13 апреля 2019 года 562

Духовный код

Автор: Гульнар МАРАТОВА

В г. Сарыагаше Туркестанской области установили памятник легендарному мыслителю, поэту и дипломату Каздауысты Казыбек би Келдибекулы. Значимое для небольшого южного городка событие стало еще одним свидетельством народного патриотизма и признания.

В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы говорит о национальном духовном коде казахстанцев. Таким кодом служили слова и советы великих биев, одним из них был Казыбек би. Почтить память непревзойденного оратора и блестящего дипломата в Туркестанскую область приехали известные общественные деятели, ученые, историки и литературоведы из Нур-Султана, Алматы, Павлодара, Семея. Многочисленной была делегация Карагандинской области. Ведь Казыбек би наряду с Толе би (Старший жуз) и Айтеке би (Младший жуз), памятники которым уже установлены в Сарыагаше, внес неоценимый вклад в становление государственности и формирование степных законов «Жеті жарғы».
Возведение памятника инициировал общественный Фонд имени Казыбек би еще в 2017 году. Как отметил председатель оргкомитета Арыслан Асанов, стоимость памятника составила около 20 млн тенге. Знаковое сооружение высотой 9 метров построено на спонсорские средства граждан, неравнодушных к истории народа, среди которых представитель фонда особо отметил предпринимателя Атымтая Жомарта. Большую помощь оказал и автор памятника Батухан Байменов.
На торжественном мероприятии было зачитано обращение акима Карагандинской области Ерлана Кошанова к участникам события, в котором он подчеркнул значимость сохранения духовного и культурного наследия казахов. Этот памятник увековечит имя видного государственного деятеля Сарыарки Каздауысты Казыбек би на земле Туркестана и будет служить напоминанием о его великой мудрости и дальновидности.
Туркестанцам и гостям, прибывшим на торжественную церемонию, был показан исторический документальный фильм «Каздауысты би», снятый известным карагандинским кинематографистом и искусствоведом Ерланом Толеутаем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.