13 апреля 2019 года 730

Результат строится на доверии

Автор: Светлана СБРОДОВА

На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

Как он сам признается, во время тренировок никому не дает спуску. А ведь у Дастана Аяпбека занимаются не только юноши, но и девушки, которые порой бывают очень капризными. С ними приходится проявлять больше терпения.
Он тренирует в ФОКе имени Геннадия Головкина и является руководителем спортклуба в КЭУ Казпотребсоюза.
Сам Дастан родом из поселка Торангалык. Еще школьником увлекся баскетболом. Однако в то время полностью посвящать себя этому виду спорта не стал и будущую профессию связал с преподаванием. Тем более что было с кого брать пример: мама - учитель истории, папа - физкультуры. Он выбрал факультет географии Жезказганского университета им. Байконырова. А там в то время шел набор в профессиональный баскетбольный клуб «Казахмыс», и новоиспеченный студент попал в поле зрения тренера Виктора Жевагина.
- Под его руководством я выполнил норматив мастера спорта, - рассказывает Дастан Аяпбек. - Стал серебряным призером чемпионата Казахстана среди мужских команд, обладателем Кубка Казахстана, чемпионом страны среди мужских команд Высшей лиги. Но из-за травмы в 2000 году был вынужден завершить профессиональную карьеру и вернуться к родителям, которые к тому моменту уже переехали в поселок Бурма Шетского района. Там я устроился в местную школу, набрал команды по баскетболу и волейболу. Уже через пару лет мои девчонки заняли второе место в районной спартакиаде. Через четыре года я получил приглашение от ДЮСШ Балхаша на ставку тренера по баскетболу. Так началась моя карьера тренера.
В 2008 году тогда еще руководитель управления физической культуры и спорта Ерден Халилин пригласил Дастана на должность старшего тренера по баскетболу Карагандинской области. С тех пор у него было немало воспитанников, некоторые сейчас уже сами тренируют команды, и, надо признать, довольно профессионально.
- Наши ребята известны по всей стране, их с удовольствием к себе приглашают, - говорит Д. Аяпбек. - При таких ценных кадрах нам бы создать свою Академию баскетбола, и тогда, думаю, Карагандинская область по праву завоюет статус баскетбольной столицы.
А пока он ставит перед ребятами новые задачи и помогает им достигать вершин. Впрочем, и для себя не снижает планку.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.