13 апреля 2019 года 5546

Результат строится на доверии

Автор: Светлана СБРОДОВА

На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

Как он сам признается, во время тренировок никому не дает спуску. А ведь у Дастана Аяпбека занимаются не только юноши, но и девушки, которые порой бывают очень капризными. С ними приходится проявлять больше терпения.
Он тренирует в ФОКе имени Геннадия Головкина и является руководителем спортклуба в КЭУ Казпотребсоюза.
Сам Дастан родом из поселка Торангалык. Еще школьником увлекся баскетболом. Однако в то время полностью посвящать себя этому виду спорта не стал и будущую профессию связал с преподаванием. Тем более что было с кого брать пример: мама - учитель истории, папа - физкультуры. Он выбрал факультет географии Жезказганского университета им. Байконырова. А там в то время шел набор в профессиональный баскетбольный клуб «Казахмыс», и новоиспеченный студент попал в поле зрения тренера Виктора Жевагина.
- Под его руководством я выполнил норматив мастера спорта, - рассказывает Дастан Аяпбек. - Стал серебряным призером чемпионата Казахстана среди мужских команд, обладателем Кубка Казахстана, чемпионом страны среди мужских команд Высшей лиги. Но из-за травмы в 2000 году был вынужден завершить профессиональную карьеру и вернуться к родителям, которые к тому моменту уже переехали в поселок Бурма Шетского района. Там я устроился в местную школу, набрал команды по баскетболу и волейболу. Уже через пару лет мои девчонки заняли второе место в районной спартакиаде. Через четыре года я получил приглашение от ДЮСШ Балхаша на ставку тренера по баскетболу. Так началась моя карьера тренера.
В 2008 году тогда еще руководитель управления физической культуры и спорта Ерден Халилин пригласил Дастана на должность старшего тренера по баскетболу Карагандинской области. С тех пор у него было немало воспитанников, некоторые сейчас уже сами тренируют команды, и, надо признать, довольно профессионально.
- Наши ребята известны по всей стране, их с удовольствием к себе приглашают, - говорит Д. Аяпбек. - При таких ценных кадрах нам бы создать свою Академию баскетбола, и тогда, думаю, Карагандинская область по праву завоюет статус баскетбольной столицы.
А пока он ставит перед ребятами новые задачи и помогает им достигать вершин. Впрочем, и для себя не снижает планку.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz