13 апреля 2019 года 1858

На счету каждая секунда

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

Он специально приехал в Караганду из Нур-Султана по приглашению управления физической культуры и спорта, чтобы провести семинар «Современный подход по предотвращению внезапной смертности в спорте и на уроках физкультуры».
- От сердечной недостаточности ежегодно в стране умирают свыше 26 тысяч человек, - констатировал он. - Причем 98 процентов несчастных случаев происходят на работе, улице, в общественном транспорте. В группе риска находятся казахстанцы от 10 до 50 лет. Только в школах во время занятий по физкультуре и на тренировках погибли 20 детей. И один из печальных случаев недавно произошел в Карагандинской области.
По мнению Руслана Масхутова, зачастую можно избежать летального исхода, если все делать правильно и своевременно - в первые две минуты после остановки сердца. Но в обществе нередко, став свидетелем того, когда человек падает без чувств, многие начинают паниковать.
С начала года в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан введено понятие «Первая помощь». И ее должны уметь оказывать все, кто стал очевидцем несчастного случая.
По словам Руслана Масхутова, во всех общеобразовательных учреждениях города должны быть созданы условия для обучения навыкам оказания первой медицинской помощи.
- Я считаю, что компактными дефибрилляторами необходимо снабдить все организации и установить их в местах массового скопления людей, - поделился он. - В Министерстве здравоохранения намерены утвердить категорию лиц, которая подлежит обязательному обучению навыкам ПМП. И сюда входят работники образовательных учреждений, спортивных организаций, охранных служб, даже те, кто имеет права. Причем обучать доверят только тем организациям, которые имеют соответствующие сертификаты и оснащены необходимыми комплектами медицинского оборудования. Также в рамках проекта «Безопасная школа, безопасный вуз» мы проводили работу со многими образовательными учреждениями. Пока установили дефибрилляторы во всех школьных медпунктах Нур-Султана. В Алматы отреагировали только несколько вузов. И в одном из них этот аппарат уже пригодился. Во время занятий одному из студентов стало плохо, его спасли сокурсники до приезда бригады скорой помощи. Запустить ему сердце ребята смогли с третьего раза. Надеюсь, что положительные примеры помогут убедить многих руководителей приобрести необходимую аппаратуру. Так постепенно мы будем приближаться к западным стандартам.
Между тем Руслан Масхутов удивился, что среди всех тренеров и руководителей спортивных секций, а их на семинаре было свыше 100, прошли специальные курсы по оказанию первой медицинской помощи только единицы. Среди них - старший тренер Центра олимпийской подготовки Алексей Молчанов.
- Вообще, многие мои коллеги в случае необходимости смогут помочь пострадавшему, - ответил он. - Ведь этому их обучали в университетах. Про нас могу сказать, что в школах всегда уделяется большое внимание обучению детей правилам оказания первой медицинской помощи. Даже перед тренировками мы коротко напоминаем о том, что делать нельзя и как себя вести, если кому-то из ребят станет плохо. В летних лагерях мы учим детей, как помочь утопающему или тому, кто получил солнечный удар. Поэтому я уверен, что многие молодые спортсмены правильно сориентируются в случаях ЧП. По поводу повсеместной установки дефибрилляторов, то, может, в этом и есть необходимость. Не всегда же врачи могут быстро приехать.
Важность и полезность семинара отметил и руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Дмитрий Карпов. По его словам, такие знания необходимы любому человеку, не говоря уже о тренерах и спортивных медиках.
- Судя по реакции людей, которые активно интересовались, как лучше действовать в тот или иной момент, когда есть угроза жизни, - семинар был продуктивным, - сказал он. - Здесь прослушаны не просто лекции и представлена статистика, в ОО «Ақ жүрек» постарались сделать встречу максимально полезной, используя современный подход к данной проблеме. В нашем регионе работа в этом направлении будет продолжена, потому что всем нам необходимо создавать условия для укрепления здоровья населения и обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

Наша Караганда