13 апреля 2019 года 2447

Результат строится на доверии

Автор: Светлана СБРОДОВА

На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

Как он сам признается, во время тренировок никому не дает спуску. А ведь у Дастана Аяпбека занимаются не только юноши, но и девушки, которые порой бывают очень капризными. С ними приходится проявлять больше терпения.
Он тренирует в ФОКе имени Геннадия Головкина и является руководителем спортклуба в КЭУ Казпотребсоюза.
Сам Дастан родом из поселка Торангалык. Еще школьником увлекся баскетболом. Однако в то время полностью посвящать себя этому виду спорта не стал и будущую профессию связал с преподаванием. Тем более что было с кого брать пример: мама - учитель истории, папа - физкультуры. Он выбрал факультет географии Жезказганского университета им. Байконырова. А там в то время шел набор в профессиональный баскетбольный клуб «Казахмыс», и новоиспеченный студент попал в поле зрения тренера Виктора Жевагина.
- Под его руководством я выполнил норматив мастера спорта, - рассказывает Дастан Аяпбек. - Стал серебряным призером чемпионата Казахстана среди мужских команд, обладателем Кубка Казахстана, чемпионом страны среди мужских команд Высшей лиги. Но из-за травмы в 2000 году был вынужден завершить профессиональную карьеру и вернуться к родителям, которые к тому моменту уже переехали в поселок Бурма Шетского района. Там я устроился в местную школу, набрал команды по баскетболу и волейболу. Уже через пару лет мои девчонки заняли второе место в районной спартакиаде. Через четыре года я получил приглашение от ДЮСШ Балхаша на ставку тренера по баскетболу. Так началась моя карьера тренера.
В 2008 году тогда еще руководитель управления физической культуры и спорта Ерден Халилин пригласил Дастана на должность старшего тренера по баскетболу Карагандинской области. С тех пор у него было немало воспитанников, некоторые сейчас уже сами тренируют команды, и, надо признать, довольно профессионально.
- Наши ребята известны по всей стране, их с удовольствием к себе приглашают, - говорит Д. Аяпбек. - При таких ценных кадрах нам бы создать свою Академию баскетбола, и тогда, думаю, Карагандинская область по праву завоюет статус баскетбольной столицы.
А пока он ставит перед ребятами новые задачи и помогает им достигать вершин. Впрочем, и для себя не снижает планку.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Сила - в братстве 24.08.2019

    43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Наша Караганда