались родные, земляки, представители научного сообщества и почитатели его многогранного таланта.

Примечательно, что в митинге приняли участие не только представители старшего поколения, но и молодежь. В свое время основоположник казахстанской геологии делал ставку именно на молодые кадры. Он не только щедро делился своими обширными знаниями, но и нередко за собственные деньги отправлял будущих специалистов в лучшие вузы СССР.
По решению организаторов митинга торжественная церемония началась с поминальной молитвы. Проходившие мимо люди в знак уважения замедляли шаг, а верующие присоединялись к обряду.
В этот день было сказано много добрых слов. Как оказалось, Каныш Сатпаев прямо или косвенно принимал участие в судьбе многих присутствующих.
- Я сам его ни разу не видел, но многое в моей жизни связано с этим удивительным человеком, - рассказал председатель Совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин. - Когда не стало моего деда, отцу было 14 лет. Бабушка по состоянию здоровья не могла работать. Отец пришел к Канышу Имантаевичу с просьбой взять его на работу. Сатпаев, возглавлявший геологоразведочную партию, пошел навстречу. Но поставил условие - подросток должен продолжать учебу и при этом получать хорошие оценки. «Неуд» грозил немедленным увольнением. Так мальчишка устроился разнорабочим, проработав в партии вплоть до начала Великой Отечественной войны. К слову сказать, и К. Сатпаев покинул Карсакпай 22 июня 1941 года, чтобы возглавить Казахский филиал АН СССР.
Впоследствии сам С. Торегельдин внес вклад в увековечение имени академика. В конце 80-х годов прошлого века он занимал должность председателя горисполкома Никольского. Именно тогда встал вопрос о переименовании города в честь Каныша Имантаевича.
- Это было не так просто. Не все доподлинно знали о его заслугах. Доходило до того, что отдельные группы горожан противостояли друг другу. Но в конце концов народ понял, что это правильный шаг. Была проделана большая работа. Мы подготовили письма в ЦК партии, президиум Верховного совета, Совет министров, и в 1990 году Никольский был переименован в Сатпаев, - вспоминает участник митинга.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.