13 апреля 2019 года 5440

Результат строится на доверии

Автор: Светлана СБРОДОВА

На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

Как он сам признается, во время тренировок никому не дает спуску. А ведь у Дастана Аяпбека занимаются не только юноши, но и девушки, которые порой бывают очень капризными. С ними приходится проявлять больше терпения.
Он тренирует в ФОКе имени Геннадия Головкина и является руководителем спортклуба в КЭУ Казпотребсоюза.
Сам Дастан родом из поселка Торангалык. Еще школьником увлекся баскетболом. Однако в то время полностью посвящать себя этому виду спорта не стал и будущую профессию связал с преподаванием. Тем более что было с кого брать пример: мама - учитель истории, папа - физкультуры. Он выбрал факультет географии Жезказганского университета им. Байконырова. А там в то время шел набор в профессиональный баскетбольный клуб «Казахмыс», и новоиспеченный студент попал в поле зрения тренера Виктора Жевагина.
- Под его руководством я выполнил норматив мастера спорта, - рассказывает Дастан Аяпбек. - Стал серебряным призером чемпионата Казахстана среди мужских команд, обладателем Кубка Казахстана, чемпионом страны среди мужских команд Высшей лиги. Но из-за травмы в 2000 году был вынужден завершить профессиональную карьеру и вернуться к родителям, которые к тому моменту уже переехали в поселок Бурма Шетского района. Там я устроился в местную школу, набрал команды по баскетболу и волейболу. Уже через пару лет мои девчонки заняли второе место в районной спартакиаде. Через четыре года я получил приглашение от ДЮСШ Балхаша на ставку тренера по баскетболу. Так началась моя карьера тренера.
В 2008 году тогда еще руководитель управления физической культуры и спорта Ерден Халилин пригласил Дастана на должность старшего тренера по баскетболу Карагандинской области. С тех пор у него было немало воспитанников, некоторые сейчас уже сами тренируют команды, и, надо признать, довольно профессионально.
- Наши ребята известны по всей стране, их с удовольствием к себе приглашают, - говорит Д. Аяпбек. - При таких ценных кадрах нам бы создать свою Академию баскетбола, и тогда, думаю, Карагандинская область по праву завоюет статус баскетбольной столицы.
А пока он ставит перед ребятами новые задачи и помогает им достигать вершин. Впрочем, и для себя не снижает планку.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz