13 апреля 2019 года 1970

На счету каждая секунда

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

Он специально приехал в Караганду из Нур-Султана по приглашению управления физической культуры и спорта, чтобы провести семинар «Современный подход по предотвращению внезапной смертности в спорте и на уроках физкультуры».
- От сердечной недостаточности ежегодно в стране умирают свыше 26 тысяч человек, - констатировал он. - Причем 98 процентов несчастных случаев происходят на работе, улице, в общественном транспорте. В группе риска находятся казахстанцы от 10 до 50 лет. Только в школах во время занятий по физкультуре и на тренировках погибли 20 детей. И один из печальных случаев недавно произошел в Карагандинской области.
По мнению Руслана Масхутова, зачастую можно избежать летального исхода, если все делать правильно и своевременно - в первые две минуты после остановки сердца. Но в обществе нередко, став свидетелем того, когда человек падает без чувств, многие начинают паниковать.
С начала года в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан введено понятие «Первая помощь». И ее должны уметь оказывать все, кто стал очевидцем несчастного случая.
По словам Руслана Масхутова, во всех общеобразовательных учреждениях города должны быть созданы условия для обучения навыкам оказания первой медицинской помощи.
- Я считаю, что компактными дефибрилляторами необходимо снабдить все организации и установить их в местах массового скопления людей, - поделился он. - В Министерстве здравоохранения намерены утвердить категорию лиц, которая подлежит обязательному обучению навыкам ПМП. И сюда входят работники образовательных учреждений, спортивных организаций, охранных служб, даже те, кто имеет права. Причем обучать доверят только тем организациям, которые имеют соответствующие сертификаты и оснащены необходимыми комплектами медицинского оборудования. Также в рамках проекта «Безопасная школа, безопасный вуз» мы проводили работу со многими образовательными учреждениями. Пока установили дефибрилляторы во всех школьных медпунктах Нур-Султана. В Алматы отреагировали только несколько вузов. И в одном из них этот аппарат уже пригодился. Во время занятий одному из студентов стало плохо, его спасли сокурсники до приезда бригады скорой помощи. Запустить ему сердце ребята смогли с третьего раза. Надеюсь, что положительные примеры помогут убедить многих руководителей приобрести необходимую аппаратуру. Так постепенно мы будем приближаться к западным стандартам.
Между тем Руслан Масхутов удивился, что среди всех тренеров и руководителей спортивных секций, а их на семинаре было свыше 100, прошли специальные курсы по оказанию первой медицинской помощи только единицы. Среди них - старший тренер Центра олимпийской подготовки Алексей Молчанов.
- Вообще, многие мои коллеги в случае необходимости смогут помочь пострадавшему, - ответил он. - Ведь этому их обучали в университетах. Про нас могу сказать, что в школах всегда уделяется большое внимание обучению детей правилам оказания первой медицинской помощи. Даже перед тренировками мы коротко напоминаем о том, что делать нельзя и как себя вести, если кому-то из ребят станет плохо. В летних лагерях мы учим детей, как помочь утопающему или тому, кто получил солнечный удар. Поэтому я уверен, что многие молодые спортсмены правильно сориентируются в случаях ЧП. По поводу повсеместной установки дефибрилляторов, то, может, в этом и есть необходимость. Не всегда же врачи могут быстро приехать.
Важность и полезность семинара отметил и руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Дмитрий Карпов. По его словам, такие знания необходимы любому человеку, не говоря уже о тренерах и спортивных медиках.
- Судя по реакции людей, которые активно интересовались, как лучше действовать в тот или иной момент, когда есть угроза жизни, - семинар был продуктивным, - сказал он. - Здесь прослушаны не просто лекции и представлена статистика, в ОО «Ақ жүрек» постарались сделать встречу максимально полезной, используя современный подход к данной проблеме. В нашем регионе работа в этом направлении будет продолжена, потому что всем нам необходимо создавать условия для укрепления здоровья населения и обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

#birgemiz