13 апреля 2019 года 597

На счету каждая секунда

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

Он специально приехал в Караганду из Нур-Султана по приглашению управления физической культуры и спорта, чтобы провести семинар «Современный подход по предотвращению внезапной смертности в спорте и на уроках физкультуры».
- От сердечной недостаточности ежегодно в стране умирают свыше 26 тысяч человек, - констатировал он. - Причем 98 процентов несчастных случаев происходят на работе, улице, в общественном транспорте. В группе риска находятся казахстанцы от 10 до 50 лет. Только в школах во время занятий по физкультуре и на тренировках погибли 20 детей. И один из печальных случаев недавно произошел в Карагандинской области.
По мнению Руслана Масхутова, зачастую можно избежать летального исхода, если все делать правильно и своевременно - в первые две минуты после остановки сердца. Но в обществе нередко, став свидетелем того, когда человек падает без чувств, многие начинают паниковать.
С начала года в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан введено понятие «Первая помощь». И ее должны уметь оказывать все, кто стал очевидцем несчастного случая.
По словам Руслана Масхутова, во всех общеобразовательных учреждениях города должны быть созданы условия для обучения навыкам оказания первой медицинской помощи.
- Я считаю, что компактными дефибрилляторами необходимо снабдить все организации и установить их в местах массового скопления людей, - поделился он. - В Министерстве здравоохранения намерены утвердить категорию лиц, которая подлежит обязательному обучению навыкам ПМП. И сюда входят работники образовательных учреждений, спортивных организаций, охранных служб, даже те, кто имеет права. Причем обучать доверят только тем организациям, которые имеют соответствующие сертификаты и оснащены необходимыми комплектами медицинского оборудования. Также в рамках проекта «Безопасная школа, безопасный вуз» мы проводили работу со многими образовательными учреждениями. Пока установили дефибрилляторы во всех школьных медпунктах Нур-Султана. В Алматы отреагировали только несколько вузов. И в одном из них этот аппарат уже пригодился. Во время занятий одному из студентов стало плохо, его спасли сокурсники до приезда бригады скорой помощи. Запустить ему сердце ребята смогли с третьего раза. Надеюсь, что положительные примеры помогут убедить многих руководителей приобрести необходимую аппаратуру. Так постепенно мы будем приближаться к западным стандартам.
Между тем Руслан Масхутов удивился, что среди всех тренеров и руководителей спортивных секций, а их на семинаре было свыше 100, прошли специальные курсы по оказанию первой медицинской помощи только единицы. Среди них - старший тренер Центра олимпийской подготовки Алексей Молчанов.
- Вообще, многие мои коллеги в случае необходимости смогут помочь пострадавшему, - ответил он. - Ведь этому их обучали в университетах. Про нас могу сказать, что в школах всегда уделяется большое внимание обучению детей правилам оказания первой медицинской помощи. Даже перед тренировками мы коротко напоминаем о том, что делать нельзя и как себя вести, если кому-то из ребят станет плохо. В летних лагерях мы учим детей, как помочь утопающему или тому, кто получил солнечный удар. Поэтому я уверен, что многие молодые спортсмены правильно сориентируются в случаях ЧП. По поводу повсеместной установки дефибрилляторов, то, может, в этом и есть необходимость. Не всегда же врачи могут быстро приехать.
Важность и полезность семинара отметил и руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Дмитрий Карпов. По его словам, такие знания необходимы любому человеку, не говоря уже о тренерах и спортивных медиках.
- Судя по реакции людей, которые активно интересовались, как лучше действовать в тот или иной момент, когда есть угроза жизни, - семинар был продуктивным, - сказал он. - Здесь прослушаны не просто лекции и представлена статистика, в ОО «Ақ жүрек» постарались сделать встречу максимально полезной, используя современный подход к данной проблеме. В нашем регионе работа в этом направлении будет продолжена, потому что всем нам необходимо создавать условия для укрепления здоровья населения и обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.