13 апреля 2019 года 5288

Результат строится на доверии

Автор: Светлана СБРОДОВА

На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

Как он сам признается, во время тренировок никому не дает спуску. А ведь у Дастана Аяпбека занимаются не только юноши, но и девушки, которые порой бывают очень капризными. С ними приходится проявлять больше терпения.
Он тренирует в ФОКе имени Геннадия Головкина и является руководителем спортклуба в КЭУ Казпотребсоюза.
Сам Дастан родом из поселка Торангалык. Еще школьником увлекся баскетболом. Однако в то время полностью посвящать себя этому виду спорта не стал и будущую профессию связал с преподаванием. Тем более что было с кого брать пример: мама - учитель истории, папа - физкультуры. Он выбрал факультет географии Жезказганского университета им. Байконырова. А там в то время шел набор в профессиональный баскетбольный клуб «Казахмыс», и новоиспеченный студент попал в поле зрения тренера Виктора Жевагина.
- Под его руководством я выполнил норматив мастера спорта, - рассказывает Дастан Аяпбек. - Стал серебряным призером чемпионата Казахстана среди мужских команд, обладателем Кубка Казахстана, чемпионом страны среди мужских команд Высшей лиги. Но из-за травмы в 2000 году был вынужден завершить профессиональную карьеру и вернуться к родителям, которые к тому моменту уже переехали в поселок Бурма Шетского района. Там я устроился в местную школу, набрал команды по баскетболу и волейболу. Уже через пару лет мои девчонки заняли второе место в районной спартакиаде. Через четыре года я получил приглашение от ДЮСШ Балхаша на ставку тренера по баскетболу. Так началась моя карьера тренера.
В 2008 году тогда еще руководитель управления физической культуры и спорта Ерден Халилин пригласил Дастана на должность старшего тренера по баскетболу Карагандинской области. С тех пор у него было немало воспитанников, некоторые сейчас уже сами тренируют команды, и, надо признать, довольно профессионально.
- Наши ребята известны по всей стране, их с удовольствием к себе приглашают, - говорит Д. Аяпбек. - При таких ценных кадрах нам бы создать свою Академию баскетбола, и тогда, думаю, Карагандинская область по праву завоюет статус баскетбольной столицы.
А пока он ставит перед ребятами новые задачи и помогает им достигать вершин. Впрочем, и для себя не снижает планку.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не помня зла и унижений 28.05.2020

    Заключенные Карлага изготавливали снаряды для фронта. Ежегодно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв тоталитарного режима. Сталинская эпоха отмечена кровавыми страницами, в которые вписаны имена миллионов людей, оказавшихся неугодными государству. Однако осужденные по политическим мотивам продолжали искренне любить свою Родину, трудились на ее благо.

  • Судьба сильной женщины 28.05.2020

    Зуфнун Ибраевна Нурмакова, супруга видного государственного, политического и общественного деятеля, четвертого премьера в истории Казахстана Ныгмета Нурмакова, в годы репрессий потеряла спутника жизни, детей и родственников. В 1937 году она была признана членом семьи изменника родины и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем сослана в «АЛЖИР». Только сильный характер, любовь к мужу, детям и жизни, а также вера и надежда позволили ей вынести все тяготы трудовых лагерей и дождаться полной реабилитации.

  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

Наша Караганда