13 апреля 2019 года 1379

Учебная перезагрузка

Автор: Светлана СБРОДОВА

За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

По словам заведующей сектором общего и среднего образования Натальи Головиной, в областном центре работают шесть частных общеобразовательных учреждений. Со следующего года там намерены разместить госзаказ.
- Сейчас в среднем оплата в таких школах составляет 60 тысяч тенге в месяц, - сказала она во время заседания Общественного совета по вопросу утверждения госзаказа на среднее образование. - Для учащихся начальной школы доплата составит 15 тысяч тенге в месяц, для старшеклассников - 19-20 тысяч тенге. Эти деньги предназначены только на содержание в рамках госзаказа - заработную плату учителям, коммунальные расходы школы. Все остальное - за счет родителей. В том числе питание детей, занятия в дополнительных кружках.
Между тем доплата за ученика в новых школах, которые планируется построить, составит порядка 56 тысяч тенге в месяц. И в Караганде уже есть предприниматели, готовые вложиться в строительство. Тем более что для этого выделяется свободный участок земли в Пришахтинске.
- В Караганде необходимо разгрузить СШ №34, расположенную в Майкудуке, - пояснила Наталья Головина, - там дети учатся в три смены. В 12 микрорайоне есть несколько зданий, которые частные предприниматели рассматривают в качестве варианта под частные школы. Размещать госзаказ мы будем только после того, как выйдет постановление Министерства образования и науки РК. Частная школа может участвовать в конкурсе или отказаться. А желающим необходимо будет предоставить пакет документов согласно правилам, утвержденным МОН, соответствовать санитарным нормам, обучать детей по государственным программам. Если все это будет соблюдено, мы разместим госзаказ, чтобы в дальнейшем финансировать часть затрат на образование.
В свою очередь общественники Караганды предложили гороо подстраховаться. Они считают, что перед тем, как перечислять деньги на счет частников, необходимо зафиксировать оплату в общеобразовательных учебных заведениях. Такой подход остановит предпринимателей от повышения стоимости учебы.
Между тем стоит отметить, что подобное размещение госзаказа в частных школах предусмотрено во всех крупных городах страны. Таким образом в министерстве планируют стимулировать развитие частных школ, чтобы разгрузить государственные, ведь образование для всех детей у нас бесплатное. И, как сказал Первый Президент, в республиканском бюджете на 2019-2021 годы необходимо предусмотреть дополнительные 50 миллиардов тенге. Эти деньги будут направлены на регионы, испытывающие наибольший дефицит в ученических местах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урок труда 20.08.2019

    В прошлом году в пилотном режиме учебная программа школы-гимназии № 93 пополнилась дисциплиной «Основы предпринимательства». С этого учебного года новый предмет начнут преподавать практически во всех общеобразовательных организациях области, а также в государственных колледжах и вузах.

  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.