13 апреля 2019 года 594

Учебная перезагрузка

Автор: Светлана СБРОДОВА

За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

По словам заведующей сектором общего и среднего образования Натальи Головиной, в областном центре работают шесть частных общеобразовательных учреждений. Со следующего года там намерены разместить госзаказ.
- Сейчас в среднем оплата в таких школах составляет 60 тысяч тенге в месяц, - сказала она во время заседания Общественного совета по вопросу утверждения госзаказа на среднее образование. - Для учащихся начальной школы доплата составит 15 тысяч тенге в месяц, для старшеклассников - 19-20 тысяч тенге. Эти деньги предназначены только на содержание в рамках госзаказа - заработную плату учителям, коммунальные расходы школы. Все остальное - за счет родителей. В том числе питание детей, занятия в дополнительных кружках.
Между тем доплата за ученика в новых школах, которые планируется построить, составит порядка 56 тысяч тенге в месяц. И в Караганде уже есть предприниматели, готовые вложиться в строительство. Тем более что для этого выделяется свободный участок земли в Пришахтинске.
- В Караганде необходимо разгрузить СШ №34, расположенную в Майкудуке, - пояснила Наталья Головина, - там дети учатся в три смены. В 12 микрорайоне есть несколько зданий, которые частные предприниматели рассматривают в качестве варианта под частные школы. Размещать госзаказ мы будем только после того, как выйдет постановление Министерства образования и науки РК. Частная школа может участвовать в конкурсе или отказаться. А желающим необходимо будет предоставить пакет документов согласно правилам, утвержденным МОН, соответствовать санитарным нормам, обучать детей по государственным программам. Если все это будет соблюдено, мы разместим госзаказ, чтобы в дальнейшем финансировать часть затрат на образование.
В свою очередь общественники Караганды предложили гороо подстраховаться. Они считают, что перед тем, как перечислять деньги на счет частников, необходимо зафиксировать оплату в общеобразовательных учебных заведениях. Такой подход остановит предпринимателей от повышения стоимости учебы.
Между тем стоит отметить, что подобное размещение госзаказа в частных школах предусмотрено во всех крупных городах страны. Таким образом в министерстве планируют стимулировать развитие частных школ, чтобы разгрузить государственные, ведь образование для всех детей у нас бесплатное. И, как сказал Первый Президент, в республиканском бюджете на 2019-2021 годы необходимо предусмотреть дополнительные 50 миллиардов тенге. Эти деньги будут направлены на регионы, испытывающие наибольший дефицит в ученических местах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.