13 апреля 2019 года 1569

О сокровенном - под гитару

Автор: Анна СТРОКОВА

Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

«Больше полувека», - уточняет один из членов клуба и инициатор этого материала Валерий Гитарин. Потому что у истоков бардовского движения в Караганде стояли по-настоящему творческие и увлеченные песенной поэзией люди. Еще в 1969 году Глеб Айгистов, Виктор Баранов, Людмила и Любовь Рыбаковы стали лауреатами Всесоюзного конкурса авторской песни в Рязани. Благодаря им и другим авторам (Сергей Сошников, Кирилл Агельменев, Владимир Марченко, Николай Морев, Владимир Юн, Валерий Савин), которые собирались на туристских слетах, альпиниадах и исполняли собственные песни, жанр развивался.
Официально клуб «Марианна», названный в честь самого большого угольного пласта под Карагандой, был создан в апреле 1984 года на базе Дома культуры «Молодежный» по инициативе Татьяны Митрофановой (она работала там методистом) и Виктора Баранова. Они, а также Владимир Герц, Екатерина Гейер, Михаил Гершкович, Николай Теперин, Дана Барменова и другие, пришедшие первыми, заложили основу, благодаря которой в нашей области появились еще и клубы «Пластилин» (Сарань), «Орфей» (Темиртау), «Адонис» (Майкудук). Их авторы и исполнители стали известными далеко за пределами Караганды - это Владимир Шемшученко, Жумабай, Женис и Мереке Искаковы, Гульзада Жаркимбаева, Сергей Аксенов, Евгений Сухотерин, Денис Цветков и безвременно ушедшие из жизни Леонид Мараков, Николай Старченков, Талгат Тайшиков. Через клуб прошло более двух сотен талантливых исполнителей - они завоевали тысячи поклонников.
Сейчас очаг клуба авторской песни хранит Ольга Пынка - она здесь тоже с момента основания. Развитие коллектива идет циклично, делится Ольга: порой участники уезжают в другие страны и вроде бы расширяют географию жанра, но тогда «Марианна» будто угасает. Приходят новые - все начинается почти сначала, идет подъем, а после этого - снова спад...
Кризисные моменты в истории клуба случались и раньше: казалось, жанр затухает под натиском поп-музыки. В 2008 году сюда пришел молодой бард Нурхан Жумабеков - при поддержке Ольги и Сергея Пынка, меценатов Нуркена Шаймуханбетова и Данияра Курманова он внес свежую струю в работу «Марианны». Вместе они собрали действующих и новых исполнителей, коллектив аттестовался на республиканском уровне и получил звание народного.
Клуб участвует в городских и областных событиях, проводит свои и уже 10 лет базируется в ДК горняков: здесь - место для репетиций, сцена для выступлений. Но по-прежнему участники «Марианны» мечтают о собственном помещении, куда можно приходить не только в отведенные для репетиций часы. Там бы обучали школьников и студентов, хранили инструменты и аппаратуру, размещали грамоты и дипломы.
Музыканты давно дружат семьями, вместе отмечают праздники, выезжают на природу и, конечно, рады новым лицам. За прошедший год ряды бардов пополнили Роман Урсарюк, Юлия Ибраева, Максим Баширов (автор и аккомпаниатор). Солисты в «Марианне» - люди самых разных возрастов, национальностей и профессий, как и большинство тех, кто влюблен в жанр. К примеру, Ирина Журавлева - бухгалтер, но у нее прекрасные голос и слух. В клубе лишь один профессиональный музыкант: Нурия Ширяева - хормейстер, с легкой руки которой совершенствуют подачу песен, дикцию и голос.
Тем не менее авторов в «Марианне» немного, и это даже важнее, чем отсутствие своего помещения. Хотя ряды постепенно пополняются: Клара Бекжанова освоила жанр с выходом на пенсию, а в юности, обучаясь в Ленинграде, побывала на многих концертах бардов. Клара избирательна в текстах для своих песен и обращает внимание не только на классиков, но и на стихи карагандинских поэтов.
Авторская, самодеятельная, туристская, костровая или бардовская песня - как ее ни называй, суть не меняется: это целый мир ощущений, переживаний, отраженных в музыке и словах. И он продолжает жить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.